一个17岁的美国高中生看中国之崛起

2011-08-05 11:11:12
分类:未分类
  这是我昨天看到的一篇文章,觉得有趣,转发如下:
   

   
   朋友的女儿这个月刚满17岁,这是个喜欢读书的孩子,除了读书,她的小脑袋瓜子还在不停地思考,其最大梦想是:拥有属于自己的房子,在大雪纷飞的日子里,一个人静静地坐在家里的壁炉前,
   读自己喜欢的书。这孩子,有出息啊!
   暑假里,她依然阅读着大量的书籍,父亲检查她读的书,竟然是政治、历史等名家写的大部头,这些书对成年人来说,都是枯燥得难以下咽的文字,但孩子读起来津津有味。父亲见女儿如此痴迷这类书籍,就向女儿提出了在咱们这个年龄都很难回答的一个问题:你如何看待近10年来中国经济的高速发展、中国在世界上的崛起。
   女儿的一番回答,足以让见多识广的父亲大跌眼镜。
   女儿认为,一个国家或社会经济的发展,根本取决于其政治体制,而中国的一党专政所形成的政治决策体制,是当今社会对经济影响最高效的一种体制,按照目前中国发展的势头,中国取代美国成为世界经济最大实体为期不远,但是,这种势头只是理论上的,因为,这样的体制,必然会导致腐败产生,而腐败产生到一定程度,就会形成贫富不均加大,社会难以稳定,最后发生动乱,反过来,动乱的社会,最终会导致经济发展受到制约,到时候,中国社会的经济不是高速增长,很可能出现倒退。也就是说,中国超过美国成为世界第一大经济实体,只是理论上成立,实际上是很难达到的。
   当孩子的父亲把孩子这个观点和咱分享的时候,咱不禁为自己看着在美国长大的她而感到惊讶和自豪,这么小的孩子,竟然有这样冷静的思维去看待社会现象,让咱看到了美国教育的成功之处,相比较于国内高中生为了一年一次的高考,每天练习枯燥无味的数理化习题,美国的孩子却在干自己喜欢的事业,难怪美国教育出来的精英成为了世界精英,咱对自己“中国教育奴才论”有了新的认识:中国的高考,再这样搞下去,只能是为世界多培养几个高级打工人才!
   前两天接待了一位在中美两边做生意的成功人士,他谈到自己在中美做生意的感受,无疑证明了这个女孩的论点。
   他调侃,在中国做生意需要有健康的身体和坚强的胃,最成功的人士是那些和官员联手做生意的人。咱明白了他的意思,于是向他请教:中国官员到底有多腐败?他非常肯定地说:“在大城市,一个科级干部,最少是1000万的资产。”
   这个数目一出来,咱们几个作陪的在美国待长的傻冒们吓呆了,“这怎么可能?中国有多少科级干部啊!”咱反问道。
   这位朋友不紧不慢地解释:“大城市科级干部每个人最少有两套房子,这两套房子最少值几百万,银行里面的现金和其它投资等等,你们说说,这些科级干部资产到底有多少?”
   朋友这句话,一下让咱如梦初醒,想想咱回国看到的亲朋好友,只要是和公务员或是国有垄断单位挂钩的,几乎无一例外有两套住房,多者达4-5套。
   “我就认识XX市的一个科级干部,”朋友继续他的话题,“这个哥们把儿子送到美国来读高中,儿子刚满16岁,就要买车,他知道我了解美国,向我咨询,给儿子买一辆保时捷还是法拉利,我说你发疯啦,这个年龄开这样的车,在美国别给人绑架了,我建议他买一辆便宜的日本车,结果,他给儿子买了一辆7万多美金的宝马。”
   席间的咱们几个傻冒们张大眼睛,相互间目瞪口呆。
   朋友没喝酒,肯定没醉:“民国时候的四大家族和中国当今的大家族们比较,根本算不得什么,现在的社会财富,最顶层的先被太子党们形成的若干家族分了,什么电信、电力、矿山、交通、石油等等,剩下来的满足军队和公务员,因为,这个社会需要他们维稳,再给有关群体瓜分,最后到普通百姓基本没剩下什么,所以,国内很多官员都把子女送到国外了,主要是担心,政策说变就变。就拿我自己来说,由于生意还说得过去,政府有关人员让我出来做政协委员,我死活也不同意,我做自己的生意,如果真正做官了,谁知道会发生什么事情啊?我这样好,比较安心,不会担心下半辈子在牢里度过。”
   席间,另一个在美国的朋友谈到上次到他家修下水道的一个中国人,在国内的时候就是个副县长,考察出来就不再回去了,问他为什么不回去当官却在美国修水管,他告知,和他一同出道的那些人,现在有当大官的,也有坐牢的,他如果回去,很难说现在会怎么样。
   写到这里,咱就想起民间有一流传甚广的经典“段子”,说是:如果把中国所有局级以上干部统统枪毙,肯定有冤枉的;如果隔一个枪毙一个,肯定有漏网的。中国的百姓随着GDP的高速发展,重新对该段子进行了演绎,现在的最新版本是:统统枪毙也没冤枉的!
   赖昌星就要被引渡回国,网上报道,其走私盈利的80%都用在和官员“联络感情”上,不知道这次会有哪些官员被枪毙了,咱真替这些官员捏一把汗,当官可真不容易。
   就象玛雅预言2012是世界末日一样,17岁的美国高中生对中国崛起的预测是真是假,有心的读者权当笑料看看而已,切不必因为几毛钱的待遇而费口舌来一番论战,不过,有一点肯定的是:读到本文的读者们,大多数会看到中国的未来

    
上一篇: 市场震荡整理大约完成了60%…下一篇: 欧美经济陷入二次衰退,中国怎么办…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(29867)  评论数(0)
名家简介
文国庆简介:
联讯证券首席分析师
博文分类
最新评论