江苏联通送流量也送出了大问题

2017-09-29 13:40:41
分类:未分类

​9月18日, 江苏公共新闻频道《政风热线》节目播出《江苏联通:免费送流量 取消有点难》,陆先生向节目反映, 联通公司已经连续三个月向他赠送手机流量。第一个月,他接到电话时表示拒绝,但马上收到了“成功获赠”的短信,还没办法取消。陆先生和客户联系说,不需要,请求他关闭,但是客户说,业务已经开通了,就无法关闭,可以不使用,三个月后自动取消。尽管他多次打电话,联通还强制赠送。他向客服反映,他们的态度就是不管不问了。“给我们开通业务的时候,只需要一分钟,但想要取消的时候,就感觉到非常的困难”。

江苏联通送流量也送出了大问题

江苏省通信管理局副局长耿力扬在节目中表示,“绝对不能强买强卖的”,在赠送里要把握好两个原则,第一,要做好告知,第二,如果用户明确表示不要,不能强行赠送,第三,用户用一段时间后提出要取消的,应尽快取消。​并表示,要举一反三,要求企业改善服务,规范流程,并重申严格禁止免费期满后不经用户同意就转为收费业务。

​从4G开始,送流量成为三大运营商重要的维系老客户的方式之一,也成为地方运营商对集团公司统一推出的套餐做出补充形成差异化的重要手段。不少套餐都包含类似的内容,如:

①4G初期,某运营商推出选4G全国套餐送4倍本省流量的促销;

②选某套餐送闲时流量;

③选某套餐,前10个月赠送500M流量;

④用户某月流量达到某额度,运营商就送1G流量;

⑤庆XXX,送500M省内流量;

⑥某运营商的部分合作卡,国庆期间送300分钟国内语音……


不过那些没有被用户告到媒体,而用户告了这个。在江苏的三大运营商中,联通是“小三”,被欺负正常。通管局副局长说的也很对。运营商应该给用户知情权、选择权和不选择权。


需要反思的是,为什么这样的赠送活动,对用户来说,几乎没有任何负面影响,只可能降低用户的资费,为什么还有用户强烈反对?再联想一下,出了一个新套餐,平均资费降30%,被认为是“圈套”;数年前,被叫免费时,有不少用户选择了“不同意”;9月1日,三大运营商取消国内长途费、漫游费,仍有媒体、砖家、用户质疑运营商变相提高了费用。某大号说,中国资费最贵,不少网友赞同,某砖家说,中国网络比美国差,也有不少网友转发,然后接着说,三大运营商就是垄断,就是暴利,运营商每发布一次季报、半年报、年报,都有媒体计算三大运营商平均一天盈利多少,而不计算一天收入多少,每个运营商盈利多少。

这些现象的背后,反映的是我国的电信运营商及电信服务与外界的沟通远远不够,行业“美誉度”水平很低。事实上,建立良性的沟通渠道和舆论环境,与发展业务、提供普遍服务同样重要。

上一篇: 政企运营新媒体的五大误区…下一篇: 与互联网应用合作,运营商“赔本赚…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
付亮简介:
通信产业专家。专注于电信、互联网领域竞争情报实践。
博文分类
最新评论