BATJS与联通已是利益共同体?相互利用而已

2017-08-30 07:40:05
分类:未分类

联通混改终于落定,BATJS等大型互联网公司和其他战略投资者入股联通,中国联通A股总计获得约780亿资金,且大都将曲线投入运营公司。


其中最值得关注的是大型互联网公司BATJS入股联通,在其他领域竞争激烈的几个巨头,居然一起成立联通的股东。对于如何看BATJS入股联通,联通方面一直表现得非常高调,一个典型的观点是“混改后与BAT已是利益共同体”。按此观点,在我国电信运营市场的三强竞争中,格局变了,以前是移动、电信、联通三强,现在成了移动、电信、联通 BAT三强,有的媒体还据此推断出了“中国电信老二的位置已岌岌可危”。其实这明显夸大了BAT对联通竞争力的提升。

1、BAT都并未在联通取得足够的话语权。很可能BAT都会在中国联通A股(下简称联通)的董事会获得一个席位,但这个席位的发言权并不大,即使三家公司联合,在董事会中也是少数,更何况各家之间在多个领域都是竞争对手。如电商中的天猫、京东、苏宁,云服务中的阿里、腾讯,即时通讯中的企业微信和钉钉,浏览器中的百度、腾讯、UC,地图中的百度、腾讯、高德……

2、BAT所投入的资金实际并不是很多。最多的腾讯投资了110亿元人民币,2016年6月,腾讯发布公告,收购芬兰手游开发商Supercell 84.3%的股权,该交易金额预计为86亿美元(约合人民币566亿元)。阿里巴巴近期也有多项10亿美元以上的大动作,2015年阿里巴巴投资约280亿元人民币参与苏宁云商的非公开发行,而苏宁以140亿元人民币认购不超过2780万股的阿里新发行股份。百度曾116亿元收购91无线……与这些项目相比,入股联通的金额并不多,这可能有两方面的原因,一是想获得更多股份未被通过,二是对投资联通谨慎。

3、BAT投资联通,并不意味着与移动电信不再合作。例如,支付宝与联通联合推出了宝卡,也与电信推出了红包卡,中国移动与腾讯、优酷等也有定向流量合作。的虽然联通会获得更多合作机会,但不少合作很难排他。BAT不会轻易放弃利益。

4、从目前联通的2I2C合作看,互联网公司借助联通合作卡的发布增强了用户的黏性,但联通得到的好处并不大,或者说,从受益角度看,最大的受益者是互联网公司、其次是用户,而联通只能排在后面。

5、由于BATJS之间的相互制约关系,联通要想和其中一个推进深度合作,并不容易。我们在看看BAT此前的投资,我们会发现,在大多数领域,它们都选择了回避,只有在一些需共同面对风险的领域(如保险、银行)双方可能在某个时候有合作关系。

因此,合作效果还看未来,至少现在还看不出是“利益共同体”。


上一篇: 揭秘联通A股混改方案为何匆忙出…下一篇: 取消手机长漫费,是政府最有意义的…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
付亮简介:
通信产业专家。专注于电信、互联网领域竞争情报实践。
博文分类
最新评论