别怒怼了,这次华为真错了

2017-11-17 08:40:14
分类:未分类

​昨天下午华为终端官方微博发了一条《关于有组织的水军再次恶意攻击华为手机“闹铃提醒功能”的说明。

事情的原委在认证信息为“华为手机产品线副总裁”的@李小龙Bruce_Lee 的微博中已有了较完整的说明:

华为每一款手机都要向全球不同区域适配数百个版本,也会有很多针对特定区域的个性化设置。比如这次在网上被炒作的闹钟界面截图,目前只有中东区域部分版本并且驻留在沙特或科威特网络上且手动打开相关设置开关后才能看到。使用其他区域版本或在其它国家都不会有此提醒功能。另外,我们在全球发货的所有版本上都提供了多语言功能,因此出现截图中文界面很正常。希望大家理解我们的个性化设置,不要被个别人所引导。


近期未用华为手机,有网友提供的图片如此:


这也验证了李小龙的说法。


但我们在华为终端官方《说明》中,没看到这样的内容,反倒看到的是:

1、密集出现别有用心的言论;

2、有人借机歪曲事实煽动情绪进行攻击;

3、必将采取法律措施。


这次华为真错了,错的本来是官网选用一个带有民族色彩的屏幕截图(小错,甚至是可以利用做正面传播的小错),但经过官网这么一《说明》,结果成大错了。


该《说明》至少犯了以下错误:

1、不认为自己有错(屏幕图用错,触碰了敏感的民族问题)。对公关来说,没错都可以认错,但直接否定通常难被接受。

2、回避问题。本来事实很清楚,也很容易说清楚,但《说明》并不想说,不说清楚的结果是瞎猜、臆断会朝更为不利的方向发展。

3、给传播者错误定性。会不会有《说明》中提到的“别有用心的言论”、“有人借机歪曲事实煽动情绪进行攻击”?可能会有人借势,但传播者中包含大量此前关注民族问题的人,包括部分专家(虽然我认为他们对此事过于敏感了),全盘判定为“别有用心”并不合适,而且不仅没有缓解矛盾,而且加重了对立。

4、拿法律工具“震慑”。在新媒体时代,人人皆媒体,法律工具的震慑力有限,反倒可能引发更为严重的负面情绪和对立操作。

5、综上,自己“抹黑”了华为品牌美誉度和Mate10产品。

上一篇: 荣耀手机《猎场》截胡一加,刘作虎…下一篇: 为什么梦想e卡比大王卡更受欢迎?…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(50)  评论数(0)
名家简介
付亮简介:
通信产业专家。专注于电信、互联网领域竞争情报实践。
博文分类
最新评论