联通“狠招”一个接着一个

2017-10-23 13:40:05
分类:未分类

​从去年4季度开始,联通与互联网公司、银行等合作伙伴推出了大量非常优惠的合作套餐,推动了4G用户和流量使用大幅增加,也明显拉低了平均流量单价。

联通狠招一个接着一个

​从结果看,今年上半年,这给联通带来的好处并不大,中国联通半年报显示,上半年移动通服收入同比仅增长了5.2%。最新公布的前三季度数据,这个局面有所好转, 移动通服收入同比增长达到了约6.7%(单3季度增长约在9%),但这是在大量推出面向新用户的低价合作套餐的基础上取得的。这同时也导致外界对联通的不满,在媒体报道和网友评论中,联通经常被与“老用户与狗”联系在一起,成为三大运营商新套餐不向老用户开放的“典型”代表。


据传中国联通将又出很招。本月底将实现所有无合约周期影响的套餐用户,可以在不同套餐之间方便地自由转移。

联通狠招一个接着一个

​有人说,这是网友的胜利。实际上,多地联通已在一定程度上放开了用户转套餐,或通过注销旧号码 立刻注册原号码做新号码的方式“曲线”帮助用户转套餐。系统层面支持,更大程度上的作用是减少投诉,减少差评,减少客户服务人员的工作量。


从这个界面看,联通这次放开套餐转移的尺度非常大,用户几乎可以在任何套餐之间互转,这是打击对手,减少移动业务劣势的又一“狠”招。很可能的结果是,在联通的移动业务保持稳步但缓慢增长的同时,大幅消减对手的利润空间(可与之对比的是,中国移动的固网宽带对中国联通和中国电信利润的“掠夺”)。


可能,中国联通高层清楚地认识到了,现在已经到了必须“放手一搏”,“不成功便成仁”的时候。而高速发展的移动流量将成为其集中资源重兵突破的最重要方向。


需要注意的是,

1、如果让用户真正有选择权,这并不容易做到。很多用户并不知道,哪个套餐更适合自己,且到哪里去转。让用户去海量套餐中“大海捞针”,并不合适。运营商仍需积极引导。

2、如何平衡更合作伙伴的利益,合作伙伴发展来了用户,如果可以方便地转走,保证合作伙伴获得合理的回报并不容易做到。

3、如何推动老用户主动更换自己的套餐,或一些资费已明显处于劣势的套餐如何退出市场。如果不解决这个问题,还将面临越来越服务的管理系统和数量越来越多的套餐。

4、如何加快网络建设步伐。业务量快速上升,会带来网络负荷的提升和用户对网络感知的下降,必须通过网络快速优化和加大投资力度,减少这样的负面影响。


附: 中国联通9月用户发展情况:移动出账用户数达到2.76866亿户,月增382.3万(多少年没达到的数字),其中4G用户数达到1.60284亿户,月增756.3万(再创历史新高)。固网宽带用户数达7740.6万,月增41.7万(年内第二高,仅次于元月)。固网本地电话用户数6176.0万户,月减72.9万(年内第二低)。



上一篇: 9月这几个通信服务数据,你肯定想…下一篇: 如何看9月移动联通用户发展情况…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
付亮简介:
通信产业专家。专注于电信、互联网领域竞争情报实践。
博文分类
最新评论