恭喜发财:中国人最大的心愿  

2011-01-30 21:53:17
  小时候听到中国人古老的谚语:“人为财死,鸟为食亡。”就感觉有点纳闷,中国人怎么将人与鸟相提并论呢。一个为财,一个为食,一个是人,一个是鸟,难道人与鸟是一样的吗?后来慢慢就悟出来了。其实一个民族的谚语常常是最能够反映他们文化的价值观的。“有钱能使鬼推磨”发展到现在就是“有钱能使磨推鬼”。在中国,这样说也许就是准确地反映了人们的生存状态。
   应该承认发财是好事,但是,不是人生唯一的事,发财不是目的,过上有尊严的幸福生活才是目的。但是,多少年来,本末倒置,财产代替了人的尊严,代替了人对幸福的追寻,让中国人忽略了世界更丰富的美,更多彩的爱,而变成了单一的追求财富,成为了唯利是图之徒,这也是有源头的。不是连孔子都曾经说过:“富而可求,虽执鞭之士,吾亦为之,如不可求,从吾所好”吗?求财心切的中国人,其实早早地从孔子就开始了。为求发财,常常到了简直不择手段的地步。而求财最简单快捷的方式无疑就是通过从政为官。所以,孔子才说“读也,禄在其中;耕也,馁在其。”这与后来中国人概括的:“当官不发财,请我都不来”其实同根同源的,也与“商场如战场,官场如屠宰场”其实是一脉相承的。其实求财也没有什么不好,贪财好色本是人的自然本性。但是,作为人的生存,财富只是人们生存的辅助手段而已,作为有思想,有灵魂,有信仰的人来说,还应该活出更高的境界才是。财富是人的生存手段,而不是生存目的。这个关系如果弄错,后果是不堪设想的。不幸的是,中国人正是这样。
   这几年,刘德华唱红的那首流行歌曲《恭喜发财》可以说就是最为集中地反映了中国人的价值追求,就是直接追求财富。活着就是了挣钱,财富就是一切,金钱就是一切。这首歌之所以能够在中华大地,大江南北流传,老少皆宜,皆大欢喜,就是因为暗合了中国人的心愿,就是发财,发大财;做官,做大官。这首歌的歌词很长,我将它录在这里作为参考。
   我恭喜你发财我恭喜你精彩 
   最好的请过来不好的请走开 
   oh 礼多人不怪 
   我祝满天下的女孩 
   嫁一个好男孩 
   两小口永远在一块
   我祝满天下的小孩 
   聪明胜过秀才 
   智商充满你脑袋
   我祝尊敬的姑奶奶 
   三十六圈的比赛 
   气不喘面容不改 
   我祝三叔公的买卖 
   生意扬名四海 
   财运亨通住豪宅 
   大摇大摆乐天替你消灾 
   恭喜发财要喊得够豪迈 
   恭喜发财 
   我恭喜你发财我恭喜你精彩
   最好的请过来不好的请走开 
   oh 礼多人不怪 
   我祝大家笑口常开 
   用心把爱去灌溉 
   明天呀我们更厉害
   我祝全世界的无奈
   跑得比那黑人更快 
   岁岁年年出人才 
   大摇大摆乐天替你消灾 
   恭喜发财要喊得够豪迈 
   我恭喜你发财我恭喜你精彩 
   最好的请过来不好的请走开 
   oh 礼多人不怪 
   我恭喜你发财我恭喜你精彩 
   最好的请过来不好的请走开 
   oh 礼多人不怪 
   恭喜发财
