春季养阳芽苗菜

2017-03-22 14:40:05
分类:未分类

春季养阳芽苗菜

芽苗菜是植物种子发育成嫩芽或幼苗的一种蔬菜总称,因其含有丰富的维生素群、氨基酸及矿物质等,并含有高量的活化酵素,对人体健康非常有益,被称为真正的健康蔬菜。经常食用可起到很好的清血管、清肠道、增加血液含氧量的作用。而从中医学的角度来看,植物嫩芽的特性也与春季相呼应,都主生发,对于身体阳气的生发有很好地帮助作用,特别适合春季食用。


芽苗菜的培育,早在5000多年前就被应用于食物生产系统中了,依照种类的不同,一般的芽苗菜只需要7~10天就可收获。在发芽的过程中,原储存于种子中的蛋白质、脂类与淀粉类,经过酵素的作用转变为维生素、矿物质、氨基酸等,这些物质都很容易被身体消化和吸收。因此,新鲜的芽苗菜营养价值高且均衡,可炒,可煮又可生吃,是极佳的健康食品。


苜蓿芽,可使酸性血液变为碱性

苜蓿芽是豆科植物中最小的一种,原是美国最主要的豆科牧草作物。其蛋白含量远高于其他豆类,并含有钙、磷、铁、钠、钾、镁等矿物质及多种维生素和酵素,而且苜蓿芽能使酸性血液转变为弱碱性,其碱性度比菠菜还要高,菠菜只有15.6%,苜蓿芽却高达61.5%。苜蓿芽营养丰富、热量低、清爽可口,以生食为佳,有益身体健康,其含有的维生素E还能防止促使老化的过氧化脂质产生,强化血管,使血液循环更顺畅,预防各种疾病的产生。


小麦草,促进血液做最好的循环

小麦草味甘、性微寒,含丰富的粗纤维,多以榨汁饮用,并依各人喜好调整浓度即可。小麦草中含有多种蛋白质、水份、脂肪、糖类、钙、磷、膳食纤维及多种必要氨基酸及微量元素,是含有一百四十多种营养的超级食物。小麦草在所有绿色植物中,是富含活性酵素、矿物质、维生素最多的。小麦草中的叶绿素,其化学构造和血红素类似,可消除有害微生物及细菌,促进新陈代谢,因此有“绿色血液”之称。唯一的差别是血红素含铁,叶绿素含镁,不过也是最好的一种造血食物和活力恢复剂。人体需要丰富的营养素来使血液做最佳的循环,而小麦草正可提供这些营养。    


荞麦苗,水溶性蛋白可帮助减肥

荞麦苗含有高蛋白、低脂肪及高量的铁和各种必需胺基酸,尤其离胺酸(Lysine)的含量有56%,为所有谷物中最高者。蛋白质含量有10~13%,为水溶性,故食用荞麦时如与煮汤一起食用,则可使营养不致流失,而且不易积累脂肪。荞麦苗中含有芸香甘(Rutin)成分,生嚼对血管具有扩张及强化作用,是高血压、胃肠病患者的良好食品。《本草纲目》记载:“荞麦性味甘,降气、宽肠、磨积滞、消热肿风痛”,现在很多人都将荞麦苗视为减肥食物。


萝卜缨,提高机体免疫力

萝卜缨中含有丰富的维生素C,其含量比梨高8~10倍,可以提高机体免疫功能,发挥抗氧化、抗辐射等作用。萝卜缨中含有的一种叫“干扰素诱生剂”的活性物质,可以促进干扰素的合成来抵抗细菌、病毒等。萝卜缨中还含有一种能分解亚硝酸的酶,可使致癌物质亚硝酸分解而失去作用。萝卜缨中丰富的纤维素还能促进肠道蠕动,减少宿便在肠道内的停留时间,及时将肠道内的毒素排出体外。萝卜缨中的木质素还能将巨噬细胞的活力提高2~3倍,提高机体的抗病能力。可见,萝卜缨中含有多种营养物质,是一种营养价值很高的健康蔬菜,具有帮助消化、刺激肠胃蠕动、提高免疫力等多种作用。


蚕豆苗,增强大脑记忆力

蚕豆苗营养价值很高,有补铁、补钙、补锌等功效。蚕豆苗中含有调节大脑和神经组织的重要成分钙、锌、锰、磷脂等,并含有丰富的胆石碱,有增强记忆力的健脑作用。蚕豆苗中的钙,有利于骨骼对钙的吸收与钙化,能促进人体骨骼的生长发育。蚕豆苗中的蛋白质含量丰富,且不含胆固醇,可以提高食品营养价值,预防心血管疾病。如果是正在应付考试或是脑力工作者,适当进食蚕豆苗会有一定的功效。蚕豆苗中的维生素C还可以延缓动脉硬化,蚕豆皮中的膳食纤维有降低胆固醇、促进肠蠕动的作用。


香椿芽,可调节内分泌系统

香椿芽含有钙、磷、胡萝卜素、核黄素、铁、粗纤维等多种营养素,有助于增强机体免疫功能,并有很好的滑润肌肤的作用,是保健美容的良好食品。香椿含有类似性激素的物质,能滋阴壮阳,调节体内的内分泌系统,维持体内各种激素的平衡。


春季养阳芽苗菜

自制芽苗菜DIY:

准备材料:育芽容器(不锈钢盆等)、干净毛巾一块、压菜石、花盆。

Steps:

1.把挑好的完整饱满的即将培育的种子用凉水拌湿(比如绿豆、黄豆等),但要注意只是拌湿而已,不需太多水。

2.把开水倒入育芽容器中(注意是开水),而且边倒边顺时针搅拌,水要淹过发芽种子一指左右,然后继续搅,直到水温降到手能放入,大约40℃左右。浸泡5小时左右把水倒掉。

3.把毛巾浸湿,盖住种子,等待出芽。出芽成功,盖上毛巾让幼芽继续生长至一定长度。

上一篇: 素食生活如何更健康下一篇: 上班族必知:如何24小时肝脏排毒…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(50)  评论数(0)
名家简介
张晓梅简介:
全国政协委员、《中国美容时尚报》出版人。
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:41.8毫秒==Blog_blog_CircuitModel_94953+1【1】:56.1毫秒==Blog_blog_CircuitModel_94953+2【2】:122.5毫秒==NOCACHE+jishigou_topic4121443【3】:137.1毫秒==TopicLogic.logic.php4121443+1【4】:153.8毫秒==end