付亮:解读政府工作报告中“提速降费”新举措

2017-03-05 11:40:04
分类:未分类

十二届全国人大五次会议5日上午9时在人民大会堂开幕,听取和审议国务院总理李克强关于政府工作的报告。在政府工作报告“2017年工作总体部署”中,明确提出:在互联网时代,各领域发展都需要速度更快、成本更低的信息网络。今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费,推动“互联网 ”深入发展、促进数字经济加快成长,让企业广泛受益、群众普遍受惠。


其中提出了2017年“网络提速降费要迈出更大步伐”,并明确了三个方向:

1、年内全部取消手机国内长途和漫游费;

2、大幅降低中小企业互联网专线接入资费;

3、降低国际长途电话费。


#TMT流程审计#逐条解读:

1、年内全部取消手机国内长途和漫游费。

解读:这是大势所趋,欧盟将在年中全部取消国家间漫游费,我国的国内长途费、漫游费也应该取消。经过2016年三大运营商的积极努力,原定的两部漫游费将取消都已完成,第一步是新设立套餐不再包含长途费(本段中长途费仅指国内长途费且不含港澳台)、漫游费,第二步,是不再销售包含长途费、漫游费的套餐,或者说所有在售套餐都取消长途费漫游费。这一基本做到(参见我年初的文章《三大运营商都已取消新入网用户漫游费》),不少用户也由于更换为不含长途费漫游费的4G套餐,而没有了长途费漫游费。下一步,也是非常关键的一步,取消所有在用套餐中的长途费、漫游费。从新设到在售再到在用,最终取消全部用户的漫游费、长途费,这是一个非常大的进步。初步估计目前长途费、漫游费在三大运营商的电信业务收入中占比都仅有百分之几,取消对运营商的收入影响并不太大,关键问题是,目前各地市都有“成千上万”种在用套餐,将所有套餐梳理一遍,工作量非常大,且并不能给运营商带来明显的好处(降低收入其实影响也不太大,运营商可以接受),因此运营商积极性并不高。我一直在说,政府就应该通过一些强制性的指令推动一些不合理的资费下降,欧盟可以对国家之间的漫游费采取上限管制(虽然它们的一个国家比我们的一个省还小),我国为什么不能。这并不是干预企业的定价自主权。现在政府也采取了积极的行动。


2、大幅降低中小企业互联网专线接入资费。

解读:这个目前也很明确,其实不仅是中小企业,所有企业的互联网专线,基础运营商和二级运营商之间的结算价,都应该调整。这属于B2B市场,而且在不少地方,只有少数的运营商能提供服务,具有天然的垄断性,政府就应该积极推动此类资费的下调,这有利于有效竞争环境的形成,有利于进而降低企业的互联网接入成本,同时间接促进了面向普通用户的互联网服务有效竞争环境的形成,也能推动这部分资费的下降。


3、降低国际长途电话费。

解读:从前年我国4G规模商用,中国电信和中国联通联合与国际运营商洽谈开始,三大运营商都多次降价,总体看,国际长途费、海外漫游时的语音资费、流量资费已有了大幅度的下调,2017年,降低此资费的环境仍存在(我国4G用户基数已非常大,且仍在快速增加)。不仅国际长途电话费,国际漫游时的语音资费和流量资费也仍有下降空间,设备商、虚拟运营商、第三方厂商等都开始通过与国际运营商合作,降低国际漫游时的流量资费,三大基础运营商也不会缺席。

注:国际长途电话费、国际语音漫游费中,国内运营商的收费占比很低,绝大部分都要结算给海外运营商,降低关键在于通过谈判、降低海外运营商的结算价格。


4、普通居民的宽带接入月费和流量费用降低,在工作报告中没有提及,但这两部分的降价仍将持续。一方面,技术进入带来的红利仍存在,运营商降低资费的空间仍存在,另一方面,逐渐建立的有效竞争环境,也推动相关资费的下降。


5、与前两年政府推动的提速降价相比,此次目标更为明确、更为有力,且对运营商的经营业绩影响有限,运营商可以通过促进使用量增加,技术进步降低成本,消除影响。需注意的是,中国移动不仅将移动通信的领先优势,延伸到了4G,也延伸到了固网宽带,这很可能会影响另两个运营商的收入和利润。


其他与TMT相关内容:

深化混合所有制改革,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。

继续加强轨道交通、民用航空、电信基础设施等重大项目建设。

推进“互联网 政务服务”。

加快国务院部门和地方政府信息系统互联互通,形成全国统一政务服务平台。

扩大数字家庭、在线教育等信息消费。

深入推进“互联网 ”行动和国家大数据战略。

对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕。

深化平安中国建设,健全立体化信息化社会治安防控体系,严厉打击暴力恐怖活动,依法惩治黑恶势力犯罪和盗窃、抢劫、电信网络诈骗等多发性犯罪,维护国家安全和社会稳定。


上一篇: 5G规模商用还早,我国仍需先解决均…下一篇: 取消国内长途费漫游费不代表全国…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(50)  评论数(0)
名家简介
付亮简介:
通信产业专家。专注于电信、互联网领域竞争情报实践。
博文分类
最新评论