中国移动被要求减薪,谁在窃喜?

2010-02-24 13:55:49
分类:未分类
  媒体报道《中移动再被要求减薪:每年降10%连续五年》,百度大喜。不幸你看今天百度新闻的头条:
   
中国移动被要求减薪,谁在窃喜?

   小标题都是说统计局的,与中国移动没什么关系,但就是被百度的“焦点新闻”给弄到了一起。百度也乘机出了一口恶气。
   今年元月,百度和中国移动刚进行了中国有史以来互联网和电信运营商最大的换岗:原中国移动旗下无限讯奇(12580)总裁兼首席官龚宇跳槽到百度担任独立网络视频公司CEO,而百度公司原首席技术官(CTO)李一男则去接任了12580运营公司CEO。(为保证客观,以上内容来自百度百科)
   中国移动被要求连续五年减薪10%,我不知道是否真有这个决策,又是什么人做的这个决策。但可以肯定有这个想法的人肯定不懂IT,看来我刚写的《两会建议一:成立互联网国家智库》,智库的范围应该不局限在互联网,而应该延伸到新经济。因为,很多人在新经济的管理方面都需要充电,否则可能会犯一些错误。
   为什么说中国移动被要求连续五年减薪10%的决策有问题,因为这至少没考虑以下几个因素:
   1. 中国移动所处的IT行业有什么特点,特别是百度这样竞争对手的薪酬;
   2. 中国移动的薪酬高在什么地方,又是在哪些地方设计不合理;
   3. 中国移动的业绩与人力资源之间有什么关系;
   4. 与其他国企相比,中国移动的业绩和考核是否更科学;
   5. 今后五年中物价指数和最低工资标准是如何变化的;
   6. 简单减薪会带来什么样的恶果;
   7. 减薪会给国家带来什么好处,又有什么弊端;
   ……
   可能国资委和有关部委,更应该反思一下,为什么自己管理下出现了中国移动这样的“不减薪不足以平民愤”的最大盈利公司,也有一些(像同处IT圈的大唐电信集团)不补贴不给予倾斜政策都难以为继的公司?还有国际原油涨价要补贴,原油降价也要扶持的世界五百强大公司?还有其他那些需要不断地资金注入的公司?
   中国移动是否可以向这些行业输出自己先进的管理?可能这是降薪能起到的唯一正面的目的,那就是推动了中国移动的人才向竞争对手流失,从而降低了中国移动的竞争优势,可能限制薪水比重组更有利减弱中国移动的优势。当然可能也伴随着管理者不愿意看到的中国移动收入、利润、税收、股价都大幅下降。
   当然窃喜的不光是中国移动的直接竞争对手,也不仅是百度等国内互联网公司,可能还有机制更灵活的私营企业和外资企业。
   不愿意看到的还有中移动的股东。
   可能这就是传说中的“枪打出头鸟”吧。
    
上一篇: 2010年互联网内容成本飙升赛过09…下一篇: 丰田召回门 最应警醒的是中国…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(3082)  评论数(0)
名家简介
付亮简介:
通信产业专家。专注于电信、互联网领域竞争情报实践。
博文分类
最新评论