媒体公号成微信的鸡肋,其实有比封杀更好的办法

2014-04-20 00:40:42
分类:未分类

传4月16日,102位自媒体人,两百余账号,涉及900万订阅人数,不能上诉,没有任何提示,来不及告别,覆盖近千万订阅者的账号就这样凭空消失了!这些自媒体人还建立了微博“自媒体工会”申讨微信的这一做法。附件二就是他们发给微信的公开信。

说几点自己的看法。

一、发展媒体公号并不是微信团队的初衷。微信管理团队多次公开表态,微信并不欢迎媒体公号,而是欢迎服务公号。媒体公号对微信内容管理方面提出了全新的挑战,需要投入大量的人力物力,甚至需要承担政策风险,这都是微信团队不愿意看到的。

二、微信媒体公号的快速发展其实是捡了一个空档。此时,新浪微博没想清楚怎么做广播(现在想得也不是很清楚),百度没想清楚如何自己具体做内容(现在的百家和新闻聚合,也都还在初级阶段),腾讯的大家放不下身段,在微博、微信的冲击下,各门户网站的博客(含聚合门户)、专栏等迷失了方向。微信媒体公号捡到了这么个机会,得以迅速形成影响力。

三、媒体公号曾对微信发展起了重要的推动作用,但越来越成为鸡肋,带来的成本不断增加,版权风险、政治风险、不正当商业利益风险不断增加,但从管理者看并没有太好的获得收益的机会。

四、从大腾讯的角度看,腾讯门户也是腾讯的一个重要分支,未能及时将媒体大号向大家、频道专栏转移,是腾讯的一个失策。微信培养出来的大号,很可能会去肥了他人的田,而自己什么都没得到。

五、从自媒体运营角度看,将公号当做唯一平台对自媒体来说很危险,可做备份的还有新浪博客、微博,百度百家,腾讯大家,以及综合门户和行业门户的专栏等。

六、从媒体角度看自媒体大号,按照某些人的说法,一万粉丝相当于杂志,十万个粉丝相当于报纸,百万粉丝相当于全国性报纸,千万粉丝相当于电视台。总出离于监管之外是不可能的,看来微信负担不起过多的监管职能。且行且珍惜。


附1:我的公众微信号:fuliang_ci,名称:竞争情报应用 微信观:不求订阅数,而是作为一个与博友的“相对私密”的交互平台。我既不需要给网友我自己的手机号或其他XXX号,而我们交流的信息又不需要直接公开,是一个建立在微信平台上的“微博私信”功能。缺点是交互内容只能保存48小时。

102位微信公众平台自媒体人联合发声:强烈谴责@腾讯微信团队 @微信公众平台 不予通知直接永久封号的行为!4月16日,102位自媒体人,两百余账号,涉及900万订阅人数,不能上诉,没有任何提示,来不及告别,覆盖近千万订阅者的账号就这样凭空消失了!腾讯这种强权行为令人发指!
媒体公号成微信的鸡肋,其实有比封杀更好的办法

上一篇: 简评中国联通一季度数据:不同业务…下一篇: 展望中国互联网未来20年:网络无处…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(5)
5
本博文相关点评
名家简介
付亮简介:
通信产业专家。专注于电信、互联网领域竞争情报实践。
博文分类
最新评论
媒体公号成微信的鸡肋,其实有比封杀更好的办法
cdnejiawvg:  联 系 扣 扣 [ 2 4 0 9 8 3 0 7 7 2} 股 市 最 大 的 风 险 是 [{def/23}][{def/23}][{def/23}] 由 错 误 的 投 资 方 法 , 而 导 致 的 错 误 投 资 心 态 ! 上 海 顶 级 私 募 : 短 线 操 作 , 先 提 供 信 息 , 收 益 后 付 费 , 有 意 向 合 作 的 股 [{def/03}] 友 , 或 是 想 了 解 的 股 友 加 腾 讯 好 友 详 谈 , 实 力 机 构 , 实 力 做 股 , 宁 愿 错 过 , 也 不 做 错!!!{def/24}][{def/24}][{def/24}]
媒体公号成微信的鸡肋,其实有比封杀更好的办法
在线加1399963423:  做股票,要知道为什么涨,知道为什么跌,不是盲目的追涨杀跌,凭感觉和运气乱选股,否则一个垃圾股拿在手里当宝贝,一个好股卖了就会大涨,你之前如果做股票有类似的情形,是否曾经让你有过损失??我们推荐的任何一档股票要么有资金连续进驻,要么业绩有持续推动,要么有消息,要么有很好的题材,要么有政策的扶植,对比一下,这就是为什么很多的股民朋友原意和我们合作的原因+++ 一三⑨九⑨⑥三4二3 ///
媒体公号成微信的鸡肋,其实有比封杀更好的办法
反 过 来 , 跌 也 是 一 样 。 做 股 票 , 辨 证 思 考 , 正 确 理 解 踏 空 与 套 牢 , 短 线 操 作 , 快 进 快 出 , 有 诚 信 的 股 民 朋 友 随 时 联 系 { 2 4 0 9 8 3 0 7 7 2}">cdnejiawvg:  涨 在 犹 豫 中 进 行 ,反 过 来 , 跌 也 是 一 样 。 做 股 票 , 辨 证 思 考 , 正 确 理 解 踏 空 与 套 牢 , 短 线 操 作 , 快 进 快 出 , 有 诚 信 的 股 民 朋 友 随 时 联 系 { 2 4 0 9 8 3 0 7 7 2}
媒体公号成微信的鸡肋,其实有比封杀更好的办法
科技苑ll:  提供强势牛股!股民速加老师Q【 2 8 3 6 0 6 8 3 7 7 】承诺!先给票带你操作!不收任何预付费!超短线T+1 低于5%不收费 带你盈利之后你在付费!速加!!!给您实战的舞台,最后以赚钱来说话!老师一对一指导 【多个选择。多个赚钱的机会】
媒体公号成微信的鸡肋,其实有比封杀更好的办法
科技苑ll:  重大利好消息!!主力操作 消息精准 时间短 收益高【好消息】反弹机会来临,别错过了!大盘回暖 现在联系【Q 2836068377 】 详细交流 t+1t+2的操作 至少5个点出局 !