揭秘联通A股混改方案为何匆忙出台

2017-08-23 04:40:05
分类:未分类

8月16日,中国联通在发布半年报的同时发布了混改方案,但随后在A股召回。


H股的公告和半年报PPT也有修改。主要有:

1、苏宁从“垂直行业公司”移到了“大型互联网公司”;


2、混改融资方案中战略投资者持股比例图形中为35.2%,而文字中为34.9%,后统一。


3、有一页排版有问题,重新修改了一下。

此外,还有一些细节差异。

如在半年报PPT中提到的比例和金额与H股公告《关于混合所有制改革有关情况的公告及恢复买卖》中略有差异,投资公司也并未能做到一一对应。

《关于混合所有制改革有关情况的公告及恢复买卖》中提到的入股情况为:

投資者包括大型互聯網公司、垂直行業領先公司、具 備雄厚實力的產業集團和金融企業、國內領先的產業基金等,具體為中國人壽、騰訊信達、百度鵬寰、京東三弘、阿里創投、蘇寧雲商、光啟互聯、淮海方舟、興全基金、結構調整基金等。

中國人壽、騰訊信達、百度鵬寰、京東三弘、阿里創投、蘇寧雲商、光啟互聯、淮海方舟、興全基金和結構調整基金將分別持有聯通 A 股公司 10.22%、5.18%、3.30%、2.36%、2.04%、 1.88%、1.88%、1.88%、0.33%、6.11%股份,上述新引入戰略投資者合計持有聯通 A 股公司 35.19% 股份。

前图《混改融资方案》中的腾讯、百度、京东、阿里也是以投资公司出面投资,而滴滴、网宿、用友、宜通世纪、中国中车并未出现。后多家停牌,表明是通过基金投资。上市公司中国中车更闹了一个乌龙,中国中车公告未参与混改,后有媒体报道,是中国中车的母公司中车集团下属的一个投资公司通过基金投资的。另在不同的媒体报道中也出现了兴全基金和鑫泉基金,两个读起来差异不大的基金。

另有投行人士质疑“联通混改定增比例和定价基准日设定与新规不符”:①本次中国联通A股拟非公开发行的股份数占发行前总股本的比例为42.63%,证监会年初新规“上市公司申请非公开发行股票的,拟发行的股份数量不得超过本次发行前总股本的20%。”。②6.83元/股低于定价基准日前20个交易日公司股票交易均价。

为什么会这样?

1、停牌已进入倒计时,17日A股需复牌,16日下午已必须公布方案;

2、混改方案虽然发改委已经批复,大的方案已经确定,但一些细节仍在商谈中,十多个不同背景的战略投资者,通过旗下的公司或基金出资;

3、最终的方案需多个部委通过,但很可能直到16日当天,方案还在微调中。

也就是说,实际还不完全具备公布条件,但又不得不公布,结果其中有“技术原因”,不得不临时召回。

对联通混改的影响:

1、公布的已经是整体完整的方案,可能微调或因“技术原因”调整,但大的方向和金额不会有大的变动。

2、无论是向战略投资者的定价还是向内部核心员工的期权价,并不与目前的政策矛盾。

3、发行非公开发行的股份数占发行前总股本的比例占比超过新规,也不难找到解决办法,一是特事特办,象联通这样的混改本来就是特殊情况,二是拆分成两个方案,先实施大型互联网公司入股,然后再实施中国人寿和财务投资公司入股。

4、方案曝光后又停牌,对投资者是好事,可以在投资前想得更清楚一些,避免盲目性。

5、混改中向“核心员工”发放期权,很可能也会有一些波折。

上一篇: 腾讯王卡最大优势不是资费,而是不…下一篇: BATJS与联通已是利益共同体?相互…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
付亮简介:
通信产业专家。专注于电信、互联网领域竞争情报实践。
博文分类
最新评论