2016新媒体大盘点4:人工智能与电商营销

2017-01-24 09:40:07
分类:未分类

​ 《中国广告》杂志专稿(作者:陈永东)

2016新媒体大盘点4:人工智能与电商营销

七、人工智能让人类惊呆


2016年,人类真正第一次被人工智能(AI)深深地震撼。2016年3月,世界围棋大师在韩国首尔以1:4的成绩不敌Google DeepMind开发的人工智能程序AlphaGo,比分远远超出了赛前多数人的预料,引起了广泛关注和热议。2016年末的AlphaGo又以“Master”为名在网上一路击败数十位围棋高手,连续取胜,再次让众多网民惊叹不已。


2016年,人工智能还被用到了无人汽车驾驶上。2016年年初,世界首款无人驾驶公交车在荷兰小镇Wageningen正式上路。特斯拉、谷歌、百度、乐视及部分传统汽车制造商都在积极实验无人驾驶汽车。


不过,无人驾驶的飞速发展也引发了一些问题。过去的一年,特斯拉汽车报告了多起与其自动驾驶辅助技术相关的事故,其中一起事故更是造成了车毁人亡的后果。尽管有这些挫折,但无人驾驶在过去的一年中仍然取得了长足的发展。


说到人工智能的问题,2016年霍金和马斯克等世界名人的“人工智能威胁”警告继续发酵。特别是,在AlphaGo击败了世界围棋大师李世石并在年底取得连胜之后,这些警告又反复被相关人士提及,确实有不少人对人工智能的巨大威力感到些许恐慌。


能模仿不同年龄人类讲话的智能聊天机器人也出现了。2016年3月,微软在Twitter平台上推出了一个人工智能聊天机器人Tay,最初设计目的是模仿一位19岁美国青少年女性的说话方式,同时它还具有从对话中进行学习的能力。结果,上线还不到一天,Tay就“演变”为一个满口纳粹言论的种族主义者。


人工智能在机器翻译方面,结合神经网络,也连续取得突破。2016年9月,谷歌发表了一篇论文介绍了其神经机器翻译系统(GNMT),“该系统使用了当前最先进的训练技术,能够实现到目前为止机器翻译质量的最大提升”。谷歌还宣布已经将其投入到了汉语-英语之间的机器翻译应用中。之后不到两个月,谷歌又再次发表论文宣布了进一步的突破——实现多种语言之间的神经机器翻译。


2016新媒体大盘点4:人工智能与电商营销

八、电商营销体现新创意


新媒体不断进化,也让电商营销不断有新玩法。以2016年“双11”为例,其在电子购物券、送货方式、直播造势及VR购物等方面,都有新鲜创意出现。

电子购物券玩法更趋于多样性。当然,多样性也可能令用户眼花缭乱及过度消费。以天猫为例,活动期间,在特定时间进入多种入口,均可参与互动抽奖游戏,即有机会获得“双11”购物券,结算时可以跨多个商家按总额用购物券抵扣。


无人机送货谈了很久,京东则在今年开始尝试。虽然不可能大面积推开,但仍然引来不少关注。通过无人机送货,既能避开那些不方便走的路以及交通拥堵,且配送时间立减,甚至京东到家推出了“1小时生鲜到家”。


2016年11月1日零点,阿里的Buy 频道正式上线,上线首个小时,就有近3万消费者戴上VR眼镜涌入尝鲜,VR购物时代来临。虽然有人称VR购物基本是噱头,但其尝试仍有实践价值,为未来购物的发展带来了无限的想象。


直播也在“双11”当仁不让。阿里“双11”当天共组织了6万多场直播,累计关注超7.7亿人次;京东在2016年11月10日也上线了12小时直播Show,直播中京东集团CEO刘强东亲自下厨烹饪大餐;“双11”期间,国美在线CEO李俊涛上线直播发“红包雨”;聚美优品CEO陈欧直播时则送出MINI轿车。


值得关注的是“新零售”概念,它不仅是马云预言的未来五大新趋势(另外四个为新制造、新金融、新技术及新资源)之一,而且马云说了:阿里2017年将不再提“电子商务”一说。他坦言,电子商务只是一条通往河岸两端的摆渡船,而融入大数据、人工智能的新零售模式在未来将取而代之。​

上一篇: 2016新媒体大盘点3:虚拟现实、直…下一篇: 2016新媒体大盘点5:共享经济与智…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(1)  评论数(0)
名家简介
陈永东简介:
国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。主要领域:IT+电子商务+新媒体创意。
最新评论