算一算哪个运营商提速降费最有诚意

2017-09-01 19:40:05
分类:未分类

从三大电信运营商的半年报中可找到流量同比增长情况和流量收入增长情况。

(此图为网友整理)


中国联通4G用户DOU遥遥领先于另两个运营商,但ARPU值却最少。平均每M流量价格,联通已不足2分钱,比移动电信的一半还少。下半年另两家降速一定会加快。预计下半年,电信、移动流量资费同比下降50%,联通降60%。(联通放缓是因为2016年4季度,2I2C战略已初见成效)


2017年上半年流量及流量收入与上年同期相比,可看到三大运营商流量资费下降均超30%,三大运营商分别如下:

中国移动:流量增长107.5%,流量收入增长33.7%,平均每单位流量降价36%;

中国电信:流量增长125.9%,收入增长35.2%,折算平均每单位流量降价40%;

中国联通:流量增长326%,收入增长22.9%,折算平均每单位流量降价71%。

形象地说2017年上半年手机流量降费情况:电信移动是多给1倍流量,多收20%的钱,联通是多给3倍流量,多收10%的钱。


另:测算漫游费下降对运营商收入的影响:

9月1日起取消手机长途费、漫游费,收益人群包括大部分2G用户和3G用户(媒体或专家说,3G已取消漫游费的观点是错的,3G时代最初推出套餐是没有漫游费的,但后来根据市场需要,运营商又推出了本地套餐,而目前留下的3G用户也大多是这些后来成为3G用户的人)。实际受益人群已不足移动用户的三分之一,而长途、漫游话务量下降速度更快(话务量多的,大部分都已经换了套餐)。2017年9~12月,取消手机长途费、漫游费,影响三大运营商服务收入50~60亿(毛利同)。

上一篇: 取消手机长漫费,是政府最有意义的…下一篇: 电信“天翼账号”服务流程的安全…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
付亮简介:
通信产业专家。专注于电信、互联网领域竞争情报实践。
博文分类
最新评论