一个老太与三个孩子的PK

2013-11-25 17:21:00
分类:未分类

   这场PK事关整个社会的良知和正义。参与者之众,情绪之热烈饱满,既说明对良知、正义渴望之深切,也说明其匮乏之严重。所有的欢呼和谴责者在现实生活中或许没几个有勇气当街扶起老人。

  老人之所以受尊敬,不仅因为年长,更由于岁月磨砺带来的心智成熟和内在良善。

  孩子之所以受关爱,不仅因为年幼,更由于涉世不深带来的天真无邪和人性纯洁。

  一次意外,将一个老太和三个孩子的命运捆绑在一起。

   在媒体笔下,老人如恶魔附体,孩子因纯良受惊。

   事件一波三折:四川达州蒋姓老太在小区意外跌倒,三个小学生冒险搀扶,不料被老太诬陷为推倒自己元凶,后多名围观者作证,证实老太确属自己不慎跌倒,最终公达州市公安局达川区分局对蒋某某给予行政拘留7日的处罚(因违反人员蒋某某年满70周岁,依法决定不予执行),同时对龚某某给予行政拘留10日、并处罚款500元的处罚。

  网上一片欢呼之声,为正义得到伸张激动不已。

   其实,这注定是一个彻头彻尾的悲剧。

   蒋老太以耄耋之身,为老不尊,化身灭绝师太,对脆弱道德完成致命一击,而且此类事件已经屡屡发生,严重挑战人性底线,背后成因耐人寻味。

  令人战栗的是,有其母必有其子,在她培养下,其子决心将讹诈进行到底,甚至不惜进班房,自私冷漠颇有代代相传的意味。

   三个备受惊吓的孩子在法治的护佑下,终于讨回公道,尽管声称以后还会搀扶跌倒老人,但这次磨难估计会增添一些自我保护的经验,不再冲动地完成善举。

  当代国人聪明过头,发明了见义智为一词,但结合当下道德沦丧现实,遇到不明身份陌生人有难,如果开动脑筋,认真思考,多数必选择明哲保身。

   古人发明见义勇为不是愚蠢鲁莽,而是证明危急时刻行善是基于人性的良知,不假思索,扶危济困。

   遗憾的是,这次本属道德范畴的善举再次麻烦法治做出裁决。恰恰说明道德已危如累卵,而法治作为人类公平正义最后防线,只能完成对恶的惩处,却无力完成善的托举。

   如果所有的道德命题都交付给法治处置,则社会无法支付其高昂的成本。在三个孩子怒讨公道的过程中,惊动了多名证人,多名警察,多家媒体和千万网友,形成了完整的证据链条和强大的监督合力,方挽狂澜于既倒。恕我直言,不是所有的搀扶老人被诬者都有如此的幸运。

   仅仅靠完善立法,加大对讹诈者惩罚的力度固然必要,却很难从根本上唤醒扭曲病态的心灵。一味地在道德范畴强调法治,发展下去,只会形成以毒攻毒、以恶治恶的恐怖循环。

面对法律严惩和千夫所指,蒋老太一家拒不忏悔,老人仍坚称自己是被小孩撞倒的,她觉得自己被冤枉,甚至赌咒:“如果我说了假话骗人,我全家死绝。”面对公安机关的处理决定,老人一家表示不服,将申请复议。这充分证明依法严惩并未起到“治病救人”的作用,毕竟,在一个正常的社会,对有道德瑕疵的同类不是将其送进地狱,而是帮助其重返人间。

    更重要的是,蒋老太无视警方严惩,继续负隅顽抗,除深陷道德困境之外,也有深层社会诱因:比如全民价值沦丧的潜移默化,社保不健全压迫人性以及民众之间的信任缺失与互害蔓延。更有“不是老人变坏,而是坏人变老”的深层历史文化渊源。

    需要向三个好儿童致敬。但更需要蒋老太一家向社会真挚道歉——假如她率领全家进行了令人发指的讹诈。

    无忏悔则无饶恕。无饶恕则无救赎。

   金刚怒目的前提是菩萨低眉。法治的精神不是惩罚而是预防犯罪。宽恕和自省却有赖于每个人释放对彼此的信任和善意。

  当下社会不缺乏惩戒恶人的制度和民意,却缺乏恶人悔罪的土壤,缺乏避免更多人沦为恶人的环境——即使很多人面对别人的素质低下、道德沦丧不断发出正义的吼声,这不意味着他们今后遇到别人身处危难,可以义无反顾地伸出援手。

  改善教育、健全社保,完善价值、重建信仰,无比迫切,但前路漫漫。

上一篇: 房价为何难以下跌?下一篇: 87岁“扫桥爷爷”坠亡留下一声叹…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(451)  评论数(0)
名家简介
石述思简介:
资深媒体评论人、策划人。知名电视嘉宾。参与策划的节目有央视对话、经济半小时、大家,凤凰一虎一席谈、贵州卫视论道、东方卫视头脑风暴等。参加各类高端电视谈话节目录制数百场。
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:12.5毫秒==NOCACHE+jishigou_blog61902【1】:31.2毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content61902【2】:38.9毫秒==NOCACHE+jishigou_blog61774【3】:40.5毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content61774【4】:41.6毫秒==Blog_blog_CircuitModel_61902+1【5】:45.3毫秒==NOCACHE+jishigou_blog62121【6】:48.4毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content62121【7】:49.5毫秒==Blog_blog_CircuitModel_61902+2【8】:61.1毫秒==NOCACHE+jishigou_topic2104323【9】:64.3毫秒==TopicLogic.logic.php2104323+1【10】:67.7毫秒==end