关于联通混改,外界最关心的几个问题

2017-08-16 22:40:04
分类:未分类

今天,中国联通公布了上半年财报、混改方案和七月用户发展情况。先放放七月用户数:

移动出帐用户达到27071.7万户,月净增126.9万户I上百万,不错的数字,应该主要受益于2I2C合作伙伴);
其中:4G用户达到14522.9万户(在移动用户张渗透率达到53.6%),月净增642.1万户(印象中这是新高)。
固网宽带用户达到7697.9万户,月净增5.8万户(持续疲软中)。
本地电话用户达到6297.2万户,月净减31.7万户(固网用户流失已不可避免,与宽带的绑定减弱,几乎没有什么家庭业务再依赖固话)。


上半年财报留到明天好好分析吧,这里先看看混改。


一、股份变动情况:

1、向战略投资者增发不超过90.37亿股,价格每股6.83元。

2、大股东联通集团向战略投资者出售19亿股,价格每股6.83元(从金额看疑为出售给国资委成立的“结构调整基金”)。

3、向核心员工授予8.48亿股限制性股份,价格每股3.79元。

4、总交易对价不超过790.14亿元。

5、联通A股此前总股本约212亿股,变动后约302亿股。混改完成后:中国人寿持10.22%,腾讯信达持5.18%,百度鹏寰持3.30%,京东三弘持2.36%,阿里创投持2.04%,苏宁云商持1.88%,光启互联持1.88%,淮海方舟持1.88%,兴全基金持0.33%,结构调整基金持6.11%,以上新引入战略投资者合计持有联通A股35.19%股份,联通集团持有联通A股约36.67%股份。


二、国有股东仍绝对控股:联通集团 结构调整基金 中国人寿达到约53%。


三、互联网公司中:

腾讯持5.18%,明显领先;

阿里 苏宁持股达到3.92%,居第二位,与腾讯差距明显;

百度持3.30%,第三位;

京东持2.36%。

入股资金分别为(约):腾讯超100亿,百度68亿,京东49亿,阿里42亿,苏宁39亿。


互联网公司股份占比低于中国人寿和结构调整基金,原因:1、国资要维持控股地位,2、互联网公司对此投资持谨慎乐观态度。


四、其他几大新战略投资者:

结构调整基金,全称中国国有企业结构调整基金股份有限公司,中国诚通牵头发起成立,设计规模3500亿,注册资本金为1310亿元。其中:中国邮政储蓄银行出资500亿元,中国移动出资50亿元,中国交通建设50亿元,中国中车集团10亿元(部分)。

光启互联,深圳光启2015年3月曾耗资15.96亿元认购鹏博士非公开发行股票8000万股。

兴全基金,2003年9月30日兴业证券股份有限公司和全球人寿保险国际公司共同出资成立。


淮海方舟信息产业股权投资基金合伙人:前海方舟/前海股权基金75%,嘉兴枇易投资15%,广东宜通世纪科技5%,用友网络/用友广信5%。


五、引入战略投资的目的:

1、缓解资金窘境;

2、投资4G\5G、新业务和营销;

3、战略合作,提升竞争力;

4、内部优化,提升竞争力。

引入资金后,1已经达到,790亿,为我之前预计的中上限制;2的资金缺口会有明显缓解,将加大投资力度;3在之前的2I2C合作中已有初步体现,入股后将进一步深度合作,实现“化反”(化学反应);4还得观察。


六、与竞争对手对比:

目前看,引入资金后,将提升联通的市场竞争力,这已经在4G新增用户上有明显体现,资本进入后还将加速并在局部形成“化学反应”,但短期内仍难与竞争对手抗衡,尤其是中国移动。希望5G出发时不落后,固网劣势能尽快有所改变。


七、电信、移动是否会近期混改:

可能性不大,但都会做出一些改变:如加大与互联网公司及其他产业链伙伴合作,采取措施激励一线员工创新,缩短决策流程,中国移动甚至可能加大对外投资力度。


八、对用户的好处:

将促进运营商之间竞争,最主要的体现是,由于联通发力第二卡槽流量的争夺,三大运营商的流量资费将加速下降,越来越多的套餐会同时考虑到老用户。

上一篇: IPTV一体机能拯救中国联通宽带吗…下一篇: 腾讯王卡最大优势不是资费,而是不…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
付亮简介:
通信产业专家。专注于电信、互联网领域竞争情报实践。
博文分类
最新评论