央视羊年春晚像联欢会

2015-02-19 11:40:04
分类:未分类
客观地说,央视春晚今年能顺顺利利办下来就是成功。

你懂的。

哈文的复出首先应该感谢的人是冯小刚。

冯小刚导演的春晚声势浩大,却最终播下龙种,收获跳蚤。他留下一声叹息:我是被春晚请去解决问题的,却最终被当成问题解决了。

他还证明了一点:也就是备受舆论质疑的历届央视春晚导演不是脑残。

相较冯小刚,哈文最大的优势是:在观众娱乐多元化的今天,面对严格的审查机制和主流价值观的约束,她首先知道自己不应该做什么,然后再努力将自己应该做的办好。

这就注定了8个主持人共同串联的春晚不可能创造奇迹。

幸运的是,忙着抢红包的年轻受众也已没有热情与这样一台在他们看来不那么重要的晚会较劲。更悲催的是,无论央视做出怎样的努力和创新,他们依旧会牢骚满腹。

今年春晚最大的特点是努力向着传统联欢会的方向回归。甚至分成了两个演出区,并在主持人的带动下进行了暗中PK,颇有穿越感。由于众所周知的原因,今年央视春晚在节俭的氛围下举办,客观上成为逼迫这一回归的一个重要动因。

春晚忠实拥趸多是中老年人,喜欢除夕与电视为伴,伴随着窗外此起彼伏的爆竹声,迎来崭新的一年,留住这个基本受众比过去任何时候都重要,当然不排斥在此基础上去争取更多年轻受众,但后者则需要通过提升节目的传播力,形成全媒体传播来完成了。

一直以来,定位于全国人民甚至的全球华人的央视春晚一直在进行着注定要失败的努力,因为没有任何一个节目能保证所有人都喜欢,所以羊年春晚的回归是一次在节目制作上宝贵的分众化努力,所有的内容都立足于电视基本受众,不再追求简单的元素创新和内容劲爆,而是按照顶级联欢会的要求,对过去中老年人喜闻乐见的文艺作品进行了重新编排,适当兼顾青年受众的诉求,如果观众不苛求整台晚会是一次经典视觉盛宴,只是解闷和陪伴,想必会做出更多善意的回应。

在电视高速发展的8090年代,央视春晚是中国综艺的风向标,创造明星引领流行。如今在全媒体年代,互联网原住民快速成长崛起,央视春晚领袖群伦的黄金时代一去不返,引领型春晚向陪伴型春晚嬗变系大势所趋。正如在一个丰衣足食的年代,食品本身的诱惑力在下降,但其代表的团圆、共度等人文内涵却影响深远。从这个角度,更纯朴、更接地气的联欢会少了一些高大上的情怀,多了一些尊重受众的温柔。

总之,这台晚会在内容上没有太大突破,不少原创歌曲、小品都难称春晚历史上的精品,唯一值得肯定的是,歌颂型相声彻底告别了春晚舞台,这个发端于民间的古老曲艺品种,在羊年春晚,借助反腐热潮,完成了小心翼翼的回归——和赵本山小品不同的是,表演者挖苦的对象不再是贫弱残疾的百姓,而是官场相当级别的干部。虽然不够酣畅淋林,但告别了过去隔靴搔痒乃至胁肩谄笑。

羊年春晚的收视率不是第一位的,而是基本电视受众中的口碑,和全媒体到达率——未必表扬才是影响力,争议和批评更符合多元价值年代和互联社会的特质,没人理会岂不更可怕?

由于种种原因,羊年春晚与受众的期许仍有较大差距。但她整体努力的方向却无疑是正确的,在谨慎地做着亲近受众的试探和创新。

只是留给这个史上最牛综艺节目改革的时间不多了。

上一篇: ​“无颜回乡”与“老无所依”…下一篇: ​延长春节假期难在哪?…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(100)  评论数(0)
名家简介
石述思简介:
资深媒体评论人、策划人。知名电视嘉宾。参与策划的节目有央视对话、经济半小时、大家,凤凰一虎一席谈、贵州卫视论道、东方卫视头脑风暴等。参加各类高端电视谈话节目录制数百场。
博文分类
最新评论