投资乐视,孙宏斌更象是能管住贾跃亭的CFO

2017-01-17 06:40:05
分类:未分类

​融创中国150亿和其他投资人18亿战略投资,对乐视来说,是典型的“雪中送炭”,背后的原因很多,也有不少媒体分析。其实最值得关注的是融创孙宏斌对乐视的改造。


需要说明的是改造不是控制,不是彻底的改变,更不是赶乐视创始人贾跃亭出局。而是,让乐视不再继续基于理想拼命往前冲,而是在往前冲的同时建立强有力的支撑平台,而这更是生态长期健康发展的基础。


孙宏斌做了些啥?

1、拆分,以便一个一个解决问题。

之前的乐视喜欢给大家画一个完整的图。

投资乐视,孙宏斌更象是能管住贾跃亭的CFO

​孙宏斌带来的融创团队,研究了一个月后的解决办法是拆分,一个问题一个问题解决。


上市公司部分和具备上市条件的乐视影业,生态环境基本具备,注入大笔资金,快速推进公司进入良性运作,背后是商业模式更为稳健,从资金需求方变为重要的资金供应方,推动乐视生态估值提升。

传融创有权提名一名非独立董事及一名独立董事,加入乐视网董事会,同时,在乐视网、乐视致新、乐视影业3公司管理上,融创要求均有权派驻一名财务经理。乐视网的公司章程也将进行修改,对董事会审批的重大事项范围重新界定,并规定重大事项须超过董事会2/3成员同意方可批准。这意味着,融创对乐视网的业务,不限制发展,但有底线。这对乐视交叉输血有明显限制,无论乐视哪块业务,自身健康发展是基础。


非上市部分(不含汽车),未直接投资,还要派监事。背后还是财务独立,避免交叉补贴。又隐含了下一步生态成熟后增值受益。

汽车,还没看懂,先由它去吧。换句话说就是,老贾,你的汽车太吃钱了,其他关联公司都影响了,咱们先解决其他问题,将来汽车好了,也可以投。也就是说,看不明白前,不会直接给乐视汽车投资了,这不仅包括乐视汽车,也包括乐视其他业务的进展。


2、全面限权,推动现代企业制度形成。

贾跃亭及其管理团队的权力受到不少制约,可能不会影响你们的决策,但你们的决策需公开、透明,为融创及其他股东考虑。这是现代公司运作的基本要求。都是贾跃亭的钱,今天用在电视、明天用在手机、后天用在汽车,可能性越来越小。


3、要求贾跃亭降低质押比例。

业内都知道,为了发展,为了解决资金问题,贾跃亭把股票都质押出去了。孙宏斌也说,“佩服老贾”,用那么点钱,干了那么大的事。现在就是要注入足够的钱,改变乐视生态链企业全面资金恶化的局面,让大部分企业的资金流动转为正常。要求贾跃亭降低质押比例,也是为融创及乐视的其他股东着想,股权全部质押的大股东,哪里象大股东?

这可能进一步限制贾跃亭将资金投入汽车,不过融创和乐视汽车也有一个可能的合作点,地产。这可以理解为融创地产的延伸,而不是汽车。


注入资金后的乐视:

1、运作有利于规范了,开始象一个集团公司了。

2、注重自身效益和财务指标健康,乐视集团扩张的步伐将放缓。

3、交叉补贴的利益输送将大幅减少。

4、乐视大屏和内容的整合,被看好。

5、乐视生态将落地,更具有操作性,但已经不是原来的那个生态。

6、乐视手机和酷派手机的未来还不明朗,但肯定不会长期支持两个业务重叠的赔钱公司。


上一篇: 康钊品牌机构首秀:在网用户集中度…下一篇: 三大运营商都已取消新入网用户漫…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(100)  评论数(0)
名家简介
付亮简介:
通信产业专家。专注于电信、互联网领域竞争情报实践。
博文分类
最新评论