王大官人与刘芳菲、赵薇

2010-04-01 09:50:39
分类:写给大家
  4月1日是愚人节。据说也是国家开发银行原副行长王益的生日。
   但愚人王益一点不愚,反而聪明绝顶,多才多艺。曾高分考入北大历史系,酷爱音乐,经常花公款飞出境,去听交响乐,虽不识谱,却写成一曲庞大的交响乐《神州颂》,供中央乐团演奏。放在宋代,能与浪子柳永为伍,独领一代风骚可能很大。
   可惜,当代中国文人都很落魄,社会地位远不及士人当道、莺莺燕燕的宋朝,不甘潦倒一生的骚客王益便像很多聪明人那样踏入官场,并成为呼风唤雨的官商。这点要比中了进士依旧落魄的柳永强出甚多。
   王哥踏入险恶官场,文人习性不改,不仅贪财,而且好色。终在反腐风暴中不幸落马。结果连累了不少爱权贵的女明星。最近被舆论纠缠的有央视女主持刘芳菲和知名演员赵薇。
   其实,哪个落马贪官背后没有个把红颜知己,贪官张二江日记中还有百名情妇,足可以笑傲当代官场。
   但相对于只重数量、不重质量的二江前辈,王益显然在追逐女色上更重品位,着实提高了贪官的整体质量——好色而不淫。难得难得。
   王益担任国家公职,用纳税人的钱为博美人一笑一掷千金固然可恶,法不可恕,但即使那些女星最初可能受尽王哥恩惠,只要不涉公共利益,当可放过。
   因为男女私情自古说不清楚,唯一利器便是道德大棒,可惜挥舞者本身道德水准都很可疑,发展下去便是道德绑架,充斥猎奇和窥探。
   想一没什么背景的美貌少女,要想显贵,一条捷径便是依附一个成功男人,而在官本位严重的当代社会,依附王哥这样有才的达官贵人要远远胜过稚嫩骄纵的富二代。
   也就是说,权色交易要优于钱色交易。而美女们要想获得权贵青睐,不少要靠裸照护佑,更多则演而优则被泡。真能清白无瑕地靠德艺双馨出位的当属凤毛麟角.淤泥遍地,何以不染?何况目前没有证据表明刘、赵二美女与王益确有权色交易。
   人至贱则无敌。女大学生尚且发出“宁当三奶,不嫁穷人”获得如云拥趸,为什么独独不能容忍错对贪官投怀送抱的女星?是嫉妒还是幸灾乐祸?反正与公平正义、自尊自强无关。都在做交易,一切都可卖,总会有失误和亏本,除了政治经济学,俺看不到更多玄机。
   想到此,倒为王益哥哥发出一声叹息。
   想那柳永年轻时青春放浪,常出入歌妓馆,为乐工歌妓撰写歌辞,因而被达官贵人所不齿,屡试不第。后使出吃奶劲考上进士,仁宗也对其下达了最高指示——且去填词。终一生穷愁潦倒,死后被崇拜他的青楼女子集资下葬。但不妨碍以词著称于世,名垂青史。
   而王益哥哥不幸生活在社会主义新社会,本也有风流才子天赐禀赋,不料新中国已关妓院多年,尽管伴随着改革开放春风,小姐遍地屡禁难绝,但普遍素质不如秦淮八艳,难入王哥法眼,且常去光顾风险很大,只好将兴趣转移到成名女星,泡妞成本骤然上升——加速了其腐化堕落的步伐。
   一个真问题是:如此风流才子怎么就平步青云踏入官场,都创作出惊世骇俗的《神州颂》并隆重公演了,有关部门竟对其堕落一无所知?也许,由于中国体制困境和官场潜规则,一代潜在的风流文坛巨星竟被官场扭曲,上演了一幕现实版《变形记》。
   杯具是,没有英明的仁宗皇帝最初察觉了其放浪天性,给他指点一条“且去填词”的出路。
上一篇: 当代四大乌鸦下一篇: 给阴间亲人送个“二奶”?…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(13834)  评论数(0)
名家简介
石述思简介:
资深媒体评论人、策划人。知名电视嘉宾。参与策划的节目有央视对话、经济半小时、大家,凤凰一虎一席谈、贵州卫视论道、东方卫视头脑风暴等。参加各类高端电视谈话节目录制数百场。
博文分类
最新评论