双11来临,快递提前涨价直指购物造节软肋

2017-10-12 12:40:05
分类:未分类

离双11购物节还有一个月,进入了节前的预热期,不过在买家还没收到促销短信的时候,一个消息先出来,那就是快递率先涨价了。10月10日中通快递宣布涨价,10月11日,韵达快递也宣布涨价。《证券日报》记者从内部人士获知,总部位于上海的快递公司申通快递极可能成为第三家宣布涨价的快递公司。


但选择在双11前涨价,就能避免过去数年出现的爆仓、快递多日未达的现象吗?很难。  


国家邮政局预测,今年“双11”期间(11月11日至11月16日)全行业的快递处理总量将达到新的量级,预计会超过10亿件。这样高的快递业务量,对谁都是灾难。因为业务量高并不是持续的,而是突然出现的波峰,形象地说一周的业务量相当于过去一个多月,而过了这一周后,业务量比平时还要少。对任何公司,这都是一个灾难。


为提高物流运营能力,阿里巴巴牵头成立了菜鸟网络。前不久,阿里巴巴宣布53亿人民币增持菜鸟网络,所占股权从47%上升至51%。在菜鸟董事会的7个席位中,阿里巴巴占4席,控制权明显增加。同时,阿里巴巴与菜鸟网络发布了一项新的投资计划——菜鸟网络将追加1000亿元,建立一张面向全球的物流网络。


当然菜鸟网络要建的还是支撑平台,而不是低毛利的快递送货取货。送货取货“外包”给了中通韵达这样的“劳务”公司。从媒体报道看,菜鸟网络是支持此次快递公司涨价并提升服务的。菜鸟网络内部人士对e公司记者表示,这是企业自身经营行为,与平台没有关系。中国快递价格普遍偏低,价格调整体现出他们提升服务品质的决心。但快递涨价并不能避免商家、平台促销带来大量包裹导致“快递爆仓”。涨价能导致快递服务质量提高吗?效果也不会很明显。快递量下不来,历年双11后快递服务的投诉也不会减少,快递公司仓库被包裹“爆仓”的图片还会出现。


回想一下,最开始打造双11购物节时,由于大量的用户涌入,阿里巴巴的网络服务器明显反应迟钝,从购物到付款都明显变慢,这成就了阿里巴巴的“云服务”,现在阿里巴巴已经成为我国最有竞争力的云服务提供商之一,春节、国庆双节之前的铁路12306网站购票高峰,前两日鹿晗关晓彤宣布恋情,导致微博流量大增导致打开页面困难,微博也迅速从阿里云购置了千台服务器几个小时的使用权,缓解了这一短时信息流“高峰”。


但是,物流和信息流不同,你可以轻松下单,下一单和下一百单,投入差距并不大,卖家也可以提前备货,但快递包裹是要由快递公司一个一个从卖方城市转送到买方城市,并一个一个送到买家手中,快递仓库、快递车的容积都是有限的,很难想象,由于双11造节,快递公司临时在多个城市租用几十万平米的库房且仅用一~两周,临时增加一倍以上的快递车和快递员。也就是说,信息流可以应对非常大的弹性变化,而物流环节的弹性有限。


阿里巴巴大笔投入菜鸟网络,就能解决物流问题吗,显然不可能。同时,也没有哪个物流公司会按双11的快递量配备资源,因为过了这个节,多半的资源会闲置,造成极大的浪费。


要想解决双11人造物流波峰问题,就应该从双11造节本身着手。最初,双11购物节对加速电商发展起到了非常积极的作用,但现在,需要更多的节分布在一年的不同时段以“消峰填谷”,最理想的状态,也不是超市不断造节,而是“天天低价”。


上一篇: 浙江移动推叮嗒卡,不为发展手机新…下一篇: 加密面单 号码隐藏,用京东顺丰不…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
付亮简介:
通信产业专家。专注于电信、互联网领域竞争情报实践。
博文分类
最新评论