谷歌不应也不会撤离中国大陆

2010-03-19 10:53:09
  自年初谷歌扬言要退出中国大陆市场之后,谷歌与我国的相关部委不断地有各种说法,最新说法是,谷歌坚持停止关键词审查并做好随时关闭的准备,但谷歌也在考虑保留部分业务的计划,并且美国国会决定将于3月24日举行相关的听证会。随着3月底“大限”的临近,虽然谷歌中国去留是否仍然不明朗,但是陈永东认为,谷歌不应该也不会从中国大陆市场撤离。
   一、美国要搞听证,大限即将来临
   谷歌2006年中国大陆推出了中文版Google.cn,但今年1月其宣称受到了来自中国黑客的攻击,也不愿继续接受关键词审查,所以考虑关闭谷歌中国。
   之后,谷歌中国及工信部、外交部、商业部等部委都不断地发表自己的看法与观点。虽然中间的有各种说法,但是谷歌中国基本是坚持自己受到攻击,并拒绝接受关键词审查;而中国的各部委都声称,在中国做生意就得遵守中国的法律。总体上,到目前为止情况未发生重大变化。
   近日,《泰晤士报》指出,谷歌可能继续保持北京的研发中心、广告中心、手机以及浏览器业务,一些谷歌网站的业务也将保留,包括中文音乐搜索和GoogleAnswers。
   最新的消息是,美国国会终于决定在3月24日举行听证会,针对谷歌(Google)在中国大陆的网络自由问题,以及当前中国官方对网络的管理是否为兼具人权与贸易的议题,进行公开讨论。
   据有关报道,出席这次听证会的证人将检视中国官方当前用以管理互联网的法规是否对在中国从事商务贸易的外国公司带来挑战与伤害,以及在这些法规下,外国公司在中国是否有表达意见的自由。同时,这些证人的证词将协助决策者在人权及贸易领域上去前瞻性回应有关中国实施网络管理的问题。
   二、谷歌不应撤离,于情于理不符
   纵观谷歌中国去留问题,我们发现整个过程已经不是一个简单的商业问题,前前后后都与美国的政治意图有关千丝万缕的联系,显然这明显是将一个商业问题政治化了。
   陈永东认为,谷歌不应撤离中国大陆,因于这于情于理不符,而如果谷歌真的撤离,对于中国大陆的互联网发展及谷歌本身都有不小的损失,可谓两败俱伤。
   即使有一部分企业在听到谷歌打算撤离中国大陆市场的消息后一个劲地偷笑,而且每一次谷歌坚决的表态都让他们兴奋一次,这其中有谷歌中国的老对手;百度、微软与雅虎中国等。甚至,这些对手们也纷纷站出来表态,称他们都是愿意遵守中国的法律法规的,这使得谷歌显得比较被动。道理很简单,如果有约束,人家都受得了?就你受不了?你很特殊吗?同行们就不认可,谁叫同等是冤家呢!
   然而,实际上,即使不考虑谷歌中国大陆全其自身的损失,也应该对其退出后对中国大陆整个互联网的影响。虽然,外交部及工信部的表态上说谷歌的退出不会影响中国的投资环境,也不会影响大多数外企尤其是美国企业在中国的经营善及高利润的实现,但是对于互联网领域而言,其影响可能会在一段时间后才显现。
   一方面,谷歌的退出会对百度等公司的竞争压力减少,但是也会形成更多的垄断,要知道任何行业里如果出现垄断最终受害的还是用户,而后整个行业发展受到影响;另一方面,虽然谷歌对搜索内容的审核过滤有些过分,但从相关部委的某些表态中也可以看出,其中某些过滤审核还有可讨论的余地,毕竟我们的审核过滤并不是要实行“宁可错杀一千,不可放过一个”的原则。
   三、谷歌不会撤离,一切都为造势
   陈永东认为,虽然谷歌口口声声扬言要从中国大陆撤离,虽然美国政府、国会不断地介入此事,虽然3月底的“大限”即将到来,但是谷歌及美国政府所做的这一切都是为了造势,为什么呢?
   第一,为谷歌与中国政府的谈判增加砝码。谷歌现在所做的一切,所讲的各种理由都在为其与中国政府的谈判中创造有利条件。特别是,其对搜索结果审核过滤的质疑不可能一点也得不到中国政府的关注,因为其中或许有那么一些内容不应过滤的结果被过滤了,也许在谈判时会在某种程度上促进我国审核过滤制度的改进。但是,谷歌想完全不进行审核过滤那是痴心妄想。
   第二,为扩大谷歌品牌的市场影响增加砝码。全世界都知道中国是目前全球最佳的投资国,也有许许多多的外资企业在同样的经营环境下获得了较大的利益,谷歌当然不可能不知道。所以,谷歌提出撤离中国的想法纯粹就是为自己造势,如果它处在现在百度的位子并不考虑政治因素,它也就不会提出那么多的质疑。现在,谷歌一方面没有实质性地撤离大陆,多数生意还在进行;另一方面,即使有些业务受损失,但在谷歌总部看比例仍很小。谷歌想的是长远,如果它想在大陆取得更好的成绩,需要更强的品牌影响力。
   第三,为美国向中国进行政治施压增加砝码。谷歌这件事已经被加了上政治的影子,美国政府及相关部门也频频表态甚至向中国政府施压。这表面上看是一个互联网企业的问题,然而正逐步被美国上升到互联网自由,甚至更高层面的自由问题。不过,美国习惯用自己的标准来看待世界,这种傲慢的态度令中国很反感,甚至有媒体指出,如果中国有时“表现强硬”,那也是被“逼出来”的。然而,美国的政客们会时不时拿这件事说事,让世界好像觉得它占到了什么理儿。
   总之,虽然目前看谷歌是否会退出中国大陆仍然扑朔迷离,但是陈永东认为其不应该也不会退出中国大陆。即使美国国会听证会有什么动静,即使到了三月底的大限,这个结局可能仍然不能明朗。估计谈判还要进行,我们只有拭目以待,只是最近一段时间谷歌中国的企业广告用户心里总是忐忑不安,甚至感觉已经有竞争对手故意或冒充广告用户在搅混水了。
上一篇: 惠普:请别在中国人面前玩太极推手…下一篇: 山寨苹果iPad的机会究竟有多大?…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(4342)  评论数(0)
名家简介
陈永东简介:
国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。主要领域:IT+电子商务+新媒体创意。
最新评论
执行时间: 【0】:17.7毫秒==end