“小悦悦”悲剧与中国人的道德沦丧

2011-10-20 08:30:22
分类:未分类
  
   最近一周网友们最热议的事件莫过于“小悦悦”悲剧了。看了视频的人纷纷指责国人目前的道德沦丧,从第一个碾压孩子的司机,到此后十几个漠视悲剧无动于衷的行尸走肉。大家有个同感:如果孩子第一次被碾压后,路过身边的三个行人肯伸出援助之手,孩子就不会经受第二次碾压,也就不会造成现在的悲剧。然而,“如果”毕竟不是现实,孩子已经脑死亡了。
   我反复看了事件的录像,和网友们有同样的感受。孩子被第一辆车碾压之后一直有动作,但是此后走过的两个顺行路人和一个逆行骑车人都漠然地绕开了,随后一辆货车再次从孩子身上碾过,她终于不动了。
   网络的力量是巨大的,人们除了谴责18个漠然的过路人,也在反思当代中国人的道德沦丧,即惊愕,又愤怒。我想,愤怒是应该的,但惊愕没必要,现实生活早就是这样了。我们考察一下中国股市,它与小悦悦何其相似!
   按理说,中国股市的宏观经济背景是全世界最好的,但他它的遭遇和技术形态却是全世界最糟糕的。小悦悦是一个聪明活泼的孩子,光天化日之下走在大街上,第一辆车速度那么慢,理应当发现孩子并及时刹车,但他偏偏就撞倒孩子了。如果说前轮胎压到孩子前来不及反应,那么前轮过后司机肯定知道压着人了,但在犹豫一下之后,他还是一狠心压过去了。这就像我们的市场管理者,明知道股市在2500点时候市盈率就跌到历史最低水平了,也明知道市场跌到此处根本不是投资价值问题,更不是宏观经济问题,但它还是肆无忌惮地发新股。即使中国水电中签率达到9%,他还要发中交建、陕煤等一系列大盘股。市场跌破2500点,就像小悦悦被第一辆车的前轮胎压过,他犹豫了一下,请汇金公司象征性地护一下盘,接着加倍地发行新股,犹如第一辆车那致命的一脚油门。
   10月初大盘跌穿2319点,对股民如同剥皮抽筋,由于实在太疼了,惜售导致股市反弹。就像被第一辆车碾压两次以后,小悦悦痛苦地蹬了蹬腿,这是她残存的最后一点生命力了。这时候如果有人搭救,就算是“死孩子放屁”,也算有得缓,可惜没有。看到股市回暖,央行加紧了货币回笼,证监会加速大盘新股的发行上市。这场面,就像小悦悦第一轮被碾压后走过的那两个行人的装傻充愣。画面上我们明明显示他们看到孩子了,而且刻意绕道而行,可事后被追问时却说“我真的没有看到孩子呀”。市场发生如此异常,我们两大部门的首脑们依然故我,并不是因为他们智商不够看不到问题,而是和那个司机和两个路人一样:道德的沦丧。司机的逻辑是:压死你顶多赔几万,压不死养你一辈子。管理者的逻辑是,市场崩溃了只是升斗小民的痛苦,股票发布出去得罪的是上层领导和关系户,得罪小民挨骂一阵子,得罪上峰受苦一辈子(马上换届了,离任前不把股票发出去,得罪领导不说,人情也被继任者抢去了)。让中金护盘如同第三个行路人,故做天真。
   最可恶的是雇佣机构爆炒中国水电,在资金极度短缺的情况下吸金70亿元,简直是罪不容诛。其手法是借助该股的炒作为此后的大盘股发行扫清道路,这无异于第二辆车碾过小悦悦那个绝命一击。小悦悦是没救了,中国股市还有希望吗?
   比起我们这些官员,见死不救的过路人可以受良心的谴责,但并非主动的犯罪。相反,那些手握大权,把中国金融市场搞得震荡不息,向不法之徒输送巨额利益却假惺惺进行所谓市场监管的人,其心可诛。
   如果说从小悦悦悲剧中您看到了中国人的道德沦丧,那么从中国股市的超水平震荡中,您就可以找到沦丧之源了。
 
 
 
上一篇: 尊重事实,切勿意气用事…下一篇: 欧债震荡不改A股上涨趋势…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(5065)  评论数(0)
名家简介
文国庆简介:
联讯证券首席分析师
博文分类
最新评论