微博自修复能力远强于传统媒体

2011-08-04 09:50:50
分类:未分类
  近两年来,作为WEB2.0的后起之秀的微博,快速发展,已经成为门户网站的标配,主流传统媒体在积极进军互联网的同时,也积极利用了微博这一技术,实现三个作用:1、与读者交互,2、发布信息,3、获取信息,例如央视二套《对手》节目多次通过微博征集观点和参与者。个别领先的媒体已经实现了报网联动,网络发现信息与传统的媒体报道融合,通过官方网站与微博的互动,实现了24小时新闻报道发布(官网)+传播(门户微博)的模式,打破了传统的报纸杂志发行周期、电视媒体制作周期的限制。     微博能取得这么快速的发展,与其门槛低,不受时间、地点限制,支持电脑、手机等多种终端,支持自发形成群落又支持用户同时跨多个群落,等特点有很大关系。cnnIC报告显示,截至2011年6月底,中国网民规模达到4.85亿,较2010年底增加2770万人,增幅仅为6.1%,网民规模增长减缓;而微博用户数量以高达208.9%的增幅,从2010年底的6311万爆发增长到1.95亿,成为用户增长最快的互联网应用模式。
   微博已经在消除信息鸿沟,促进信息公开,快速信息传播,嫁接信息供需方等方面发挥了不可替代的积极的作用。尤其值得注意的是,微博自修复能力远强于传统媒体,与其他所有的传播手段一样,微博上会出现谣言,但只要该谣言传播到一定程度,所在领域的专家、意见领袖以及媒体官方或记者、编辑等消息灵通人士,以及“见多识广”的网民(加引用不是说一个网民见多识广,而是指众多网民相互补充后的结果,人肉搜素也基于类似的原因),都加入了修正信息的行列,谣言被揭穿,信息偏差不断得到修正,变得越来越精确。中国盐业总公司、中古红十字会等也都把微博作为了辟谣的主阵地,低成本效率高,足不出户,敲敲电脑就可以揭穿谣言,传播正确的消息。
   例如红十字会捐赠平台上线后,网友们发现从平台上查到的众多明星、名人的捐赠款项与此前的宣传不符。童话大王郑渊洁直接在微博上晒“中国慈善总会”的收据,立刻消除了谣言。
   当然,任何东西都有不足,尤其是像微博这样基于WEB2.0技术的全新的“去中心化”的信息交互工具,遇到的问题,例如手机的诈骗短信、互联网上的不良网站、钓鱼木马网站或程序,都已在微博中出现。微博中奖诈骗已经在几乎所有的国内主流的微博服务平台上出现。这就需要引入更权威的机构,对微博内容的传播进行引导,去除杂质,沉淀精华,形成立体的微博内容净化体系结构。
   
微博内容“七层净化”体系
   
1、微博内容自修复,微博在传递过程中逐渐剥离虚假的内容;
   2、微博中具有“公益”心的名人微博自发纠正微博中得不当信息;
   3、基于网络的虚拟的民间团体,例如“微博辟谣”联盟,果壳网;
   4、微博服务提供商自身的内容审核流程、举报受理机制及辟谣流程(含发布机制);
   5、第三方的举报受理机构公开辟谣,如“12321举报中心”,“平安北京”;
   6、媒体官方微博、编辑、记者、专家对信息真假的分析辨别,如央视民生调查组;
   7、事件关联人的微博或相关企业的官方微博,例如“中国盐业总公司”、郑渊洁”。
   
    通过这样的“七层净化”,可以大大减少微博上谣言的传播,而且微博还可以成为其他媒体谣言的揭穿者,推动社会透明。微博不仅具有非常强的自修复能力,还可以通过信息公开、良性互动推动社会诚信体系的建立。
   当然,对于微博这个新兴事物,微博运营服务提供商(例如新浪、腾讯、搜狐、网易)和机构、名人的公关部门,应密切注意这种现象,采取积极的应对措施,使微博成为传播正面信息,提升品牌美誉的重要工具,而不是适得其反。
   具体说,微博运营服务提供商应建立官方的举报受理中心,提供微博、电话、邮件等全方位的7*24小时不间断举报,力争第一时间发现问题,并采取有力措施(包括删除原微博、发布辟谣信息、通过微博自身的多种发布渠道公开辟谣等),尽可能在最短时间内将谣言扼杀。
   作为机构、名人,应掌握微博的传播技巧,在发现谣言时,第一时间采取措施,发表官方态度,公布真相,真相是打击谣言传播的最致命武器。
   同时微博中的意见领袖,不仅有义务不传播未经证实的信息,而且应积极转发认可的辟谣信息,推动微博整个环境的健康。
   传统媒体不应远远地“批判”微博,越这样越说明你不懂,而应在微博中树立自己的权威性,积极通过微博纠正社会和网络上传播的不正当信息,“互联网进、传统媒体退”,这已成传统媒体维持并提升美誉度的不可或缺的手段,也只有这样才能不被社会所淘汰。
 
 
 
 
 
上一篇: 隐真与示假:反情报攻略…下一篇: 山西老陈醋辟谣公关可做达芬奇家…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(15369)  评论数(0)
名家简介
付亮简介:
通信产业专家。专注于电信、互联网领域竞争情报实践。
博文分类
最新评论