网民更愿意为哪些在线内容付钱?

2010-02-22 09:25:26
  这个问题是个非常难准确回答的问题。最近,国内许多媒体转载了国外某媒体的报道称,按尼尔森的调查,网民不愿意为网络新闻付费。这虽然也是尼尔森调查的一个方面,但在看了尼尔森相关人员的文章后,觉得有必要对此调查的结论进行一下较全面的解读。
   一、网民更愿意为哪些在线内容付钱?
   最近,国内许多媒体称,据国外媒体报道,市场研究公司尼尔森的研究显示,网民愿意为网络音乐、游戏和电影付费,不愿意为网络新闻付费。
   实际上尼尔森公司的调查结果如下,国内媒体转载的国外报道只谈到了该调查的某些方面。
   
网民更愿意为哪些在线内容付钱?

   我查阅了比较权威的尼尔森公司Cross Platform Insights部门主任Nic Covey的原文:Changing Models: A Global Perspective on Paying for Content Online,其中较全面地阐述了相关的调查结论。
   1、用户相对最愿意付钱的内容:这些内容已经付费的比例相对较高,并且通常是用户已经在线下习惯付费的,主要有电影、音乐、游戏及高质量视频(如电视表演)等,它们通常要经过比较高成本的专业生产。
   2、用户相对最不愿付钱的内容:这些内容基本上是由用户自己创造的内容,这些内容产生的成本也比较低,主要有社交团体网站、播客、用户拍摄上传的视频及博客等。
   3、付钱意愿相对中等的内容:主要有报纸、杂志、纯Internet新闻源、广播新闻及谈话秀等网站,它们的生产成本相对贵些,而且其中报纸、杂志都在离线销售。这些内容中的多数已经变成一种商品,多数可以在其他地方免费获得。
   二、网民愿意付钱的内容有附加条件
   除此之外,无论用户的意愿如何,世界范围内的用户同意在他们付钱访问在线内容之前,这些内容应该符合特定的标准。
   1、78%的受访者相信,如果他们已经订购了一份报纸、杂志、广播或电视服务,那么他们应该能够免费地使用其在线的内容。
   2、71%的全球用户都认为,在他们为在线内容付费之前,这些在线内容应该理所当然地比它们现在免费阶段的内容更好些。
   3、79%的受访者认为,如果他们能够在其他地方免费地找到相同的信息,他们就不会再使用他们已经付费的网站。
   4、对于如果网站对内容不收费这些内容的质量是否会变差的调查有矛盾:34%的人认为会变差,同时30%的认为不会,而36%的人没有固定的意见。
   5、在62%的受访者的信仰里,一旦他们购买了某个内容,他们认为它们就应该可以把这些内容复制或共享给他们想给的任何人。
   三、企业很想搞清哪些内容可收到钱
   我知道,许多企业,包括各类传统媒体及各类互联网网站都非常想搞清楚这个问题:到底哪些内容网民更愿意付钱,哪些更不愿意付钱。因为这个问题搞清楚了,那做生意就“钱途”明朗了,方向明确了。
   在看了以上尼尔森有关网民更愿意对哪些内容付费的相关调查后,应该很难得出准确的结论,但是可以得出大致的结论:相对而言有些内容用户的付费意愿大些,而有些则小不少,还有许多处于中间状态。那么,具体问题得区别对待,得看你的媒体内容性质。
   其实,尼尔森的Cross Platform Insights部门主任Nic Covey认为用户付费的意愿有“明显的可能”(definite maybe),这似乎会让各类媒体看到不少光明,至少每类内容都还有一定数量有付费意愿的用户。
   但是,如果仔细看上面的附加条件,你就会知道,让已经习惯于免费访问在线内容的网民付钱并不是一件很容易的事,即使网民们付了钱,也会有很多更复杂的想获得额外利益的想法。
   实际上,在是否收费问题上,互联网上还是有不少公司坚持认为,应该利用广告等手段来为用户提供免费的内容,且有业内人士指出报纸网络版收费计划很愚蠢,我也曾在博客中提出这是一种倒退。
   从尼尔森的报告中可看出一些证据。47%的受访者表示更愿意由更多广告支持的免费内容,它们也许是可容忍的;还有,64%的受访者相信,如果他们必须为在线内容付钱的话,那么他们就不应该看到广告。
   那么那些想收钱的公司得权衡一下:到底是向用户收钱而不放广告,还是向广告投放者收钱而向用户免费?万万不能还抱着传统媒体二次售卖的理论:向广告投放者收钱的同时再向用户收钱。这可能在新媒体时代越来越行不通了。
   
上一篇: 欧盟批准微软雅虎合作为借刀杀人…下一篇: 15元一张收购实名制废车票很可怕…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(6899)  评论数(0)
名家简介
陈永东简介:
国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。主要领域:IT+电子商务+新媒体创意。
最新评论
执行时间: 【0】:18.3毫秒==end