谷歌收购摩托罗拉,意料中的双赢

2011-08-16 08:36:02
分类:未分类
  谷歌宣布,已与摩托罗拉移动签署协议,将以每股40美元价格收购后者,总价125亿美元,与摩托罗拉移动上周五收盘价相比溢价63%。该交易已得两家公司董事会批准。
   一时业界议论纷纷,其实这是一个意料之中的双赢。
   对摩托罗拉来说,将终端集中到Android平台,通过收缩,一举改变了不利的局面,这也将自己捆绑在了谷歌的Android战车上。
   对谷歌来说,推出Android平台,促进了智能手机快速发展,但做为一个互联网公司,谷歌在与产业链重要的环节——软件、硬件的“竞合”上,进入了一个全新的领域,从现在看,谷歌的经验并不够丰富。尤其是微软、苹果等祭起了专利大棒,诺基亚和微软战略合作后,谷歌必须寻找自己的方向,竞购北电专利,独立而不是与其他公司合作,就是一个尝试。虽然尝试以失利告终,也为谷歌寻求与其他的合作伙伴合作提供了机会。
   够实力的选择只有RIM和摩托罗拉,这实际上很多业内人士都有预见。两者相比,RIM使用自己的封闭系统,而摩托罗拉完全采用Android平台。摩托罗拉是更好的合作伙伴。因为谷歌和摩托罗拉是同一产业链上的两个重要环节,互补关系更明显,而浪费的资源更少。与之相反,微软和诺基亚的合作,很难在短期内做到1+1>2。
   结果谷歌付出125亿美元的对价,将摩托罗拉移动纳入囊中。
 
   展望一下未来……
   1、摩托罗拉终端至少短期内还会独立存在,因为谷歌不想把自己“硬化”,这将使自身价值贬值。谷歌高管也不愿意承担管理“硬件”不成功的风险。
   2、谷歌在智能手机专利谈判中谈判力提升,更容易达成协议,这对Android平台有利。对众多Android终端厂商是好事。
   3、谷歌收购摩托罗拉,将推动微软收购诺基亚,但他们的合并,资源浪费仍不可避免。
   4、Android平台发展最大的问题还是开放、版本升级带来的不确定、不兼容,谷歌仍需要找到有效的解决办法。
   5、Android平台开放仍是竞争优势,但终端厂商获得成本将会有所提高。
   6、谷歌手机很可能再度出现,设计者不再是自己,代工者不再是HTC、三星,而是摩托罗拉。
 
 
 
 
 
上一篇: 付亮:CNTV诉粤苏电信 三网融合监…下一篇: 热辩认证微博发言注意事项…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(8838)  评论数(0)
名家简介
付亮简介:
通信产业专家。专注于电信、互联网领域竞争情报实践。
博文分类
最新评论