希望通信圈专家们不要再一次失语

2011-11-10 08:20:29
分类:未分类
  
   央视9日中午新闻30分报道《中国电信中国联通涉嫌价格垄断》后,引起了通信圈的强烈反响:
   一、质疑垄断对象选择的
   1、中国电信、中国联通竞争那么激烈,怎么能说垄断?
   2、如果说中国电信、中国联通涉嫌垄断,那么中国石油、中国石化呢?
   3、国家电力呢?
   4、在移动通信市场占有率约70%的中国移动呢?
 
   二、质疑目的和背后主使的
   1、刚刚过去的央视2012年度招标
   2、即将成立的广电网络公司
   3、三网融合中的广电的电信业务牌照
   4、三大运营商当中的另一个
 
   排除背景不谈。根据《中华人民共和国反垄断法》,有下列情形之一的,可以推定经营者具有市场支配地位:1一个经营者份额达到二分之一;2两个经营者份额合计达到三分之二的;3三个经营者在相关市场的市场份额合计达到四分之三的。具有市场支配地位的公司,如果利用此地位不当得利,可判定为垄断行为。
   中国电信和中国联通在宽带市场的份额超过三分之二,满足前一个条件,如果也判定满足后一个条件,就可判定垄断。是否满足后一个条件,看发改委及电信、联通提供的证据。
 
   反垄断法从版本到现在,好像还没有真正实施过。国内具备市场支配地位的公司很多,局部相对独立的市场也应该考虑,关键看是否有利用此地位不当得利的行为。而不论你愿意不愿意,是否觉得自己委屈,电信联通是否在宽带市场垄断,与其他公司是否垄断无关,是一个独立的判例。
   这里需要反思的不仅包括电信、联通,更包括负责行业监管的工信部,这次是发改委拿着工信部的数据说两大运营商,工信部的行业监管明显缺失,弱监管的结果,监管部门和运营商都很被动。如果不尽快采取积极的行动,相信今后会越来越被动
 
   看看《IT时报》记者总结的:
   
@上海IT时报:【业界:为什么都不愿发言】三网融合时,电信系失去播控权,有人不愿发言;CNTV状告早与牌照方百视通签订协议的电信盗版节目时,有人不愿发言;如今,发改委认为电信、联通涉嫌垄断,有人还是不愿发言。终于有一天,没有人要他们发言了。@付亮的竞争情报应用
   
这段话基本是我的意思,不过文字比我的精彩多了。我说的发言,不仅指为业界辩护,也包括公开抨击业界的不合理行为,如三大运营商之间的恶性竞争,如共建共享不作为,如携号转网不作为,结果没有业界的声音,我们能够听到的、看到的,也就是些外界的专家片面的理解,由于对专业不够理解,他们的观点会有一定的偏差,但造成偏差的观点被放大的原因,就是业界的观点并没有真正释放出来。这包括主管部门及其智囊——工信部电信研究院、北京邮电大学等的观点,也包括行业媒体《人民邮电报》《通信产业报》《通信世界》等的观点,包括门户网站科技频道的观点,也包括运营商、设备商的观点。
 
   华为近两年开始强硬回应美国政府的不平等待遇后,如果能坚持不断的沟通,相信最终会在北美市场取得不错的业绩。而如果不表态,或只是在国内的媒体上说受到不平等待遇,相信不会有什么收获。国内和谐社会更重人情,反映得更明显。
 
   回到电信联通涉嫌垄断问题上,我相信最终经过友好沟通,运营商不会面临一些砖家们“糊涂僧判糊涂案”算出的几十亿罚款(顺便说,如果直接罚30亿,联通估计也就一蹶不振了),触动最大的是工信部的监管政策调整步伐明显加快。如果能进而促进运营商从竞争走向竞合,说不定还能“因祸得福”。
 
   希望,这次通信圈的专家们、媒体们不再失语,发出你们的声音,哪怕是痛斥不合理行为也行。从长远看,这都对形成良性的竞争环境有利。
 
 
 
上一篇: 人民邮电报还没资格对微博指手画…下一篇: 从国家足球队输球,富士康搬家说起…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(3828)  评论数(0)
名家简介
付亮简介:
通信产业专家。专注于电信、互联网领域竞争情报实践。
博文分类
最新评论