如何看9月移动联通用户发展情况

2017-10-24 08:45:25
分类:未分类

中国移动、中国联通相继发布了9月用户发展情况。


中国联通9月用户发展情况:移动出账用户数达到2.76866亿户,月增382.3万(多少年没达到的数字),其中4G用户数达到1.60284亿户,月增756.3万(再创历史新高)。固网宽带用户数达7740.6万,月增41.7万(年内第二高),仅次于元月)。固网本地电话用户数6176.0万户,月减72.9万(年内第二低)。


中国移动2017年9月用户发展情况:移动用户达到8.77708亿,月增398.1万,其中4G用户达到6.21757亿户,月增493.2万。新增4G用户中,八成来自新增用户,只有不足两成为2G\3G升4G。有线宽带用户过亿,达1.03425亿户,月增449.1万(超过联通的10倍)。


一、有人说,9月大学开学新增用户多。查了一下2016年,中国移动月增283.1万,中国联通月增51.7万,中国电信月增202万。今年仅移动联通两家新增之和就远超了去年三家总增加数。主要还是来自新套餐对第二卡槽的争夺。即使与大学开学有关,也说明,用户保留旧号码的成本降低了。


二、中国联通新增4G用户首次超过中国移动。中国移动前8个月新增8178.9万4G用户,平均每月1022.4万,9月新增4G用户仅前8月平均的48%。中国联通前8个月新增4G用户4817.0万户,平均每月602.1万,9月新增4G用户为前8平均的125.6%。“混改”元月的反转,有中国联通的原因,也与中国移动的下滑有关。


三、中国联通固网宽带月增41.7万,为年内第二高,但仍不到中国移动的十分之一。由于固网宽带的用户成本与用户数成正比,“不差钱”的中国移动强力“收割”固网宽带市场,中国联通根本没法阻挡。从月ARPU值看,中国移动仍在稳步上升,而中国联通上半年下降,导致固网宽带总收入下降。


总体看,中国联通利用互联网等合作伙伴发力4G,初见成效,一改多年在新增用户中“小三”的局面,而中国移动利用资金优势,强势进入电信联通的“腹地”固网宽带“掠夺”利润,也进展迅速。大战才拉开战幕……

上一篇: 联通“狠招”一个接着一个…下一篇: 如何理解联通不支持转互联网套餐…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
付亮简介:
通信产业专家。专注于电信、互联网领域竞争情报实践。
博文分类
最新评论