8月运营商:移动用户增、流量大增但增量不增收

2017-09-21 11:40:07
分类:未分类

三大运营商相继发布了2017年8月用户发展数据(图借自C114),工信部也发布了《2017年1-8月份通信业经济运行情况》。


几个主要看点:

1、新增4G用户数,联通飙出新高近750万,这导致中国移动在新增4G用户中的占比低于50%。但在4G总用户中,中国移动占比仍接近三分之二,领先优势仍非常明显。


2、新增宽带数,移动超3百万,也是非常不错的成绩,但联通月增只有1万。上半年数据,联通宽带已经是增量(用户数)不增收了,下半年很可能更难看。无限量套餐 30元可得100M宽带,这对联通是一个不小的打击。下月中国移动的宽带用户将破亿。


3、4G用户在移动用户中的渗透率达到67.2%,超过三分之二。中国移动已达70.8%,中国电信达68%,中国联通也达到55.7%。都已经很高,老用户转移难度越来越大。


4、新增移动用户,工信部数据为931.0万,三大运营商运营数据为885.6万,都很高,运营商争夺第二卡槽(第二号码)效果明显


5、8月,电信业务总量完成2375亿元,同比增长77.8%。电信业务收入完成1077亿元,同比增长5.8%。1-8月,电信业务总量完成15589亿元,同比增长59.2%。电信业务收入完成8594亿元,同比增长5.9%。增量不增收,更为严重。可见三大运营商,都不是流量套餐竞争的受益者


6、8月当月户均移动互联网接入流量达到1835M,比去年同期增长129.8%。但收入增幅要小得多。


7、50M以上宽带占比近6成,低于50M的产品已没有推广空间。20Mbps及以上接入速率的固定互联网宽带接入用户总数达2.9亿户,占比为88%;50Mbps及以上接入速率的固定互联网宽带接入用户总数达1.97亿户,占总用户数的59.8%,其中1-8月净增7070万户。(图: 2017年8月末50M及以上宽带接入用户占比各省分布情况)


8、移动电话通话量降幅同比扩大。1-8月,全国移动电话去话通话时长完成1.79万亿分钟,同比下降4.6%,较去年同期扩大3.4个百分点;全国固定本地电话通话时长完成1043亿分钟,同比下降18.5 %,降幅与1-7月持平。移动语音已无弹性,降费不会增加时长。


微評三大运营商:

联通借混改东风、新增移动用户飙升,但宽带市场遭遇严峻调整。

移动4G新增份额跌破一半,这种情况将持续,但总占有率仍达三分之二,同时固网宽带也在快速发展。

电信不温不火,稳步发展,但4G领先联通的优势在缩小,而宽带面临来自移动的强势挑战。

上一篇: 899元:SOAP R11将全面屏手机价格…下一篇: 联通如能像对待王卡那样对待其他…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
付亮简介:
通信产业专家。专注于电信、互联网领域竞争情报实践。
博文分类
最新评论