乱弹中国移动增资浦发银行

2010-02-26 19:06:05
分类:未分类
  浦发银行发布公告称,该公司股票从2月26日起停牌,筹划引入战略投资者。《财经》记者获悉,此次浦发银行拟引入的战略投资者是中国移动有限公司(简称中国移动),以定向增发方式完成,最大融资规模约400亿元。中金等也纷纷都此做分析。
   目前此消息未经证实,但有几点已经非常明确:
   1. 浦发银行急需增加资本金。
   去年9月,浦发银行曾发布《关于公司中长期资本规划的公告》,指出该行2010年的资本管理目标是,核心资本充足率要达到或超过7%。对此,有业内分析师指出,按浦发银行风险加权资产增长每年增长25%计算,要达到这一目标,该行融资额至少在200亿元。
   2. 中国移动是目前最有钱的央企。
   作为最有钱的央企,在前年电信重组时,中国移动母公司曾经以某种名义,掏了N百亿,买联通的CDMA网,送给电信。
   即使如此,其目前的资本负债率,手头的现金数,都是令所有的央企羡慕的。
   当然,这不能仅归因于过去几年中国移动特殊的市场地位,也和中国移动集团高层的领导和全体员工的努力分不开。
   3. 中国移动会不会再一次做雷锋。
   这很难说,不过可以肯定有人会看着中国移动眼红的。其他渠道,如保险基金、投资公司,注资浦发的可能性也存在。中金等投行都积极分析,说明中国移动入股浦发银行可能性很大。
   4. 中国移动入股浦发银行合规吗?
   国资委确实规定,央企不能投资非主营业务,但如果确定了的话,并不会成为决策的障碍,因为如果投资,肯定国资委是决策者之一。
   5. 浦发获入资:重大利好
   资本金问题缓解,会明显促进浦发的各方面的业务发展。
   6. 中国移动会获得的好处
   (1)不可能获批金融业务;
   (2)不可能与浦发银行深度战略合作(虽然口头上会那么说);
   (3)作为浦发的股东利润分红;
   (4)派人加入浦发的董事会;
   (5)有利于中国移动内地上市(不缺钱的中国移动上市融资再通过投资给其他央企花?大概就是这样)。
   7. 国资委的无奈
   央企盈利,但国资委“投资”获得的收益少得可怜。几年来未建立央企科学的利润分配机制,是李荣融带来下的国资委最大的问题。更不用说,国资委通过资金投向变化,优化国企资产了。
   
   另:传中国移动被降薪,消息为真的可能性不大。原因如下:国资委对中国移动等公司采取的是管理工资总额及员工人数的办法,而工资总额与其业绩挂钩,降薪应该是中国移动对重组和3G发牌后,新的竞争格局发展趋势的一个反映。以后中国移动过日子也要把裤带勒得更紧一点了。更多内容看《中国移动被要求减薪,谁在窃喜?》、《看我的博友如何评移动降薪》。
   
上一篇: 看我的博友如何评移动降薪…下一篇: 就业难/用工荒同现悖论再分析…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(4282)  评论数(0)
名家简介
付亮简介:
通信产业专家。专注于电信、互联网领域竞争情报实践。
博文分类
最新评论