2016新媒体大盘点5:共享经济与智能营销

2017-01-25 08:40:07
分类:未分类

​ 《中国广告》杂志专稿(作者:陈永东)

2016新媒体大盘点5:共享经济与智能营销

九、共享经济推动新生活


共享经济在2016年发展也是风风火火,除了前面提到的付费型知识共享问答应用外,还在网络专车/网约车、共享单车及共享房屋(短租)等方面显得较为突出。


2016年8月1日,滴滴出行宣布与Uber全球总部达成战略协议,滴滴出行将收购优步中国的品牌、业务、数据等全部资产在中国大陆运营。这也宣告着中国的网约车服务进入了一家独大的“寡头”时代。


2016年,各地的网约车新政纷纷征求意见并出台。特别是,大城市的政策更加引发热议。2016年12月21日,在前期征求公众意见的基础上,北京、上海几乎同时出台了网约车新政。新政中,除了对网约车的车辆排量、车辆轴距、网约车驾驶员年龄条件等做了规定,还规定“驾驶员应为本市户籍”。相关规定合理与否,还有待时间及市场的检验。


跟随Airbnb的脚步,国内短租业也已探索了近5年历程,小猪短租、蚂蚁短租等一批民宿分享平台浮出水面,其更多是在将房东与房客进行信息撮合。但在2016年,共享房屋面临的挑战是:国内大力发展个人房源时,存在普遍不高的个人房源质量与房客们较高服务要求之间的矛盾。


为此,途家网等平台做了尝试:如将一部分精力投向高质量闲置房源共享上,并在线下通过收购、并购整合提升优质房源;线上则推出相关平台,为开发商和购房业主优化升级住宿分享解决方案。


2016年,共享单车在北上广深等大城市普遍开花,并向二线城市蔓延。年初是摩拜单车和ofo单车的迅速“抢滩”。接着,又有了诸如小鸣单车及小强单车等跟随者加入了共享单车的混战。共享单车有力地促进了绿色及健康出行。至少在原先打的起步费的里程范围内,完全可以通过骑共享单车来替代。


2016新媒体大盘点5:共享经济与智能营销

十、智能营销扬帆已起航


“智能营销”是指利用大数据、云、物联网及未来的人工智能等技术,根据用户所在的场景,让最合适的内容以最合适的渠道和方式,推送给最合适的人或社群,进而使营销更加自动化,营销效率更高,营销成本更低。随着2016新媒体的不断进化及各种新型媒介的不断涌现,智能营销的条件开始变得成熟起来。


罗振宇在2016年最后一天的跨年演讲中也提到“智能革命”:“各个应用场景中的人工智能,在算法上越来越像。真正最重要的战场转换到大数据上了。”“谁的数据更多,更精准,谁的技术怪兽就会被喂养得更强。”“过去,不管技术多强大,我们都是活在人和人的关系中;而未来,我们在很多场景下,会活在人和机器的关系中。”


2016年,在新媒体快速发展背景下,智能营销正一步步进化。各大电商网站、搜索引擎及电信公司分别记录了我们的购物历史、搜索历史及电话及地理位置信息,再配合支付、地图导航、运动轨迹及骑车路径等多方面的信息,我们已经没什么秘密可言。


不过,这些信息可以让商家更好地给我们提供相应的服务信息。比如,2016年不少网民发现,其在网止收到的推广信息正好就是自己最近想要买的东西,这其实更多地要归属于RTB(实时竞标)、DSP等一类的程序化购买广告方式,而它们正是智能营销的一部分。


其实,前面提到的智能家居及城市随处可见的摄像头及正在不断普及的传感器,都会提供更多有关你的信息。也可以结合公共数据为你提供相应的即时服务(如实时交通拥堵信息),提供相应的策略建议(如实时最佳路径重算),当然也可以实时推荐给你最适合你的商品信息。这些,在2016年都已经逐步变为现实。


总之,2016年有那么多值得盘点之处,值得思考之点,也为我们展望2017年提供了宝贵的基础与前提。


让我们向2016致意,挥手告别……让我们在2017撸起袖子加油干……​

上一篇: 2016新媒体大盘点4:人工智能与电…下一篇: 2017春节假日营销案例——互联网…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(15)  评论数(0)
名家简介
陈永东简介:
国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。主要领域:IT+电子商务+新媒体创意。
最新评论
执行时间: 【0】:17毫秒==Blog_blog_CircuitModel_94290+1【1】:19.4毫秒==Blog_blog_CircuitModel_94290+2【2】:21.8毫秒==TopicLogic.logic.php4117734+1【3】:24.4毫秒==end