美国希望把户口卖给哪些中国人?

2011-11-03 08:13:04
分类:未分类
  
   现在,美国已取代加拿大,成为中国富人移民北美的首选。
   原因很简单:从申请的难度、等待的时间上,美国已经全面占尽先机——从投资移民来说,按现行政策,50万美元,约5年时间,你将拥有美国长期绿卡。
   当然,你如果仅仅想合法生二胎,则可以像王宝强那样,将孩子生在那里——很多人靠在加州开月子中心发了财,服务已经形成一条龙的作业链条。
   谁料,在这个背景下,美国政府反而没有严打迹象,竟有进一步向中国人放宽移民政策的趋势。

   媒体披露,美国国会众议院司法委员会当地时间27日通过口头表决,批准将取消高技能人才职业移民国别限制的议案交由众议院全体讨论。目前,美国对中国和印度等职业移民数量众多的国家实施国别配额限制,导致许多中国留学生毕业后留美工作申请绿卡需要漫长的等待,如果这个议案通过,意味着以后中国高技能人才申请美国职业移民不再需要等待绿卡配额。
   与此同时,美国国务院宣布2011年美国给予中国公民的签证首次突破一百万个,2012财年预期将达到130万。
   有专家分析,美国之所以混得要向中国个体公民卖户口,首先是迫于债务危机和就业压力。

   目前,赴美投资移民所需的50万美金虽说正常情况下5年后会归还,但在高通胀背景下低息,并要求项目投资必须能保证解决至少10个人就业。
   这叫燃眉之急。
   从长远看,移民立国的老美放开对高技能人才职业移民国别限制,则算未雨绸缪,为了走出经济萧条后进行人才战略储备。
   简单地说,美国希望移民的中国人要么有财,要么有才。
   在投资、内需、外贸统统不畅的情况下,面对社会经济的严峻形势,美国户口换钱是可以理解的。
   一个奇妙的现象是:老美都混成这样了,应该放下架子,低姿态地求中国人移民。但现实却恰恰相反——美国显得像施舍,中国人感激不尽。
 
   最近,有美国经济研究所发布报告说仅2010年中国对美直接投资超过50亿美元,超过以前对美投资的总和,但中国人商务签证的等待时间之长,拒签率之高都位列前茅。2008年,美国开放中国公民组团来美旅游以来,中国来美游客每年递增两成以上,预计今年中国游客数量将接近一百万人,中国游客在各国来美游客中出手是最大方的,去年80万中国游客在美国消费50亿美元,平均每人消费6243美元。但中国人赴美会受到严格的财产和户籍审查。
   胡润联合中国银行私人银行29日发布《2011中国私人财富管理白皮书称,14%的千万富豪目前已移民或者在申请移民当中,还有近一半在考虑移民。白皮书显示,中国高净值人群(可投资资产超过1000万元)中拥有海外资产的已达1/3。海外资产在可投资总资产中的平均占比为19%。投资标的以房地产为主。在目前没有海外资产的高净值人群中,也有将近30%的人在未来三年有进行海外投资的计划。
   也难怪,有中国人如此高涨的移民热情,美国户口采取类似苹果手机的饥饿营销手段就顺理成章了。
 
   一个问题就出现了:一个天天在主流媒体上号称正在快速崛起的东方大国,精英们怎么纷纷将人生的归宿牢牢锁定正在衰落的美帝?
   除了目前仍具备的世界第一的政治、军事、经济、文化实力之外,有很多深层原因值得深入而理性地探究。
   胡润的最新报告显示,子女教育成为富豪海外投资的主因。
   其背后是中国备受诟病的教育理念和体制已经严重阻碍了青少年健康成长,缺乏更多公平博弈能力的贫二代们为了高考胜出只好忍耐,而物质条件优渥的富二代们则有了新的选择。
   而中国经济结构调整和产业升级极其匮乏的高技能人才,则由于急功近利的发展模式和行政化的科研体制,往往找不到用武之地,只好滞留美国等待绿卡配额——如同北京的农民工一样等待户口。结合连日的阴霾天气袭击中国都市,加上地沟油等诱发的食品安全问题,精英移民出于对今后生活环境的忧虑。
   更严重的是,由于体制性歧视和缺少对个人私权尤其是财产权明确的法治保障,很多富人选择到海外转移资产——这不妨碍他们仍在祖国内地继续其经商行动。这种两栖活法的流行本身令人纠结,也表明中国深层政治体制变革站在艰难的十字路口。
   当然,移民的队伍中也裹挟着大批贪腐分子——有调查显示,保守估计,1999年-2009年间,以党政干部为主体的贪腐分子共卷走人民币8000亿以上。这表面看是跨国反腐力度亟待加强的问题,深层次却与国内体制改革滞后、社会监督乏力和法治进程受阻有直接关联。
   对新一轮美国移民潮,祖国损失着银子和人才。根子却印证了一句古训:吾恐季孙之忧,不在颛臾,而在萧墙之内也。
   

    
上一篇: 功利“国考”下一篇: “灰霾” 的都市空气咋变成了优…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(28418)  评论数(0)
名家简介
石述思简介:
资深媒体评论人、策划人。知名电视嘉宾。参与策划的节目有央视对话、经济半小时、大家,凤凰一虎一席谈、贵州卫视论道、东方卫视头脑风暴等。参加各类高端电视谈话节目录制数百场。
博文分类
最新评论