社科院金融所2018年股票市场展望

2017-12-30 15:40:06
分类:未分类


每到年底,又到了盘点股市并进行来年展望的时候了。按照往年惯例,由中国社会科学院金融所撰写的《中国金融发展报告蓝皮书》应该在此时可以对外公布了,今年可能要推迟一个月左右。但有关股市的分析报告已经完成,为了满足广大投资者的愿望,把关于来年的股市预测结果简要公布一下。

我们首先盘点一下2016年底关于股市的预测情况。在上年度的蓝皮书里有关股市展望部分,我们认为市场“维持稳定,窄幅波动”将是2017年市场的主基调,在注册制不断推进的前提下借壳重组行为将难以大行其道。投资者正确的投资策略应该是“抓大放小”,即“买入蓝筹股指标股,卖出垃圾股”。

今年的股市运行结果与我们的预测基本一致,只是蓝筹股与中小市值股票之间的分化程度超出了我们当初的估计。全年代表蓝筹股的上证50指数上涨25%,中证100指数上涨30%,而创业板指数下跌了11%。如果把不同市值的股票进行分组,可以清晰看出,年初市值越大的股票年度涨幅越大,年初市值在2000亿元以上的股票平均涨幅超过30%,而市值在50亿元以下的股票平均下跌了超过20%。市场的分化现象被市场戏称为“漂亮50”和“悲惨3000”共存。

市场为何出现分化?

市场普遍的解释是价值投资逐渐得到重视,或者说是价值投资理念在回归,还有人称之为“估值与国际接轨”等等。笔者认为,这是似是而非的,该假设无法解释为什么股价走势分化是从2016年第四季度开始的?更无法解释2013年前后中小市值股票上涨而蓝筹股下跌。

我们认为导致股价分化的主要原因是新股发行和上市公司再融资制度的变化。详细分析请看我们不久将出版的《中国金融发展报告2018》。

我们认为导致股价分化的因素在2018年将出现边际弱化甚至逆转,因此,2018年的股市不再是蓝筹主导,这似乎与迄今为止大多数机构的预测结论相反。按照大多数机构研究报告的结论,认为蓝筹股主导的行情才刚刚开始,未来将继续深化。甚至有机构断言“散户将逐渐被赶出市场”。我们认为,这些推论不符合中国国情。

蓝筹股在2018年将盛极而衰,而中小市值股票将否极泰来。蓝筹股可能还会再持续一段强势行情,但支持它走强的因素已经弱化或消失。同理,中小创即使会惯性下跌,那也是黎明前的黑暗,股市将在“建设创新型国家”战略方面有所作为(很多人可能会难以理解该结论,如果要知详细分析,只能等待报告的正式发布了)。

2017房地产市场的表现是超过预期的。尽管一线城市的成交量大幅度萎缩,价格也得到控制,但不少三四线城市的房地产价格和成交量均出现大幅度上涨。以三四线楼盘为主的地产商在2017年获得了巨大的成功,恒大、碧桂园和融创的股价都涨了几倍之多。楼市的表现与股市似乎相反,股市的蓝筹股领涨,而楼市是三四线领涨。但2018年的房地产市场将比2017年有所降温,在楼市适度降温的背景下有利于股市的活跃。但从楼市分流的资金不会配置到蓝筹里,借壳重组是这些资金的首选,金融资本与产业资金的合作将再次盛行。

在强调监管与规范的金融大背景下,股市难以出现整体牛市行情。但随着新一届政府的一系列施政措施出台,主题性投资机会会不断出现。

2018年股票市场的对冲操作应该是“卖大买小”,与2017年相反。

 

上一篇: 创业板八周年的成绩单下一篇: 没有了
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(80)  评论数(0)
名家简介
尹中立简介:
现任中国社会科学院金融研究所金融市场研究室副主任。曾就职于商业银行、证券公司、上市公司等。有丰富的银行和证券工作经验,致力于资本市场、房地产金融的理论、政策及实务研究。  曾在《中国证券报》、《人民日报》、《二十一世纪经济报道》、《南方周末》、《财经》、《银行家》、《国际经济评论》等报刊杂志上发表学术论文及财经评论200余篇。出版专著《资本风暴》,参编多部经济学著作.
博文分类
最新评论