成功可以复制 现在流行慢公司

2017-12-14 00:40:07
分类:未分类


一加5T欧美开售6.5小时,销量超过了一加5首日总销量,一加为中国制造在海外又添美誉。把脚步放慢,把过程做好,自然就会取得成功。

其实,慢是一种稳健的快,一加深知其义。跨越时代做百年老店,是阿里等非常多优秀企业的目标。这要求企业在浮躁的行业内,保持稳定的心态,顶住外界压力和诱惑,踏踏实实做精品。

做精品,是大趋势,是中国消费升级的大趋势,背后的推动力是迅速崛起的中产阶级。据2015CHFS调查数据测算,中国中产阶级数量已经达到2.94亿人,掌握财富的总规模高达28.3万亿,是国内消费的主

这部分群体的消费理念返璞归真,更加注重“品质”和“体验”,“廉价”和“奢华炫耀”等极端化消费动机将逐步改变。个性化需求强烈的80后、90后已经崛起,消费升级是今后长达十年、二十年的大趋势,也是企业必须抓住的时代大机遇。

成功可以复制 <wbr>现在流行慢公司

需要决定供给,消费升级的大趋势要求制造的产品和产业也要升级。中国制造业升级,像一加这种只做精品的慢公司方向。其它制造企业可以研究一加的策略,一加的成功可以复制。

其它制造企业刚开始,大多数是先从低端做起,等有一定实力了再慢慢做精品。一加不是这样,它一开始就要做精品,走国际化道路,稳扎稳打做一家慢公司。优质的产品让它迅速在海内外积累了良好的口碑,也让它在创立第一年就实现了盈利。

一加都做对了哪些事情?

一加的定位是一家国际化企业,它在研发方面也重点考虑了这个因素。2015年,一加组建自己的海外ROM开发团队,成员来自加拿大、美国、印度、意大利等全球各地,核心成员都是海外安卓开发界颇有声望的大神级人物。

公司创始人刘作虎本身也非常重视研发,他大多数时间都选择跟研发部门同事泡在一起。

认真就会有收获,一加的每款产品都做成了精品。比如在拍照层面,公司在一加5T的身上推出了全新的像素精选技术,当你用一加5T拍摄人像的时候,主摄和副摄会同时工作。在像素精选的基础上,一加还会对这张人像进行自然美颜。通过一加5T的自主研发的自然美颜,会根据你的性别、肤色进行效果调节,还会让双眼更加明亮。

正是因为一加在技术的研发上投入了大量的时间和工作,才有了“一加拍照是旗舰标杆”的称号。

成功可以复制 <wbr>现在流行慢公司

在硬件方面,一加更不会妥协。刘作虎说过,他们的硬件从来都是赚钱的,这是他们的态度。你做好了产品,提供了应有的价值,消费者自然愿意买单,“占便宜”、“免费好”的消费思想已经过时。

一加刚开始就和拥有行业内非常完善和强大的生产链和供应链的OPPO合作,这是一加的天然优势。有些企业把生产线外包给其它厂商,但是这些外包厂商,为了节约成本,对每款手机的测试投入可能只有几百台。

为了能更好地对产品做品控,公司从一加2开始就是自己研发产品,而不是外包,这样就能把品控权严格掌握在自己的手上。一加3用了9800多台机器做测试,一加5用了13000多台,使用OLED全面屏、增加人脸识别等功能的一加5T则用了超过11000台机器。

成功可以复制 <wbr>现在流行慢公司

                                         一加5T产品图

做一家与众不同的企业,必须得有核心理念,这也体现在一加的工业设计上。一加的风格就是,简单、干净的“性冷淡”北欧风。一加手机在外观上一直延续着极简的设计理念,并且非常重视“弧度”和“轻薄”。

为了调整产品零点几毫米的弧度,公司创始人刘作虎宁愿调整100多个版本,甚至把产品上市时间也往后推迟了一个月。在浮躁的时代,企业抓住本质,不妥协,不必刻意标新立异,因此一加不会为了把摄像头做的与众不同而调换位置,从而违背其“轻薄”的理念。

这一切,都有一个共同的导向:用户体验。在自己的领域深耕细作,把用户体验做到极致,这是慢公司的一个重要特点。

成功可以复制 <wbr>现在流行慢公司


刘作虎曾经说过一句话:优秀的工业设计不以追求设计上的
“炫技”而牺牲用户体验,这也正是一加5在工业设计上所坚持的理性之心。既为审美艺术不妥协,也为用户体验做均衡。

如此主观的用户体验该怎么衡量?不是销量,而是口碑。

从第一款手机到最新的一加5T,公司的每款产品都获得了极佳口碑。根据一加官方数据调研显示,一加33T,一加5在海外的净推荐值始终保持在70%以上。在京东好评率上,一加过去的3款旗舰都保持在97%以上的好评率。它的良好口碑几乎可以秒杀绝大多数手机品牌。刚推出的一加5T更是短时间内在海外赢得了良好口碑,引发英国卫报、权威科技媒体engadget等海外各大媒体争相报道。

口碑是企业最珍贵的财富

一加主要就是靠消费者口碑相传来获得品牌和销量,它是企业最珍贵的财富。

一加推出的每款手机都会在海外吸引当地用户大排长队,这也成为了中国品牌出海一个备受大家关注的“一加现象”。一加5排队热潮再度兴起,它甚至登上了谷歌全球搜索热词。

因此,一加在海外的销量也非常大。在芬兰,一加与当地最大的运营商Elisa携手,并在2017年过去的连续10个月里,一加都保持单型号销量第一的佳绩,超过苹果、三星等海外大牌。

成功可以复制 <wbr>现在流行慢公司

在争夺最激烈的印度市场,一加通过与亚马逊的合作进驻其线上高端智能手机领域,与三星苹果,正面交锋。根据IDC最新数据显示,2017年第二季度印度线上高端手机市场(400美金以上),一加市场份额已经占据第一位,高达57.1%

一加在海外的成功值得被嘉奖。在Google&BrandZ联合发布的2016中国出海品牌30强,一加手机(OnePlus)总排名第12位。在这份榜单里,和一众成立时间十年左右的老品牌相比,一加是最年轻的。

以前,经济增速高,一切都发展太快,这也意味着粗糙。现在经济进入新常态,消费升级趋势下,中国制造企业可以学学一加,把步子慢下来,把产品打磨好,直接满足消费者更高的需求,不必先做低端,然后再升级。

中国企业甚至可以学学一加的全球化战略,只要把产品做好,就有机会赢得全球市场认可。


上一篇: 今年“天猫双11”主打“所有人”…下一篇: 旧时代的投资行不通, 基金组合…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(51)  评论数(0)
名家简介
石述思简介:
资深媒体评论人、策划人。知名电视嘉宾。参与策划的节目有央视对话、经济半小时、大家,凤凰一虎一席谈、贵州卫视论道、东方卫视头脑风暴等。参加各类高端电视谈话节目录制数百场。
博文分类
最新评论