CNN抽了美国一记耳光

2013-11-06 18:10:19
分类:未分类

  一波未平一波又起。

   继ABC公然播放“杀光中国人”言论引发美国华人广泛抗议以后,10月28号,CNN一篇署名文章在报道北京暴力恐怖袭击案件时,为恐怖分子的犯罪行径找借口,还称其为所谓的值得同情的对象。11月1日,华尔街日报又刊发社论,喊出“钓鱼岛属于日本”,并呼吁奥巴马政府公开承认。

   很显然,继中国的道德标杆雷锋出国以后,雷公也开始移民美国,并开始接管其部分主流媒体。

   华尔街日报的钓鱼岛言论涉及中国国家核心利益,也与美国政府一贯立场相悖,除进一步中国公众,伤害中美关系,看不到别的作用——难道像中国个别媒体一样,收了日本的公关费?

  不过,该报立场一贯保守,奋不顾身地卷入国际敏感领土纷争,倒是部分美国保守势力真实意志的呈现,貌似在努力维护美国国家利益。

  ABC和CNN的言论却在抽老美耳光。

 自由平等是美国一直宣扬的主流价值观,但潜伏着种族主义的幽灵,奥巴马当选总统后针对黑人的歧视已不多见,但对亚裔等其余少数民族却有升温之势。但别忘了,奥巴马赢得大选不仅仅靠黑人的强力支持,更有赖于各少数民族组成的彩虹联盟。

  这些言论暴露出美国社会的分裂在加剧。白人主导的局面正在被各民族共同治理的现实所打破,而极端保守势力却试图延续过去的优越感,结合中国快速崛起,国内外双重焦虑交织在一起,使得中国更多地成为他们抨击的关键词,伤害中国公众的荒诞言论不时见诸主流媒体。甚至不惜挑战美国立国之本——核心价值观。

CNN的言论尤其不可理喻。

  10月28日,发生的汽车冲撞北京天安门金水桥附近无辜人员和游客事件,中国警方已初步认定,这是一起经过严密策划,有组织、有预谋的暴力恐怖袭击案件。

  即使涉及复杂的宗教民族问题,但世界上没有一个国家的主流媒体敢于公开为恐怖主义张目。《绝望的呐喊》一文仅仅关注了袭击者的处境和诉求,而竟然无视那么多无辜者的伤亡,甚至不顾友邦日本也有无辜游客丧生,如此立场,难道不怕主张“钓鱼岛属于日本”的兄弟媒体华尔街日报抗议?

  更重要的是,美国自身是恐怖主义最大的受害者——2001年9月11日,在骇人听闻的恐怖袭击中,美国遭受有史以来最大的本土攻击,数千无辜公众殒命,至今伤痕未愈。难道当时没有涉及到复杂的民族宗教问题?但全球的共识是谴责一切形式的恐怖主义,其中也包括中国。

  手段的不正义一定导致目的的不正义。在现代文明社会,任何褫夺无辜生命的战争和袭击都应该是人类公敌,CNN无视那些可怜的被杀害的游人,却对恐怖分子滥施同情,简直是在抽自己祖国耳光,难逃双重标准的质疑和谴责。

  中国外交部声明:个别人和势力将一小撮恐怖极端分子针对无辜人员和游客的暴力恐怖行径同民族宗教问题挂钩,甚至以此为借口攻击中国的民族宗教政策,这是对恐怖分子的纵容,我们表示强烈不满。有关恐怖活动是反人类、反社会、反文明的严重罪行,任何有良知的人都应该予以谴责。

  这不仅是中国政府的官方立场,也应是中国社会公众的主流共识,无论左右。

   这说明,即使中美目前经贸往来,高层互动,民间交流频繁,但也更多地停留在经济层面,而社会、文化、价值观层面仍存在着深深的鸿沟,甚至随着经济交往的日益深入,深层冲突一定程度上还在加剧。

  双方的误读都相当严重。美国部分主流媒体充满傲慢,根本没有兴趣了解全面的中国;而中国个别主流媒体则还以偏见,不可能呈现真实的美国。CNN网站“不代表本台观点”的文章发表后,愤怒的CCTV直接说成CNN新闻报道,也有失严谨。

  如果双方主流媒体都没有兴趣和耐心去客观全面地报道对方的国家,只会推动两国民粹主义的升温,加剧民众的彼此不信任,在全球化的背景下,这演化成阻碍正常交流、经贸合作、共同发展的暗礁。

  冲撞天安门金水桥事件发生后,法国总统奥朗德谴责这一恐怖主义事件,表示慰问受害者家属。这是一个西方国家元首正常而自然的反应。这个国家秉承的理念是自由民主平等博爱。

  以人类共同情感和价值的名义,CNN欠中国人尤其是恐怖袭击死难者一个郑重的道歉。

 

 

上一篇: 又见领导悬浮在半空下一篇: 国考VS创业:决定中国命运的生死时…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(150)  评论数(2)
2
本博文相关点评
名家简介
石述思简介:
资深媒体评论人、策划人。知名电视嘉宾。参与策划的节目有央视对话、经济半小时、大家,凤凰一虎一席谈、贵州卫视论道、东方卫视头脑风暴等。参加各类高端电视谈话节目录制数百场。
博文分类
最新评论
CNN抽了美国一记耳光
财经网网友:  以人类共同情感和价值的名义,CNN欠中国人尤其是恐怖袭击死难者一个郑重的道歉。