展望中国互联网未来20年:网络无处不在,不接入互联网的行业将被淘汰

2014-04-21 00:40:20
分类:未分类
展望中国互联网未来20年:网络无处不在,不接入互联网的行业将被淘汰

今天是中国接入互联网20周年纪念日,我应邀参加了中国互联网协会研究中心、互联网实验室和飞象网承办的《4G开启下一个中国互联网20年——2014年中国4G发展与应用大会》,与其他嘉宾一起畅想未来20年的中国互联网。这里重新整理一下我的“畅想”。

1、过去20年是互联网高速发展的20年,通讯、互联网已经成了社会不可或缺的重要工具,也将成为今后我国经济转型的重要支撑,目前也上升为“信息消费”国策和“宽带中国”战略。

2、未来20年将是移动互联网快速发展的20年,或者说是互联网实现随时随地无限连接的20年,是互联网改变各个行业的20年。

3、未来20年中国的移动互联网大致可分为三个阶段。

阶段一:2014-2018年,实现“有的用”,随着4G和WIFI的普及,以及智慧城市、云服务、智能手机、电脑等的发展,将有效解决上网受到各种限制的问题,逐渐有了宽带接入。

阶段二:2019-2023年,实现“用得起”,随着网络技术的提升,上网资费将明显下降,广大国人将可以放心大胆地通过不同终端接入网络,享受服务,获取信息。

阶段三:2024-2034年,实现“网络无处不在”,随时随地高速连接,互联网彻底成为社会经济的重要基础支撑。

4、未来20年,互联网领域最大的变化是:(1)网络接入越来越便捷,(2)网络信息越来越“富媒体化”,(3)“人-人”连接增速减慢,“人-物”连接/“物-物”连接成为新的热点及重要的创新所在。

5、通信、互联网改变传统行业的步伐会越来越快,不接入互联网的行业将被淘汰。网络智慧教育、智能医疗、车联网、智能城市、智慧社区等将是今后几年的发展重点。

6、领先的传统行业将不断寻求互联网突破。苏宁、万达、海尔、格力等将逐步从互联网实践中获益,与小米的“十亿豪赌”后,格力对互联网的认识已发生巨变。

7、IT产业推动的低成本远程高速互联和纳微米加工技术结合,很快将在人体智能监控、检测、医疗方面,发挥越来越积极的作用。举例:微机器人治疗胃肠疾病,糖尿病人实施监测、滴液治疗。

8、受知识版权和其他特殊国情影响,中国互联网会在多个领域有自己的特殊性,但尊重创造者价值将逐步形成共识,在互联网扁平化冲击下,不合理政策(如存贷差)将逐步被压缩,甚至取消。

9、我国特殊国情,纯互联网的创业将很难生存,尤其是拷贝引进国外新出现的互联网服务,将很难在BAT3M的快速学习赶超中生存。但互联网与传统领域结合的创业想象空间巨大。

10、互联网门槛越来越低,信息碎片化不可避免,信息越来越海量,有用信息占比越来越小,大数据、人工智能分析、语义分析、多媒体信息分析,定性内容的机器分析和专家分析相结合,将有越来越大的发展空间。

上一篇: 媒体公号成微信的鸡肋,其实有比封…下一篇: 中兴手机“两弹一星”接力抢跑,4G…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(4)
4
本博文相关点评
名家简介
付亮简介:
通信产业专家。专注于电信、互联网领域竞争情报实践。
博文分类
最新评论
展望中国互联网未来20年:网络无处不在,不接入互联网的行业将被淘汰
">better thing:  给大 家介绍一位高 人,郑 重声 明,不 卖 软件!他的 q 号:【2865 317 674】去年我跟 着 他资 金已经翻了 2 倍,你可能会怀疑,也可能不 信,但是试试咨 询他就会改变你股市 中的命 运,也希望大家赚 钱了能互相转发,让更多的股 民得到帮助!
展望中国互联网未来20年:网络无处不在,不接入互联网的行业将被淘汰
华尔街牛:  有人说得好:“换个方向,你就是第一。” 因为大多数人都是一个方向,千军万马都一样的思维,一样的行为,是群盲,就象羊群一样。 你要做羊,还是做狼? 数英雄,论成败,天下财富在谁手?10%的人拥有70%的财富,70%的人拥有10%的财富。你要想富,你就得研究富的办法,研究富翁的思想和行为,象富人那样做,立下雄心壮志,做出不凡的业绩,很快你就是富翁!现在是做股票的最佳时机。如果你没有时间或精力经营投资组合,可以考虑借助我们的平台,向你提供智取的机会!有意向的股民朋友可以加我Q :614627391
展望中国互联网未来20年:网络无处不在,不接入互联网的行业将被淘汰
在线加1399963423:  做股票,要知道为什么涨,知道为什么跌,不是盲目的追涨杀跌,凭感觉和运气乱选股,否则一个垃圾股拿在手里当宝贝,一个好股卖了就会大涨,你之前如果做股票有类似的情形,是否曾经让你有过损失??我们推荐的任何一档股票要么有资金连续进驻,要么业绩有持续推动,要么有消息,要么有很好的题材,要么有政策的扶植,对比一下,这就是为什么很多的股民朋友原意和我们合作的原因+++ 一三⑨九⑨⑥三4二3 ,,,,,,,,,,
展望中国互联网未来20年:网络无处不在,不接入互联网的行业将被淘汰
反 过 来 , 跌 也 是 一 样 。 做 股 票 , 辨 证 思 考 , 正 确 理 解 踏 空 与 套 牢 , 短 线 操 作 , 快 进 快 出 , 有 诚 信 的 股 民 朋 友 随 时 联 系 { 2 4 0 9 8 3 0 7 7 2}">cdnejiawvg:  涨 在 犹 豫 中 进 行 ,反 过 来 , 跌 也 是 一 样 。 做 股 票 , 辨 证 思 考 , 正 确 理 解 踏 空 与 套 牢 , 短 线 操 作 , 快 进 快 出 , 有 诚 信 的 股 民 朋 友 随 时 联 系 { 2 4 0 9 8 3 0 7 7 2}