中国品牌靠什么笑傲全球? “骨子里的中国”给你答案

2017-09-02 20:40:09
分类:未分类

中国制造已无退路

在2017年世界财富500强的榜单上,来自中国大陆(含香港在内,不包括台湾地区)的企业达到了惊人的109家,已经超过紧邻日本一倍多——日本只有51家。

从2003起,中国上榜公司创造了连续14年增长。按照现在的趋势,中国在未来五到十年内必然超越拥有世界500强数量最多的美国——她今年有132家公司上榜。

面对这一值得庆贺的成就,几乎所有的中国财经媒体都克制了自己的情感,反而更多地显露出几分深切的忧虑。

比如中国位列上榜公司前列的巨人除了金融,最多的行业分布是19家能源、炼油、采矿公司和14家房地产、工程与建筑公司。利润榜的前五名除了排在第一位的苹果公司,其余均为中国的商业银行——工商银行、建设银行、农业银行和中国银行。而日本上榜的主体是10家电子和通信行业公司和10家汽车制造业公司,来自具备创新能力、靠近市场终端的优势行业。

年初,从事品牌价值评定的专业咨询机“Brand Finance”推出了2017年度的全球品牌500强榜单,仅有55家中国品牌上榜。统计数据显示,而在此后福布斯发布的2017全球品牌价值100强榜单中,中国也仅有华为一个品牌入榜,且位置靠后。要知道,在全球500多种主要工业品中,中国有220多种产量位居世界第一。

“品牌”这个词源于古斯堪的那维亚语brandr,意思是“燃烧”,指的是生产者燃烧印章烙印到产品上。其实质是其价值、文化和个性。在经济全球化时代,品牌是企业乃至国家核心竞争力的体现。

在以劳动力为核心的要素成本迅速上扬,传统的比较优势日益式微以后,靠物美价廉纵横四海的中国制造面对重重困境,开始了一场品牌全球突围的长征。

这既是顺应经济结构调整、产业升级和新全球化潮流的主动进取,更是进退两难、强敌环伺的被迫战略转移。

面对“重回制造业”的美国及其它西方强国,中国制造升级阻力日益加大。 整体来看,中国与发达国家在人工成本方面的差距,大体从开放之初的100倍,收缩为目前的10倍;再进一步收缩为5倍甚至3倍。

而且中国制造在关键生产环节与核心部件上技术落后,装备水平低。钢铁、有色金属、石油化工、电力、煤炭、建材等15个行业,技术水平普遍比国际落后5~10年,有的落后20~30年。 波士顿咨询公司的报告甚至预测,将有15%针对北美市场的美国企业,从中国“回流”到美国。

与此同时,过去中国制造的传统市场正在被其余新兴经济体慢慢蚕食。以制造业人员平均工资为例,目前越南大约是每月1000元人民币,印度大概是600元,而中国东部沿海已达到4000元以上——假如往内地迁移,又遇到越来越严峻的生态环保压力。据东莞市箱包皮具行业协会会长曾凌灿介绍,2016年当地市场大幅萎缩,大量订单被东南亚国家分流。订单毛利率从15%降到3%,市场上盈利的企业不到20%。

中国品牌靠什么笑傲全球? <wbr>骨子里的中国给你答案

在国内市场,除了面临资源环境和成本上升的巨大压力,长年形成的急功近利、山寨成风、投机炒作,甚至有“去制造业”或“去工业化”等生存惯性,又与改革滞后带来的深层机制问题——如集中体现国民待遇问题的融资难、融资贵等困局交织在一起,使曾辉煌一时的中国制造业陷入了空前的危机。

中国商业联合会数据显示,在中国对外开放的22个行业中,50%-90%的市场被外资占据。在深度开放中国汽车工业中,迄今为止我国掌握不到20%核心零部件技术。

2016年,国内中产阶层和新兴消费阶层靠旅游购物、跨境电商等渠道共计流失了2.5万亿以上的消费额,集中在奶粉、化妆品、一般电子产品、服装等大众品牌,相当一部分产品还Made in China.

中国制造迈向中国创造,中国产品跨越至中国品牌已时不我待。

今年,国务院批准将每年5月10日设立为“中国品牌日”——这是一种热切的渴望,更是一声行动的号角。

“骨子里的中国”

2017年9月21日,备受瞩目的欧亚经济论坛将在中国西安拉开帷幕。这是一次面向广大欧亚地区的高层次、开放性国际会议,是推动“一带一路”建设的重要平台。

青花汾酒,作为此次论坛的官方指定用酒,将正式亮相并见证丝绸之路与欧亚共同繁荣的历史盛况。

“一个品牌没有清晰的核心价值不可能成长为强势大品牌,正如没灵魂的人不可能有成功的美好人生。”

外在形象上,青花汾酒以瓷器CHINA的中国形象、“汾”字书法的中国符号、天然靛蓝的中国色彩,彰显出骨子里的中国气派。

内在品质上,青花汾酒以专属高粱种子、专属绿色基地为源头,国家级非物质文化遗产酿造技艺酿酒班组手工酿造,经国家级酿酒大师团队层层把关,食品安全指标远超国际标准,体现出骨子里的中国品质。

