深度分析微软腾云驾雾的两件宝

2014-04-27 11:40:47
分类:未分类

深度分析微软腾云驾雾的两件宝

文/陈永东

 

  过去,微软在互联网及移动互联网领域脚步慢了些,然而,微软在云计算进入中国方面却十分精明,其中很重要的是其腾云驾雾的两件宝——Azure及Office365。

深度分析微软腾云驾雾的两件宝

  一、两件宝由测试转向商用

  微软发展了这么多年,手中宝贝众多。过去人们眼中微软最大的宝贝是Windows和Office,不过在云计算时代来临后,微软暗地里打造了多款新宝贝,我认为其中最重要的是微软的公有云平台MicrosoftAzure及Office 365云服务。

  值得注意的是,微软在2014年3月及4月分别宣布,Microsoft Azure及Office365结束公测进行正式商用,这不仅表明微软将云计算落到实处,也表明微微初步找到了新的赢利模式转型——从过去的软件销售收入转向云平台的收费。

  如果说过去若干年,微软由于反应稍慢错过了互联网及移动互联网的许多机会,那么这次微软的脑子是比较清醒的——云计算时代决不能落在后面,这也许对微软生死攸关。

  准确地讲,微软在云计算方面走在前面的是行动而非理念。要知道,在Office云服务方面,谷歌先行一步,但在大面积商用方面微软则当仁不让。在公有云方面,亚马逊的AWS捷足先登,但在中国的落地方面微软则表现得更坚决、更迅速。

  或许是因为从比尔·盖茨开始,微软就比其他国外公司相对更懂中国。想想看,微软在Office365商用发布会上用的“中国云·中国梦”的口号,哪个外国公司会想到这一点?再想想看,根据有关政策,大陆的云数据中心不能离岸,微软则找到世纪互联公司率先满足这一要求,力度不可谓不大,速度不可为不快。相比而言,亚马逊将可能会因为行动迟缓而后悔。

  二、Azure助微软腾云驾雾

  说到微软云计算时代的两件宝贝,除了它们比别的公司更早将云计算落地之外,许多人可能更关心其究竟有没有打动用户及打开市场的潜力。

  先看Microsoft Azure。MicrosoftAzure被认为是最接地气的国际级公有云,目前在世界500强企业中,由超过55%采用了MicrosoftAzure,微软声称其为目前市场上唯一一个能够同时提供MicrosoftAzure公有云、企业自建私有云,以及二者无缝连接的供应商。

  据悉,落地中国的Windows Azure自开放公测以来,已经有2000多个客户在使用WindowsAzure平台,其中,还包括70多家企业级客户,其中有上海西班牙中心、CNTV、蓝港在线、可口可乐、蓝汛ChinaCache、嘀嘀打车、PPTV、观致汽车、人人网经纬名片通、北京渲染平台、金蝶、云角信息、光明网、云和软件、华胜天成及文思海辉等。

  在70多家企业客户中,可口可乐在线上推出数字营销市场推广活动,一天就吸引几百万用户登录应用。此外,在双十一活动中,乐蜂网、走秀网等电商企业也通过微软WindowsAzure公有云的系统资源和存储资源,应对了双十一流量激增、爆发式交易等需求。
  最近笔者走访了微软中国及世纪互联,发现最让他们自豪的Azure应用案例或许是CNTV的春晚直播。CNTV为了应对春晚流量的增加,以往采购服务器、租用带宽是必备的工作,但是从立项、采购到实施,往往需要3个月的时间。而这一次只用了2天就完成了这个部分的技术准备工作。更重要的是,因为采用WindowsAzure灵活的可扩展能力,特别是可以按需付费,CNTV春晚直播成本节约达90%。

  三、Office 365助微软腾云驾雾

  再看Office 365。Office365也许是比较好地诠释微软最近提出的“云优先,移动优先”口号的一款产品,它不仅注意符合中国关心云数据中心不离岸的要求(同样找了世纪互联在中国落地),而且还在另外一些方面体现了与过去Office使用上的不同。

  第一,无需基础设施投入。这是云计算时代企业需要更新的软件使用理念,其对于用户来说是巨大优势。作为一种SaaS(软件即服务)模式,用户在无需投入基础设施的情况下就可以享用Office365的功能,这无疑是成本的降低。

  第二,办公综合功能的整合拓展。Office365不仅是过去的办公自动化组件,它还包括了即时通讯、企业社交、商业智能、电话和视频会议以及协同协作等服务,企业可以实现整体快速部署,这两样可以节省成本,满足范围更广泛的办公需求。如果都使用微软的服务,则可能用过去6%的投入完成过去60%的功能。

  第三,按需及按规模付费。在SaaS(软件即服务)模式下,软件不是一次性大量投入经费,而是根据所需要的功能及企业不同发展阶段的规模来定。当然,不同规模企业的Office365功能提供时所需要的后台性能是不一样的,这个需要企业有一定的认识,即规模越大,平均每员工成本可能会有所提升。

  四、两件宝销售策略之我见

  关于上述微软腾云驾雾两件宝(Microsoft Azure及Office365),笔者在与微软中国及世纪互联等公司交流中,提出了相关的建议,多数也获得了他们的认可。

  第一,加强产品解读力度。我不认为,现在许多企业或个人都一下子明白云计算时代下软件及平台的使用模式,这个需要解释、引导及市场培育。同时,对于具体每一个产品,还是建议要从用户角度去解释其优势及为用户带来的好处,而并不是从微软自身角度讲问题。

  第二,提供Office365更多付费选择。我觉得,在当今最先进的销售策略中,通常是免费与付费版本同时发布,为此我建议微软可以提供三种Office365版本:第一种现在的付费(40多元)版本,第二种将现有的免费版本由只读改为读写均可的简版,第三种是比第二种功能更丰富但比第一种功能要少的版本,建议价格是第一种的一半左右。

  第三,提供更细的需求组合。既然是按需付费,则应该给用户更多的定制选择,而不是将一些功能打包在一起给用户。更多的组合可能,才可能更好地满足用户的个性化需求,整体的投入成本效率才会更高。

  第四,调整Office365的价格策略。虽然,我杞人忧天地在上面帮微软做了解释(Office365使用企业的“规模越大,平均每员工成本可能会有所提升”),但我认为微软仍然可能将这个说法反过来,即企业“员工越多,平均使用成本越低”,因为这是起码的用户感受,必须加以重视。

  总之,以上分析了微软的两件宝贝(Microsoft Azure及Office365)的发展情况、功能及销售策略,供业内参考。我更希望——云计算时代到来后,互联网世界会有更多的宝贝让更多的企业及个人受益。(作者:陈永东,中国十大IT博主,电子邮件:cyd888@sina.com

上一篇: 客户如何看营销数据及隐私问题?…下一篇: 国家基站公司成立意图及对资费影…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(266674)  评论数(0)
名家简介
陈永东简介:
国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。主要领域:IT+电子商务+新媒体创意。
最新评论
执行时间: 【0】:41.7毫秒==end