A股市场的下跌处于什么阶段?

2010-05-21 10:53:51
分类:未分类
  A股市场经过连续大幅下跌后,投资者最关心的是暴跌是怎么产生的,目前的点位处于跌势的中段还是末期,我们分析市场应该以什么为参照系。这里不想给出结论,只想探讨分析问题的方法,进行比照的基点,而聪明的读者自己会做出答案。
   假设这次欧元危机引发的是全球第二次金融危机,那我们必须按照危机的方式分析,唯一的参考就是2008年的次贷危机。当然,读者也可以说它不过是希腊的一场小地震,不必夸大其词。我们暂且当做这是又一轮全球金融危机。
   由于次贷危机的全面爆发以2008年9月的雷曼事件为标志,我们比照的基准应该选在2008年9月,全球股市开始下跌的前夕。
   比照的主体。中国股市的众多指数中,我们选取中证流通指数。首先,中证流通指数的波动以流通市值为样本,比较真实地刻画了市场剧烈波动中的资金盈亏状态。其次,中证流通指数波动幅度较大,与投资者对盈亏的实际感受接近,而上证指数和沪深300指数都不具备这个特点。第三,中证流通指数与标准普尔指数有较大的可比性,尤其是在2009年以后的行情中,该指数更加真切的反映了市场的活跃程度,较好地回避了上证指数的虚估和呆板状况。
   比照的对象,首选美国标普500指数。因为美国是次贷危机的发源地,而且标普500的走势与世界指数的轨迹几乎完全重合,与这个指数比照,能够从全球视野观察中国股市受次贷危机影响的规律。
   
A股市场的下跌处于什么阶段?
图1、中证流通指数与标普500指数的互动关系

   从图1中可以清晰地看出,我国股市对全球金融危机是最为敏感的,反应时间大大超前于其他股市,甚至超前于危机发源地。导致这种情况的原因有多种说法,我认为主要是因为中国是外贸依存度最高的制造业大国,使得中国经济和金融市场对美元汇率最为敏感,而在金融危机中,美元汇率是最主要的先导指标。次贷危机中,尽管初期下滑阶段中国股市与美国股市差不多是同步的,但是暴跌阶段我们比美国领先2-3个月出现。同样,中国股市的反转也领先于美国3个半月。
   第二个比找对象选择印度。由于印度在地域、人口、经济发展阶段和经济增速上都是与中国最相近的大国,这种比照更具说服力。
   
A股市场的下跌处于什么阶段?
图2、印度与中国的对照

   从中印对比看,印度股市下跌迟于中国股市,下跌幅度小于中国市场,反转时间略迟于中国,但是其上涨的高度和持续时间却明显地超过中国。造成此现象的原因主要是:中国经济的重化工比例远超印度,对国际大宗商品的依赖度太高,从而经济增长的成本远超印度——导致美元汇率波动对我国的影响超过印度。从这个图表我们可以思考,如果印度股市的下跌才刚刚开始,中国股市能否现在触底反弹?
   第三个比照对象是巴西,除了同为发展中大国以外,它还是我们主要的原材料供应商。从价值链的角度看,巴西处于中国的上游和高端,只有只有我们受损极为严重时,巴西才会受到影响;而一旦中国产业开始复苏,巴西的景气度超过中国。
   
A股市场的下跌处于什么阶段?
图3、与巴西股市的对比

   巴西在价值链上的天然优势,使得其抗金融危机的能力远超中国,这在股市对比中暴露得淋漓尽致。当巴西股市已经出现暴跌迹象,我们应该意识到:金融危机对我国实体经济的伤害已经开始了。按照次贷危机的情况看,巴西市场如此陡峭下跌的时段,中国股市不大可能上涨。
   第四、五两个比照对象选择日本和台湾,中国大陆是它们的出口目的地,彼此处于同一价值链上。我们实体经济一旦回落,对这两地的影响会稍微滞后一点显现,其力度也超过对巴西的影响。
   
A股市场的下跌处于什么阶段?
图4、与日本的比较

   这个图表明,经济增速高的经济体,股市未必表现优异。一旦危机来临,市场优劣的表现主要看金融体系的成熟度和价值链中的位势高低。
   
A股市场的下跌处于什么阶段?
图5、与台湾股市的比照

   台湾股市的下行不是金融因素所致,而是产业形势恶化使然,而这个衰退之源是中国大陆。所以台湾的市场可以反面印证大陆制造业的窘境。
   第6个对象选择德国。这是欧洲实力最强的国家,也是中国的出口目的地之一。选择它的重要理由是观察欧洲危机对我们的影响程度。
   
A股市场的下跌处于什么阶段?
图6、德国股市暴跌,意味着这次危机不比寻常。

   全球二次金融危机的态势已经初步显现,经济的二次回落难以避免,政府如何应对是下半年股市能否走好的关键。
上一篇: 境内外市场的相关性下一篇: 只买不断创新高的股票
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(6396)  评论数(0)
名家简介
文国庆简介:
联讯证券首席分析师
博文分类
最新评论