精神层面上,青花汾酒传承发扬了“汾酒 中国酒魂”产业报国、开拓创新、匠心酿造的时代精神,是中国白酒产业与中国社会文化融合发展的杰出成果,展现出骨子里的中国精神。

在全球化竞争的崭新格局之下,汾酒身着青花,将“骨子里的中国”演绎得淋漓尽致,宛如在向世人揭示中国品牌崛起的最深层的奥秘,真切而到位。  

靠改革开放近40年积累的强大的制造、服务、管理、营销能力,中国制造立足中国巨大的市场潜力,通过技术创新重塑产品力已获得长足进步。

不过,塑造品牌核心是找到核心价值,并且在以后的十年、二十年,乃至上百年的品牌建设过程中始终不渝地坚守。

对于大多数年轻的中国企业来说,能在承受巨大竞争压力下抵挡住短期利益的诱惑,不忘初心,恪守良知,自律担当,并非易事。

“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。

这句妇孺皆知的唐朝名句道出有6000年悠久历史的汾酒与中国文明进程的密切关联。

自上古时代,以杏花村的先民首创小口尖底瓮作为酿造容器为标志,汾酒就沿着一条持续创新的道路,开启了汾酒绵延6000年的历史。

史料记载,1500年前的南北朝时期,汾酒作为宫廷御酒受到北齐成武帝的极力推崇,被载入二十四史,使汾酒一举成名,被誉为最早国酒,国之瑰宝。

明清两朝,晋商构筑了汾酒的万里酒路,从杏花村的根脉出发,开枝散叶,衍生出了一个百花齐放的白酒王国,勾画出了今天中国白酒产业的布局。

102年前的1915年,汾酒代表中国走向全球舞台——在巴拿马万国博览会一举夺得中国白酒品牌唯一甲等金质大奖章;对于这一国际性荣誉,《并州新报》标题上醒目打出“为国货吐一口不平之气”一行大字。

1919年1月,晋裕汾酒有限公司在太原桥头街成立,建立了中国白酒企业的第一个现代企业制度。

中国品牌靠什么笑傲全球? <wbr>骨子里的中国给你答案


1949年,第一批汾酒送至首届中国人民政治协商会议餐桌上,成为中国第一个国宴用酒。1951年,周恩来总理批示:“如需用烈性酒,则用汾酒。”进一步奠定了汾酒作为国宴餐桌上唯一的烈性酒的地位,并进一步扩大全球影响力。

1993年,山西汾酒在上海证券交易所上市,为山西省第一家上市公司,同时也是中国白酒行业第一股。

这一切“第一”的创造,体现了一个大国品牌绵延数千年、最终称雄国内、蜚声环宇的实力和底气。

而这一切根植于企业始终秉承的“开拓、报国”的核心价值。而在酿造过程中所秉承的“匠心”精神,则保证了这个品牌世代相传,最终崛起于全球,至今都值得转型中的中国制造品牌镜鉴。

如今,在国家“一带一路”伟大倡议的推进下,汾酒正紧握时代机遇,以五大独特优势高扬白酒国际化的大旗,为中国的白酒行业掀开新的篇章。

更健康的饮酒方式。汾酒独特的生产工艺,保证了其安全指标能轻松达到并优于国际标准,可以让国内外消费者完全放心的饮用。

更顶级的匠心品质。作为宝贵的非物质遗产,汾酒的酿造技艺至今仍在发酵、装甑、蒸馏等很多关键环节保留着纯手工作业,且对每一个环节的要求都极高,保证了更顶级的匠心品质。  

更高雅的品位格调。清雅是一种高级的审美,清香是一种高级的品味,不浓郁,不艳俗。汾酒的清香不仅是一种品味与格调,也是一种超然的人生态度。

更深厚的文化底蕴。汾酒承接6000年酿酒史,将酿制技艺传播四海,是中国酒文化之集大成者,中国诗酒文化也主要是汾酒的文化。这份底蕴之深厚是笑傲群雄、无与伦比的。

更国际的发展潮流。汾酒有着更受外国人喜欢的国际化的香型,执行着与国际接轨的食品安全内控标准,口感好,格调高,适合调制鸡尾酒,适当饮用有助于人体的健康,是更时尚、更合理、更有前瞻性的选择。

即将出现在2017欧亚经济论坛上的青花汾酒,描绘了中国白酒品牌全球崛起的美好愿景:中国品质将守护世界级纯净健康餐桌、中国精神将为欧亚共话繁荣与发展提供价值主张、中国气派将向世界展示中华文化集大成的雅致、大美。

这是中国制造获得全球认同的根本——未来不仅要输出“又好又便宜”的高性价比的产品,更要以品牌文化的强势崛起,推动全球商业文明的共同成长。

上一篇: 所有精英都想干金融, 这个国家…下一篇: 竟有巴铁受害者不愿报案?…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
石述思简介:
资深媒体评论人、策划人。知名电视嘉宾。参与策划的节目有央视对话、经济半小时、大家,凤凰一虎一席谈、贵州卫视论道、东方卫视头脑风暴等。参加各类高端电视谈话节目录制数百场。
博文分类
最新评论