上海市政府会这样耍戏国务院吗?

2010-05-14 09:49:28
分类:未分类
  据新浪网报道:“有消息称,落实“国十条”的上海楼市调控细则正在进行最后修订,最快本周即可颁布,与此同时,上海旨在对住房保有环节征税的房产税征收也将在细则出台后正式启动,如果符合征税条件,需按年支付相当于房产值0.8%的房产税。早报记者昨日进一步了解到,正在讨论中的上海房产税可能仅对新购房屋征收,而之前已有的房屋可能仅作为起征点的考量,不再实征。”
   我不知道这条消息的可靠性有多大,但如果这条消息属实,那上海市政府胆子也真够大的!
   第一,中央这次地产新政矛头直指高房价,而政策中最具威慑力的一条就是征收房地产税。政策的意图很明确:用巨大的税收成本逼迫那些囤积房源的富豪们赶紧出货。而上海市政府把征收税率定在0.8%这么低的水平上,表面上是相应中央号召,实际是在耍戏中央领导。
   第二,如果仅仅对新购住房征税,那就使已经占有大量房源的贪官污吏和豪绅大户统统得以规避政策限制,而打击的只是潜在的炒房客。
   我们清楚,造成我国房价飞涨的表面原因是一些投机客的炒作行为,但基础性的原因是权势这阶层对地产资源的过度占有所导致的财产结构畸形——一方面年富力强的城市工薪阶层买不到住房,另一方面权势阶层超过自身生活需求数十倍大量购置住房——房产资源占有的极度畸形才导致了中国的高房价。
   而上海市政府的上述做法如果是真的,那就是公然挑衅党中央和国务院的权威,也是对全国人民的智慧极大侮辱。不就是保护一批权势者嘛,你索性别搞房产税算了,何必搞这种类似“一个港币”的象征性税负,好像有意愚弄中央领导似的?
   我想来想去,觉得这个消息不是真的,应该是一个海派幽默,目的是探听一下公众的心理底线。这种幽默的祖师爷是曹操,曹公当年不是常常说“推出去斩了!”之后,看对方不惧就转怒为笑——“为试胆量,故相戏耳”吗?上海市政府即使再无耻,总不会这么低能吧?
    
上一篇: 反弹如期下一篇: 欧元还得震荡下跌
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(3984)  评论数(0)
名家简介
文国庆简介:
联讯证券首席分析师
博文分类
最新评论