9月这几个通信服务数据,你肯定想不到

2017-10-20 15:40:05
分类:未分类

10月19日,工信部公布了2017年9月通信业发展数据。这几个数据与前几月相比明显不同,你肯定想不到。

1、9月,电信业务总量完成2620亿元,同比增长89.4%。三家基础电信企业完成电信业务收入1030亿元,同比增长7.2%(国家统计局初步测算结果,3季度GDP增长6.8%,几年来首次超过GDP增长速度)。业务量和收入的剪刀差超过80个百分点(谁还敢说“提速降费”是“假摔”?)

9月这几个通信服务数据,你肯定想不到

2、9月用户移动用户数据然增长了1千多万,为1256万(这也是多少年没看到的数字了)。

9月这几个通信服务数据,你肯定想不到

​同时,4G用户月增1750.6万户,移动互联网用户月增1645.4万,而3G用户月减只有78.9万户(这个数据是4G高速发展后的新低)。这表明,运营商并没有给出3G用户转4G的充分理由,而申请新号成为4G、移动互联网用户发展的主要手段(猜猜新号是来自无限量套餐(含单独套餐、家庭合约、捆绑宽带合约),还是来自与互联网公司合作的卡,或者是,超低价的校园套餐)。

3、9月短信业务量实现了同比正增长。2017年9月短信业务量为573亿条,而2016年9月为559亿条,同比增长了2.5%。这是连续多年超过10%同比下降后,首次恢复增长。

9月这几个通信服务数据,你肯定想不到

​同时,短信业务收入下降幅度也明显收窄,从1-8月同比下降4.5%,下降为1-9月同比下降4.0%,扣除1-8月的影响,实际9月短信收入同比下降幅度可能小于1%。

9月这几个通信服务数据,你肯定想不到

​另外,短信业务量的结构也发生了明显的变化。个人之间的短信明显减少,而商业推广短信、接受验证信息的短信、公益短信占比明显增加。

4、9月户均流量超过了2000M!继续大幅增长。这一数字比去年同期增长140%,2016年9月仅835M。这是工信部统计数据中少有的不是累计值,而采用单月对比的指标(从统计角度,累计值比较由于包括了前几个月的数据,在计算增长率时会削弱当期数据变化带来的影响)。从累计数据看,1-9月移动互联网接入流量达154亿G,同比增长148.3%。其中,通过手机上网的流量达到146亿G,同比增长162.3%。(流量真成了大白菜了吗?)

9月这几个通信服务数据,你肯定想不到

5、移动通信基站总数达604.1万个,其中3G/4G基站总数达到447.1万个,占比达74%。

9月这几个通信服务数据,你肯定想不到

​(有人问,3月末为什么那么高,我也不知道。3月末,3G/4G基站总数达到418.5万个,占比达到65.9%,3月~9月半年时间,增加了28.6万个,同时2G基站减少了近60万个,3G肯定也是负增长。),不妨猜猜三大运营商的4G基站数有多少了,250万,280万,300万,330万?

6、9月末,各省光纤接入(FTTH/O)用户在宽带用户中的占比,天津高居榜首,北京、河北、宁夏、山西和河南分别居全国前六位,占比均超过90%。江苏倒数第二,广东倒数第五,上海倒数第八(没想到吧?)

9月这几个通信服务数据,你肯定想不到

​(为什么此图下面显示的是“50M及以上……”,这是笔误,上个月才是这个标题,这个月工信部图外面的标题是“图12 2017年9月末FTTH/O宽带接入用户占比各省分布情况”)。

上一篇: 5G又下一城,2019年可望具备规模商…下一篇: 联通“狠招”一个接着一个…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
付亮简介:
通信产业专家。专注于电信、互联网领域竞争情报实践。
博文分类
最新评论