钱其琛更值得人们记住:曾经的外交部发言人

2017-05-14 08:40:06
分类:未分类

钱其琛更值得人们记住:曾经的外交部发言人

王旭明

5月9日,国务院原副总理钱其琛病逝。对于他的去世,网上回忆文章很多,我最愿意回忆的是下面这一段。

1982年3月24日,苏联领导人勃列日涅夫在塔什干发表讲话,虽仍充满对中国的攻击,但明确表示改善苏中关系的意愿。邓小平马上注意到讲话所传递的信息,并指示外交部立即做出反应。两天后,时任外交部新闻司司长的钱其琛在没有座位、没有提问、只有三句话的“不正规”新闻发布会上,开创了外交部发言人制度的先河。

钱其琛更值得人们记住:曾经的外交部发言人

当天,在外交部东四旧址主楼门厅前,钱其琛面对七八十位中外记者说:“我们注意到了3月24日苏联勃列日涅夫主席在塔什干发表的关于中苏关系的讲话。我们坚决拒绝讲话中对中国的攻击。在中苏两国关系和国际事务中,我们重视的是苏联的实际行动。”三句表态谨慎而含蓄,但蕴含中国对苏关系可能发生重大转折的信息,让世界舆论为之震惊。声明念完,没有提问,发布会结束,“中国的新闻发言人”首次进入媒体视野。“那时,外交部还没有正式的新闻发布会制度。后来,钱其琛在回忆此事时说,虽然当时他仍在新闻司司长的任上,但外交部正在考虑设立新闻发言人,此事便成了立刻建立发言人制度的契机。

这次发布会后,钱其琛作为中国政府特使与苏联讨论两国关系正常化问题,每年都举行两轮政治磋商,钱其琛戏称其为“扯皮”:虽然达不成任何共识,也比互不往来要好,扯皮多了,交往也就慢慢多了起来。在经过十二轮政治磋商后,两国终于结束了几十年来的不正常状态。出任外交部长期间,钱其琛身处惊心动魄的外交博弈第一线,先后访问了一百多个国家。面对严峻的挑战,他沉着冷静、敢于斗争,赢得各方赞誉。

我很少为去世的人说话,无论他或她有多少光环、多大名头和多高评价,我对死自有一套见解。但,这位我一定要说:请大家记住他,尽管在他的生平介绍、甚至百度的人物简历中也没有这一项,他就是钱其琛。钱其琛被学界认为是我国第一位新闻发言人,尽管1982年那场外交部的新闻发布会只有几分钟,钱也沒有回答提问,但据称他是公开以发言人身份露面的第一人。

你可能会说,他的一生伟绩多了,然而于曾任部委新闻发言人的我而言意义不同。我认为,新闻发言人这五个字开创了一个新时代,尽管这五个字早已离我远去。欣赏他的儒雅,欣赏他的淡定,欣赏他的态势~~在人们还远未认识到“说”有多么重要的时候,钱其琛更值得人们记住:曾经的外交部发言人

上一篇: “衡水模式”要害到底在何处…下一篇: 参加国外书展,我们应该改进些什么…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(51)  评论数(0)
名家简介
王旭明简介:
现为语文出版社社长,原教育部新闻发言人。
博文分类
最新评论