顺丰和菜鸟开战核心是信息资产的争夺

2017-06-02 06:40:04
分类:未分类

6月1日,顺丰和菜鸟的数据接口关闭了。菜鸟方面的说法是,5月31日晚上6点,菜鸟接到顺丰发出的数据接口暂停告知。6月1日凌晨,顺丰关闭了自提柜的数据信息回传。6月1日中午,顺丰又进一步关闭了整个淘宝平台物流信息的回传。而顺丰方面的说法是,并非顺丰关闭数据接口,而是菜鸟在6月1日下线丰巢接口信息。


造成接口关闭的原因,菜鸟表示,此事发生前,为保护消费者隐私、电话信息安全,菜鸟根据安全团队的建议正在对全网物流数据进行信息安全升级,将加强对海淘、快递柜等物流数据的多重交叉验证,但顺丰及丰巢等出于各种原因并不配合。顺丰则认为,菜鸟之所以封杀顺丰,背后原因是阿里方面希望顺丰放弃使用腾讯云改用阿里云。


究竟是谁先关的端口,其实并不那么重要,每个公司都会将责任推给对方。实际分手是迟早的事,这次只是提供了一个导火索,因为这个合作很难长久。

背后的原因是,菜鸟对物流的“垄断性”控制已经超越了可以承受的界限。京东不会接入菜鸟,顺丰退出菜鸟,也不应该意外。对于那些没有追求的快递公司来说,能保证现在挣钱就好,它们愿意接入菜鸟,因为可以省很多事,降低成本,至少暂时对收入没有影响。但对于那些希望形成个性品牌的快递公司或物流公司来说,差异化很重要,只有突出个性,才能通过提供优质服务获得更多的收益。否则可能几年后,我们看到的快递公司都只能打“菜鸟物流联盟”的旗,提供几乎没有差异的服务。

以安全的名义,菜鸟提升对物流信息的把控,可能菜鸟背后的安全团队是希望通过对物流全流程监管,发现更多安全问题或隐患,但同时菜鸟也将物流信息“聚合”到了自己这个“大数据池”内。一般快递公司即使有怨言,也只能接受,因为不接受,意味着大部分业务可能流失。但对顺丰来说,物流信息是核心竞争力,很难无限制向第三方平台开放,因为那样不仅公司的话语权会减弱,还可能变得更不安全。

至于云,菜鸟背后的安全团队,认为阿里云比腾讯云更安全,这可以理解,因为阿里云也是这个安全团队的“客户”,而腾讯云不是。但双方的争执点,不应该在云上,因为数据的价值远远大于云服务收入。


上一篇: 新媒体账号难持续维护时应果断关…下一篇: 主管部门强力干预,顺丰菜鸟和解,用…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(2716)  评论数(0)
名家简介
付亮简介:
通信产业专家。专注于电信、互联网领域竞争情报实践。
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:16.7毫秒==end