工信部回应央视“失控的170号段”:已3轮次抽查对16家企业下整改通知

2016-04-09 20:40:07
分类:未分类

4月3号,央视新闻以“失控的170号段”为题报道虚拟运营商实名制落实不到位、170号段成为电信诈骗重灾区的情况。4月8号下午,工信部信息通信发展司副司长陈家春就如何加强170号段的监管,接受了央视记者专访。(http://www.ce.cn/xwzx/gnsz/gdxw/201604/09/t20160409_10300599.shtml )

要点:


一、多轮次抽查

工信部一直高度重视转售企业的电话实名制工作,已先后组织了3个轮次的抽查和暗访,对发现的不登记、不实名登记,以及虚假登记的违规企业予以及时通报。今年以来,工信部已对检查抽查发现的16家同类问题企业下发了整改通知。

二、紧急约谈违规企业

4月7日下午,工信部相关司局紧急约谈了3家实名制落实不到位的移动通信转售企业,责成他们立即进行整改。(没公布名字)

三、原因剖析

针对现在“170号段”被不法分子利用从事垃圾短信传播和通讯信息诈骗的问题,陈家春认为主要是①转售企业还处于发展的初级阶段,②管理措施尚不完善,③实名制落实不到位,让不法分子钻了空子。

四、170被打上负面标签的影响

行业的角度来讲,170号段被打上了负面标签,对于转售业务的持续健康发展是不利的;对虚商企业本身来说,也其业务宣传和发展同样不利;对于用户而言,这直接影响了用户170号段用户的正常使用,侵犯了170号段用户的合法权益。

五、下一步监管

工信部将继续支持虚拟运营商依法依规发展,同时要进一步加强监管,做到“放管结合、放而不乱”,使转售行业能够持续健康发展。


上一篇: 另类解读微博《智能手机微报告》…下一篇: 简单评一下中兴通讯的2015年财报…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(4650)  评论数(0)
名家简介
付亮简介:
通信产业专家。专注于电信、互联网领域竞争情报实践。
博文分类
最新评论