如何看苹果iPhone8上市遇寒流、电池鼓包

2017-10-09 10:40:05
分类:未分类

9月22日苹果iPhone 8正式在全球范围内开卖,并未出现之前产品上市首日全球热销,专卖店提前两三日就有网友搭帐篷排队的现象,说得严重点,上市遇寒流,这在苹果是首次。这其实已经早有预见。我此前在文章《iPhone 8和X定位的失误》中已有分析,iPhone 8和iPhone X同时上市,导致创新度较低的iPhone 8高不成低不就,创新不足难以推动销售,而短时间内供不上货的iPhoneX的定价策略明显抑制了iPhone 8的销售。

不过,在短期内(或者是从今年4季度开始的一个苹果财年内),很可能这并不会影响苹果的财务数据。现在苹果有了历史最长的智能手机产品线。在售产品包括八款产品,低端的iPhone SE两款,最低售价不到3千元人民币,居中的iPhone 6S、7、8各有屏幕大小、内存大小四款,从3788元人民币到7988元人民币,而即将销售的iPhone X也有64G和256G两款,分别售8388元和9688元,很可能会出现同时在售从高到低16款产品的情况:

如何看苹果iPhone8上市遇寒流、电池鼓包

最终决定财务指标的不是iPhone 8或X哪款产品,而是整个产品线的销售收入和利润,相比之下,可能最初7的毛利率更高一些。在X上市前8销售虽然低于预期,但X上市后很可能会形成较好的市场比例。

比较意外的是,在8和X推出时,苹果并未公布SE和6S的硬件配置调整升级,由于产品推出较早,这使得其相对竞争对手的市场竞争力减弱,这种情况下,苹果仍很难在中低端智能手机市场(低于5000元人民币)获得可观的销售。

但是短期的财务指标没有变坏,仍不能掩盖苹果iPhone 8和X定位的失误,如果苹果不能改变一年只发布一次新机,新机就瞄准5千万以上的批量的做法,在用户选择越来越多元化的情况下,要研发“能大批量供货的顶级创新产品”,这是一个不可能完成的任务。

iPhone 8/8PLUS近期另一个热点是“爆裂”、“炸裂”,电池与此前“爆炸门”导致最终全部回收的三星Note7同厂更成为媒体关注的热点。但从目前公布的8起事件看,iPhone 8/8PLUS并未出现Note7那样严重的破坏性,基本上都是电池鼓包(或其他因素)导致边框和面板之间开缝。这可能是电池原因,也可能是组装工艺问题,目前还不知道究竟出问题的原因在哪里,比例有多大。不排除此前iPhone 8也有类似问题,并未引起媒体关注,而去年Note7爆炸引起媒体对安全关注的原因。不过我们可以回头看看苹果对iPhone 8的“双面全玻璃设计”宣传,这对组装提出了更高的要求。

如何看苹果iPhone8上市遇寒流、电池鼓包

​另,在我用过的几十款国产手机中,出现电池鼓包或机壳开缝现象的有三款(都是国内知名品牌,我不会说哪个,过去十年能算国内知名品牌的可以列出三十多个),有开箱就发现的,有使用一段时间后才发现的。



上一篇: 与互联网应用合作,运营商“赔本赚…下一篇: 浙江移动推叮嗒卡,不为发展手机新…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
付亮简介:
通信产业专家。专注于电信、互联网领域竞争情报实践。
博文分类
最新评论