   这首歌的核心概念就是两个字,即“发财”,当然在歌词里有具体的发财方式。比如歌词中唱的“最好的请过来,不好的请过去”。过去去哪里呢?其实就是要将祸水引向他人。这里其实隐藏了对别人幸灾乐祸,对自己出人头地的心理状态。接下来,“我祝满天下的女孩,嫁一个好男孩 ,两小口永远在一块”,这一句还有点人情味,但是,还谈不上什么爱情。显然,女孩在中国人的观念中最大的幸运就是长大了嫁一个好男孩,什么是好男孩呢?就是家庭富裕,相貌堂堂的男孩子。这里所要表达的仍然是“财富”,而不是别的。接下来的“我祝满天下的小孩,聪明胜过秀才,智商充满你脑袋。”一直重视智商,而轻视情商的中国教育,在这里也得到了充分的展示。聪明胜秀才,智商充满脑袋。智商充满脑袋其实也只是出人头地的另一种说法。这里隐藏的其实也还是“吃得苦中苦,方为人上人”的古老传统观念而已。而“我祝尊敬的姑奶奶,三十六圈的比赛,气不喘面容不改”,这里比较容易让人误解,以为是三十六圈的跑步比赛,好像是祝人健康。其实不是的,这里的三十六圈不是操场的三十六圈,而是三十六圈的麻将。打麻将其实也仍然是赌博的方式。而且这种赌博的方式就是一种互相拆台的游戏。即盯着上家,防着下家,看住对家的互相拆台的游戏。这一句其实反映了中国人在达到发财目的之后的精神极度空虚,发财之后,就没有了人生目的,只能够靠打麻将赌博消磨时光。而“我祝三叔公的买卖 ,生意扬名四海 ,财运亨通住豪宅”。这一句直接说到发财的方式是“三叔公的买卖,生意扬名四海”__发财之后呢?除了打麻将赌博之外就是,“财运亨通住豪宅”。
   下一节其实只是对上一节歌词的一种补充而已。“我祝大家笑口常开 ,用心把爱去灌溉 ,明天呀我们更厉害 ,我祝全世界的无奈 ,跑得比那黑人更快 ,岁岁年年出人才 ,大摇大摆乐天替你消灾。”这一段算是稍稍有点情调,有点大爱精神,歌词说到了全世界的无奈,但是,显然这必须是在自己发财的前提下,才有的一点心情。而“大摇大摆乐天替你消灾”,让我看到的是那些发家致富的大小官僚财主们纷纷去寺庙里求菩萨拜佛的情景。中国人信神也无非是为“升官、发财、长寿、消灾”。最好的,请过来__升官、发财、金钱、美女、多子多孙__都过自己这边来;不好的,请过去___倒霉、落难、贫穷、疾病,都让它光顾他人,有什么不能有病,没什么不能没钱。世态炎凉,势利眼在中国自古就是十分普遍的。这种将自己的幸福建立在他人的痛苦上的心理,其实是一种千年的古老民族病。
   一首歌把整个世俗的中国人,拜金主义,物欲横流的中国人,精神空虚的中国人,信仰缺乏的中国人唱了个栩栩如生、淋漓尽致。这样一首世俗透顶的歌,为什么能够在中国这么几年的时间里在中华大地,大街小巷流行呢?每到过年简直满街都是被这首歌的充斥。这是因为中国人历来就是这样过的,也是这样追求的,还是这样想的,对此有着深刻而丰富的生活体验。这一首歌唱出了中国人的心声,唱出了中国人的精神境界,唱出了中国人的品位,那就是充满世俗的物欲攀比与内心空虚。只是常常因为身在其中而不容易感觉到而已民。不信上帝的中国人,还能够信什么?只有“恭喜发财”而已。
   2011年1月30日星期日
上一篇: 怎样才会有真相?下一篇: 儒家文化中什么人过得才幸福?…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(3111)  评论数(0)
名家简介
许锡良简介:
广东第二师范学院教师、信孚研究院研究员。研究领域十分广泛,内容丰富,思想深刻,能够打通思想理论与教育现实之间的通道,从细小入微处见大精神,有着细致入微的文化、教育与社会的洞察力。2000年以来,许锡良不断地在国内许多著名教育报刊杂志上发表大量教育思想与教育改革方面的文章,在国内外产生了广泛的影响。 特别声明:所刊载原创文章,版权归作者所有,任何报刊、杂志、书籍、音像出版使用必须经过作者同意,并付稿酬与寄赠样刊,否则将依法追究法律责任。联系方式:QQ:1071487471,电子信箱:xxlwym@163.net,作者单位:广东第二师院,广州市新港中路351号,邮编:510303
最新评论