中国制造之痛:一部iPhone只赚4美元

2011-09-05 15:08:04
分类:未分类
  以前都是小道消息或内部知情人士透露,现在是美国议员亲口说出来了:一部在中国组装的iPhone,中国只能从中赚取4美元,其他的都由苹果公司赚去了。任何一个头脑清醒一些的中国人都会想:这难道不是中国制造的一块大的伤痛吗?
   一、美国议员亲口说出利润真相
   
也许以前听到的都是猜测或传闻,但今天听到是却是美国议员亲口所言。上周六开始,美国首位华裔国会众议员赵美心以美国国会亚太裔小组主席的身份率国会代表团访问中国,她其中的一番话让国内震惊。
   在讨论中美双方有相关合作项目问题时,赵美心提到:“一部售价260美元的iPhone,在中国组装,中国只能从中赚取4美元,其他的都由苹果公司赚去了。”
   虽然赵美心女士此次也算回到故乡广东江门新会省亲,所言未必非常正式,并且iPhone“售价260美元”不知是哪种型号,但是从常理判断,一方面,赵女士的话的确证实iPhone在组装中国在成本相当低;另一方面,不论哪种型号的iPhone,苹果公司的利润率相当高。
   二、中国消费者对苹果贡献巨大
   
在看到前面这两个数字一高一低的同时,我们还不得不看到另一现象,那就是中国消费者在全民追捧苹果产品的同时,为苹果获得巨额利润做出了巨大的贡献。
   在今年7月左右苹果公布的截至2011年6月25日2011财年第三季度财报数据中,该季度苹果实现营收285.7亿美元,同比增长82%;实现净利润73.1亿美元合摊薄后每股盈利7.79美元,同比增长125%。其中,苹果美洲地区营收101亿美元,同比增长63%,亚太营收63亿美元,同比增长284%,欧洲欧洲、中东及非洲地区的收入为71亿美元,同比自长71%。
   而在今年7月的苹果分析师会议上,苹果对外强调了中国市场的重要性,他认为中国是整体业绩增长的关键。中国大陆、香港和台湾几个地区的营收同比增长6倍,至38亿美元。基本可以这样讲,苹果所赚的每九块钱至少有一块钱来自中国。
   鉴于此,苹果将加大中国市场的拓展力度。苹果此前曾经表示,将于明年年底前在中国大陆开设25家零售店,而目前苹果在大陆地区共有4家零售店,两家在北京,两家在上海。
   三、议员的话折射中国制造之痛
   
我们暂时不去讨论苹果巨额利润的取得是否合理合法,我们应该先聚集到中国制造的问题上来。即使这个问题看起来不简单,其中也许有许多复杂的因素与专业术语,但是其中基本的道理大家都懂的,那就是:西方国家把最赚钱的创意设计与专利抓在手中,把最不赚钱的组装体力活交给包括中国在内的发展中国家。
   实际情况是,我们在喊着要从中国制造向中国创造转变的同时,仍然对组装业务青睐有嘉,甚至乐此不疲。耳朵里经常听到的是,某省某市大张旗鼓地欢迎某特大型代工商落户当地,为当地创造了多少就业机会。然而我们为此付出了什么代价?
   代价往往是很难用数字计算清楚的,但是至少我们可以比较容易看到的代价包括:土地、原材料、环境污染、劳动力伤害及其他资源消耗。还有些可能不太容易看到的代价:我们在用最便宜的成本组装的产品被我们自己大量消费,让大量的钱被外国人赚去。同时,我们自己的技术总是进步不大,总是跟在别人后面邯郸学步。
   形成对比的是,最近韩国政府觉得一些国外公司太强大了,建议韩国的三星及LG等大型企业要放弃国外公司的平台,联合起来开发自己的系统。许多人感叹:中国人有这样想过吗?其实,记得连朝鲜、古巴等国也都已经开发出相应的系统。我想,也许这些国家开发的东西市场认可还一定高,但至少这些国家在考虑的是自己国家重要技术的前途,当然中间还是国家安全因素的考虑,而我们很国家部门与企业却常常无忧无虑。
   我们不能奢望短时间内我们会在中国制造向中国创造转变过程中出现重大突破,但是我们需要为这种突破下定决心、制定计划、创造环境、铺平道路,但是这四点在中国似乎都没有让我们看到有什么明显的举措,也许我多虑了,但我心中的确感觉痛。我想,任何一个中国人其实都不愿意看到中国制造之痛的继续,哪怕是“果粉”们。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com
   
上一篇: Twitter广告新花样是否强盗逻辑?…下一篇: 非法网络公关的虚伪与毒性…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(8049)  评论数(0)
名家简介
陈永东简介:
国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。主要领域:IT+电子商务+新媒体创意。
最新评论
执行时间: 【0】:54.3毫秒==NOCACHE+jishigou_blog24112【1】:95.3毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content24112【2】:96.8毫秒==Blog_blog_CircuitModel_24184+1【3】:127.4毫秒==NOCACHE+jishigou_blog24252【4】:202.4毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content24252【5】:204.1毫秒==Blog_blog_CircuitModel_24184+2【6】:246.8毫秒==NOCACHE+jishigou_topic1432436【7】:261.1毫秒==TopicLogic.logic.php1432436+1【8】:280.3毫秒==end