华为进入全球“五朵云”比手机三强还会难

2017-09-06 06:40:05
分类:未分类

​近期华为将原隶属于产品与解决方案部门的Cloud BU提升为华为集团直管(有点象省直管县,而消费者业务BG是比“县”高一级的“市”),可见华为对云服务的重视。在5日华为全联接大会,华为轮值CEO郭平发表主题演讲《云领未来,使能智能社会》时更是表示:“云成为智能社会的重要基石,由于投资的规模效应和新技术发展的马太效应,云必然会走向集中化,华为有决心、也有能力和伙伴一起,在智能社会时代打造全球‘5朵云’之一。”此次会议的主题“Grow with the Cloud”,似乎也是在说,华为把“云”当作了下一个增长点。


华为是靠给电信运营商提供网络起家,无疑,到现在,华为在进军企业网和智能终端上都是成功的。

以负责智能终端等的消费者业务为例,2017年上半年,华为实现销售收入2831亿元,同比增长15%,而华为消费者业务2017年上半年销售收入1054亿元,同比增长36.2%,已成为公司销售收入增长的主要拉动力,且收入已占到公司收入的三分之一以上。而其智能手机的销量已经仅次于三星、苹果,列第三位,甚至可能在本季度超过苹果,列第二位。而在中国市场,华为与OPPO处于第一梯队,而华为在高端手机市场的份额远超过其他国内的竞争对手。

大约在2011年,华为将业务调整为运营商业务、企业业务、消费者业务三大BG,到之后,由于业务模式完全不同,企业业务、消费者业务开始时并不顺利,经过数年的摸索,它们才逐渐摸索出了适合自己的道路,并在不断积累后实现了突破,而华为高层也逐渐放开了企业业务和消费者业务的手脚。

而华为要位列全球“五朵云”,也就是说,华为要进入全球云服务的前列。了解一下公有云的市场,我们会发现,对华为来说,这是一个全新的市场。与此前的业务不同,华为要在公有云市场取得领先地位,面临的对手,更多来自之前的下游合作伙伴,如电信运营商、互联网公司。例如,美国的亚马逊、谷歌、微软等,我国的三大运营商和互联网三“巨头”BAT(百度、阿里、腾讯),尤其是BAT。

今年3月,腾讯0元中标厦门市政务外网云服务项目,就给报出数百万的三大运营商一个措手不及,而虽然在上海、吉林等省市的多个项目中,三大运营商也频现0元中标,0.01元中标。再看看美国,几大电信运营商在与亚马逊AWS和微软Azure的云服务竞争中一直处于劣势。

与僵化的电信运营商云服务相比,华为的云服务会有一些优势,但这个市场,华为更多需要挑战的对象是运作机制更灵活的、来自互联网公司的竞争对手,

华为不仅要在技术上领先、业务上过硬,还需要有更灵活的机制,更快的反应。这华为能做到吗?并不容易。

看看这封任正非亲自签发的“总裁办电子邮件”。注意最后两句,“并不影响其正常考核与晋升。根据其自愿选择工作岗位及地点,可以去上研所工作,由XXX保护不受打击报复”。



上一篇: 电信“天翼账号”服务流程的安全…下一篇: 移动流量平均40元每GB,为何这么高…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
付亮简介:
通信产业专家。专注于电信、互联网领域竞争情报实践。
博文分类
最新评论