NBA恋上微博至少有十种理由

2017-03-07 08:40:22
分类:未分类

​  “社交媒体改变了中国球迷了解和享受NBA的方式。”——也许NBA中国CEO舒德伟的这句话可以说明一切。

  一,NBA与微博恋情公布

  NBA与微博的恋情终于公开。3月6日,NBA中国和微博宣布,结为长期战略合作伙伴关系,微博成为NBA中国官方社交媒体平台。NBA魅力无穷,微博能量巨大,双方的恋情可谓门当户对。

  双方对此次合作不可谓不重视。合作发布会现场,不仅有五次NBA总冠军罗恩·哈珀、七次总冠军得主罗伯特·霍里大炫球技,更有国内著名影星陈晓与NBA球星同台献技并担任“微博篮球大使”,与微博、NBA中国一道推广和参与篮球运动。

  NBA中国CEO舒德伟称:“社交媒体改变了中国球迷了解和享受NBA的方式。” “本次合作将为全中国的微博用户带来激动人心的NBA内容,包括NBA大型赛事活动的幕后花絮等。无论他们身在何处,都可以看到。”

  微博CEO王高飞表示,“我们很高兴成为NBA中国官方社交媒体平台,期待本次合作能给广大中国球迷带来更加丰富的观赛选择。”王高飞还称,希望将国际顶级体育赛事的精彩内容带给中国用户,与NBA的合作将是微博迈出的重要一步。

  二,双方合作的主要细节

  “社交媒体改变了中国球迷了解和享受NBA的方式”该怎么理解呢?这主要得看NBA与微博合作的细节给球迷带来怎样的体验。

  据悉,NBA与微博双方将共同推出NBA赛事实时短视频、比赛集锦、原创节目以及丰富的互动产品,打造全新的国际顶级体育赛事互动体验。更具体些,合作主要有以下内容:

  微博和NBA中国将为广大球迷带来每日NBA比赛集锦、球员访谈、比赛图片和丰富的数据。

  微博还将直播NBA在中国的球迷活动以及包括常规赛、全明星周末、季后赛和总决赛在内的幕后花絮,内容将覆盖每个赛季全部场次的比赛。

  同时,微博和NBA中国将携手打造NBA主题的原创节目,通过NBA、微博体育、微博篮球等官方微博账号以及授权的MCN机构、KOL微博账号进行发布。

  此外,微博将在发现页创建NBA页面,帮助用户更高效地找到NBA新闻及信息。微博还将推出NBA赛事提醒服务,方便用户将NBA的比赛时间同步到移动设备的日历里。

  看起来,NBA及微博双方都动足了脑筋,憋足了劲,都想充分发挥双方的优势,发掘双方优势资源,在实时、互动、便利上猛下功夫,在趣味、痛点把握、体验及创新上大胆尝试。

  三,微博靠啥打动了NBA

  其实,NBA有长期的平台选择与合作经验。同时,NBA也与Facebook及Twitter等社交媒体有过合作经验。这次微博打动NBA至少有以下若干原因:

  第一,微博的三亿多月活数。微博最新的2016年报显示,2016年底微博月活动用户数已达3.13亿。不断增长的月活数让微博的影响力不容忽视,也使得微博人气聚集力不断提升。无论如何,平台的用户数是基础,这是NBA看上微博的基本点。而且,微博30岁以下年轻群体占到80%,这对NBA来说无疑是布局未来的一个重要平台。

  第二,微博的六大基本特点。我早期研究微博时就提到微博的六大特点:短(短小精悍),平(平等交流与交友),快(快速裂变式传播),碎(碎片化传播与碎片化时间利用),即(即时发布、互动与搜索),开(公开式传播及开放式平台),这些都使微博颇具特色,有利于NBA内容的快速传播与互动。

  第三,微博不断进化的媒介形式。近年来,微博的媒介形式不断进化,例如除图片、视频外,长微博/微博文章、短视频、直播及付费问答等,使得微博的传播及互动方式越来越丰富。特别是,短视频与直播非常适合体育比赛集锦、直播及球员访谈。

  第四,微博体育传播上成绩斐然。其实,微博在之前已经在体育领域取得过不少的传播成绩。例如,奥运会期间,央视体育频道在微博上发布542条带有短视频的微博,并获得其他媒体和网友的广泛转发,最终其视频总播放量达到73亿,占同期微博上奥运视频播放量的70%。

  第五,NBA已经在微博尝到甜头。且不说微博已经有大量NBA比赛的图片与视频,也不说微博里已经有不少NBA球员注册的账号获得巨大的关注量,就说NBA自己的官方微博,六年前曹国伟说过的NBA官微粉丝数可能很快会超过Twitter,实际上三个月左右就超过了,目前为3278多万。

  第六,微博直播与访谈特色鲜明。随着微博直播的兴起,不仅许多NBA比赛可以直播,而且球员可以直播比赛以外的东西,或接受专访。林书豪在之前做过半个小时的专访,这个专访已经获得了几乎一场比赛的流量,除专业问题外,网民还关心他的伤病及在纽约的生活。能够有机会让数以百万计的观众提供看他半个小时的专访,在过去是难以想象的。

  第七,微博互动优势明显。这其中,既有NBA官方微博与广大球迷的互动,还有NBA球员、解说员与球迷间的互动。不仅这种互动中评论的内容是互动的,而且连续的点评还可以转发成为新微博帖子。赛前、赛中及赛后都可以互动,并可能使得讨论更深入及专业。

  第八,微博可挖掘赛事外其他亮点。网民的需求是多样性,很多以前从来不关注比赛的女性用户,她们在里约奥运会期间关注了大量的体育短视频。其实,里约奥运会火起来的视频大部分不是赛事的视频,而是跟赛事有一定相关性的、更加娱乐化或者适合年轻人的,或者是其他如说具备“洪荒之力”的傅园慧及运动员求婚之类的视频。  第九,微博与NBA其他传播渠道形成互补。对于微博而言,NBA就是一个超级IP。而对于NBA而言,微博的许多独特的特点或优势可以弥补NBA在电视直播及纸媒体报道中的不足,例如电视与纸媒都不便于互动,电视的播出时间与纸媒的印刷版面都较为有限,而这些都是微博的优势。

  第十,NBA超级IP内容的进一步发掘。注意到,不仅“微博和NBA中国将携手打造NBA主题的原创节目”,可能会有更多的来自官方的内容,而且喜爱NBA的微博账号中的大V会带动其粉丝创造相关内容,同时普通网民也会自己发掘NBA内容。有那么多人在微博中关注并讨论NBA,对NBA来说当然求之不得,因为这些亮点内容的碎片化传播,将让原来没有机会或者说不是经常有机会关注到长视频比赛内容的用户接触到NBA,不断强化NBA的群众基础。

  总之,NBA经验老到,同时勇于创新,大胆尝试,在充分考虑中国球迷的需求与体验的前提下选择了微博,当然与微博自己的魅力也有相当的关系。(作者:陈永东,新媒体跨界研究与实践者,电子邮件:cyd888@sina.com

上一篇: 奥斯卡乌龙热点借力营销案例…下一篇: 2017女神节视觉创意营销案例大全…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(1)  评论数(0)
名家简介
陈永东简介:
国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。主要领域:IT+电子商务+新媒体创意。
最新评论
执行时间: 【0】:40.9毫秒==Blog_blog_CircuitModel_94814+1【1】:55.3毫秒==Blog_blog_CircuitModel_94814+2【2】:116.5毫秒==NOCACHE+jishigou_topic4120470【3】:130.9毫秒==TopicLogic.logic.php4120470+1【4】:147毫秒==end