马云在阿里百联战略合作发布会演讲全文

2017-02-22 11:40:04
分类:未分类

​   2017年2月20日,阿里巴巴集团和百联集团在上海宣布达成战略合作,两大商业领军企业将基于大数据和互联网技术、全业态融合创新等六个领域展开全方位合作,为消费者提供随时随地多场景的新消费体验。

  其实,阿里选择百联几乎是必然。马云应该很清楚:新零售是未来,但新零售必须结合线下商业零售。放眼中国,商业城市第一是上海,传统商业第一是百联。只要百联意识到位,双方洞察趋势,则阿里选择百联是必然、理所当然……

  这正是一拍即合,还可能符合国家与上海市的相关布局策略方向……


  以下为马云在战略合作发布会上的演讲全文:


  特别高兴来到上海参加和见证一个我们期待已久的合作,其实我参加集团内部的商业合作已经很少了,但这次尤为重要。

  2017年是阿里巴巴启动“五个新”尤其是新零售的元年,从今年开始整个集团将全面打造新零售。新零售的第一步我们选择在上海。新零售的第一个战略合作伙伴我们选择了上海百联集团,这是阿里巴巴巨大的荣幸。

  “上海是桥头堡,杭州是后花园。”我认为上海、杭州本来就是一家,最好平时是做上海人、周末做杭州人,这样就比较有幸福感。我是杭州人,但CEO张勇是上海人,我们觉得还是很有幸福感的。

  过去我们讲深圳的速度、上海的高度,中国有几个城市代表了整个改革开放创新发展的速度,但是如果要说有一个城市能够代表改革创新和发展的高度,我觉得除了上海以外很少有城市可以与之相匹配。

  阿里巴巴过去18年来一直专注速度、专注创新,但是未来我们希望能够专注在高度,在创新的高度上和上海一起共同探索未来。

  阿里巴巴这几年在上海的发展得到了上海市委、市政府、上海各界的大力支持,应该说这两年跟上海的创新还是不少的。

  去年,我们还隆重地发布了和上汽合作的互联网汽车,也取得了很大的成绩。无论是支付宝、还是新金融这个概念的提出,都是在上海滩上跟全世界宣布的。

  所以在上海我们有了很多新技术、新制造特别是新金融上面的突破,今天我们又展开了新零售的一个篇章。

  我自己说过,未来没有纯电商、也没有纯线下这样的说法。毫无疑问,三到五年内电商企业比如阿里巴巴还会保持高速成长,但是十年以后到底什么样的商业生态是未来?到底城市新都市的商业圈应该怎么建设?新都市应该是怎么样的?这是我们一直在考虑的。尤其是现在传统零售业的日子非常难过。

  冲击传统零售不是我们的目的,真正服务好消费者、帮助中小企业成长这是我们的目的,这也是阿里巴巴的价值。

  作为一个平台我们最主要的价值是赋能别人,所以我们觉得任何一场技术革命大概都是五十年的,前二十年是技术公司的革命、创新,但后面的三十年是技术在社会方方面面巨大的应用,谁能够应用好技术、谁能够把技术进行普惠化,我认为这才是未来。

  所以去年我们提出了整个影响中国以及世界未来三十年经济社会发展的“五个新”,新零售、新制造、新金融、新技术以及新能源。

  新零售将会驱动以渠道推动的前端的改革,势必会影响整个经济商业模式的变化。我也想声明,我们跟百联的合作是自然而然发生的,是一个完全的自由恋爱,双方也非常互补。

  我们都发现了自己缺少的另外一半,感谢叶董的信任、感谢所有团队的投入,在过去的八个月里秘密谈判了很多次,刚才张勇跟叶董和我讲,几乎每个周末他们都在上海的茶室里面坐着悄悄的谈,这个确实是很有里程碑的一次战略性合作。

  上海百联是中国现代商业的模板,我们还记得在物质非常短缺的时代全国人民都到上海来淘宝,上海百联旗下很多的老字号是全国人民心中的金字招牌,对阿里巴巴来讲,上海百联更像是零售业的祖师爷,有很多值得我们学习的地方。

因为阿里巴巴希望作为一家能够成长发展102年的企业,但是我们刚过了18年,这18年应该是“度日如年”。

  我们可以想像成为百年企业是多么的艰难,我们要的不仅仅是速度,而是质量,只有质量才能决定是否延续更久、走得更长。

  阿里巴巴18年的发展也成为了全球最大的在线市场,今天的合作不仅仅是上海百联集团和阿里巴巴的合作,也是线上和线下、技术和实业、传统和创新、过去和未来的融合。

  我们觉得未来已经不存在纯电商或者是纯线下,未来的竞争只有是否是新零售还是传统零售的竞争,我想阿里巴巴相信创新就是如何对待未来的问题,是通过解决未来的问题来解决过去的问题。正因为上海百联有这样的眼光和胸怀,阿里巴巴有这样的尊重传统、尊重过去的理念,我们两家才有这样的天作之合。

  今天我们在一起不仅仅是为了更大的市场,因为我们双方的市场都足够大。而是为了用现在流行的词语就是“混合经济”,我个人觉得国企和民企双方共同打造“混合经济体”,是因为我们想要共同打造一个前所未有的、创新的新零售经济体,所以我们在一起寻找属于未来的商业、属于未来的新都市,服务未来的消费者,服务一个今天我们可能都想象不出来的、未来的生活方式。

  今天我特别感谢市委市政府对我们的高度重视,上海市民对我们的信任和支持,我们一定会全力以赴在上海打造出新型的新零售。再次感谢大家为此而做出的努力,我们一定会努力的,谢谢大家!


上一篇: 2017情人节视觉创意营销案例…下一篇: 微博2017年的八大猜想
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(3)  评论数(0)
名家简介
陈永东简介:
国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。主要领域:IT+电子商务+新媒体创意。
最新评论
执行时间: 【0】:18.4毫秒==Blog_blog_CircuitModel_94649+1【1】:20.8毫秒==Blog_blog_CircuitModel_94649+2【2】:29.5毫秒==NOCACHE+jishigou_topic4119663【3】:31.5毫秒==TopicLogic.logic.php4119663+1【4】:34.4毫秒==end