国家基站公司成立意图及对资费影响

2014-04-30 12:40:40
分类:未分类

国家基站公司成立意图及对资费影响

文/陈永东

 

  劳动节来临之际,听说重磅传闻——国家基站公司可能即将成立。虽是传闻,但已经引起热议:为什么要成立此公司?此举会导致电信资费涨还是降?

国家基站公司成立意图及对资费影响

 

  一、传闻成立国家基站公司

  劳动节前夕,业内实然出人意料地来了传闻——国家基站公司可能即将成立。此消息是从财经网传出来的,似乎是“财经十一人”第一个发布的。消息有待证实中。

  传闻如是说:“一个由三大运营商共同持股的“国家基站公司”已经敲定,注册资金百亿左右。成立后,该公司可能成为中组部任命一把手的第54家公司。这意味着,新成立的超级基站公司,在级别上将与目前的三大电信运营商平起平坐”。

  “财经十一人”还称,参与国家基站公司筹备的中国电信集团核心人士向其透露,该公司成立后,第一阶段,将把三大运营商的新建基站、铁塔、管道都承揽下来,今后三大运营商不再自建基站,而是租用国家基站公司的基站,维护工作也交给国家基站公司。

  二、公司成立究竟有何意图?

  听此消息,感觉如果确有其事,当然是重大新闻。赶紧看看网民讨论的内容,并想找张关于基站的照片,但很难找到一张看起来较为美观的相关照片,只好自己PS了一张。

  我首先想到的问题,国家基站公司成立的意图何在?似乎主要有以下几点:

  第一,改善三大运营商基站建设各自为政情况形。虽然之前工信部一直提倡共建共享,但真正实施中仍然不尽如人意,各自打小算盘的情况还很多,这必然导致不少的基站资源重复建设。

  第二,为推电信行业网业分离迈出重要一步。电信行业网业分离(即通信网络与电信业务分开)已经谈了很多年,但始终难以推进,也许此次中央下决心了。当然,也许三大运营商也想通了。

  第三,中国联通与中国电信联合起来要资源。据说,中国电信和中国联通在成立国家基站公司方面最起劲。有分析称,二者力推的原因是——无论在存量基站的数量上,还是新建基站的数量上,二者都无法与中国移动相提并论,一旦基站合并,资源共享,双方可以用比新建少更多的成本和代价来迅速部署4G基站。

  第四,电信行业共同降低硬件成本应对OTT。各类互联网公司已经在层出不穷的推出OTT,拦都拦不住。电信行业在成立国家基站公司后,可以通过资源整合,降低总体成本,进而集中精力进行业务创新,以应对OTT。

  三、公司成立对资费怎影响?

  关于国家基站公司成立后对电信资费的影响,有两派意见。一派意见认为,成立国家基站公司会加大垄断,此公司会为更多盈利而向三大运营商分摊费用,进而会转嫁的用户身上,从而会涨价。另一派认为,成立国家基站公司后可以避免重复建设,各运营商的总体成本会下降,进而会导致电信资费下降。

  我基本同意“降价说”。无论如何,在中国城市与乡村各地,三大运营商的基站在同一个地方并排矗立随处可见,不可谓不是浪费。所谓的“共建共享”经常由于各自从自身角度考虑而得不到落实。其浪费已经被越来越多的人士认识到。

  如果成立国家基站公司,则可能让本来要建三个基站的地方可以只建一个基站,显然是一种资源整合及成本节约。甚至,可以对已有的基站进行合并,拆除不必要的基站。当然,其中一定有技术整合,即将三个运营商的多种制式的信号整合的同时互不干扰。

  如果国家基站公司能够科学合理地运作,则电信资费的下降幅度比不成立该公司的下降幅度更大。至于该公司是否与三大运营商“平起平坐”应该不是主要问题,至于其盈利模式也应该在国家相关部门指导下与三大运营商协商而形成。更何况,按传闻的说法,该公司是三大运营商共同出资的,它们应该会考虑共同利益。

  总之,虽然成立“国家基站公司”还是传闻,但笔者还是希望此传闻能够变成实事。这既是一次电信行业网业分享有益的探索,也是进一步降低电信资费的有效途径。想想看,听到4G网络“一晚上资费抵一座房子”的说法,谁敢说心中不害怕?(作者:陈永东,中国十大IT博主,电子邮件:cyd888@sina.com

上一篇: 深度分析微软腾云驾雾的两件宝…下一篇: 深度理解O2O商业模式及策略…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(200)  评论数(0)
名家简介
陈永东简介:
国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。主要领域:IT+电子商务+新媒体创意。
最新评论
执行时间: 【0】:15.7毫秒==end