数据如期下降,恐慌导致下跌

2014-03-18 10:19:03
分类:未分类

本周,2月份经济数据发布,如我们预期出现大幅下跌,不但PPI数据跌幅扩大,工业和房地产数据同样不乐观。

首先,工业数据下降超预期。前两月规模以上工业增加值8.6%,不但大幅低于去年12月的9.7%,也创出金融危机以后月度数据的新低,这个数据预示,只要政府不刺激,经济再度下行0.5%以上,这与绝大多数人看好2014年经济的观点差距不小,工业数据走势如图1所示。

图1、经济将再下一个台阶


查看更多精彩图片


PPI数据再次下降2%,比上个月继续扩大,尽管CPI依然为正且降幅不大,但它除了表明我国进入老龄化社会外,对经济并没有明显的指导意义。投资 者最担心的还是房地产数据。前两个月,房价同比上涨4.3%,涨幅大幅回落,销售面积持平,市场量价齐缩,基本上看不到上升希望,只等某些意外出现,下跌 趋势形成,如图2所示。

图2,房地产处在下跌前夜


查看更多精彩图片


从上述数据我们基本可以判断,今年一季度GDP增速大致在7%左右,大家预期的7.6%恐怕见不到了,除非数据造假。

数据达不到7.5%,不意味着经济有多糟糕,因为这是经济转型和社会老龄化的必然结果,那些死乞白赖要保增长的人,都是少不经事,缺乏常识。李总理 说了,维持经济增长是为了保就业,其实经济在6.8%也能保就业,因为老龄化的缘故,企业本来就招工难,就业不是大问题,所以经济到了7%,也不必担心就 业。

由于预期改变,投资者心理失衡,股市出现下跌,一度跌破2000点。跌破两千点也不是什么大事,本来就该跌,银行股地产股破位,大盘焉能保住,关键是看其他股票有无机会。

图3、银行股终于破位


查看更多精彩图片


银行股破位是必然的,有人说银行股跌无可跌,在我看来早着呢。跌多少合适,看政府怎么做。如果启动优先股改造,把国有银行股份都转化成优先股,那么 对普通股东是重大利空,我认为大型银行股会有40%下跌空间,对上证指数却没有多大影响,因为都变成优先股了,就不必计入股票指数,原来指数造假便可以这 么玩儿的。如果什么都不做,也许跌10%就够了。这个帐怎么算的,自己琢磨去。

不管大盘跌不跌,市场还是有机会的。此前我说过,创业板会调整,但不会破位,而银行地产会持续破位,这些在近两周都验证了。

下一阶段我看好京津冀经济圈、机器人和民营医疗,前者已经有所表现,下周该后两者表现了。其实大盘跌到多少合适,可能到1950,也可能1800,都很正常,但我要说的是,大盘不甚重要,个股和板块可以介入。你要以大盘指数作参考,那二季度您就什么都不要干了。

上一篇: 下跌如期出现,从容加仓正当时…下一篇: 反弹可能昙花一现
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(100)  评论数(1)
1
本博文相关点评
名家简介
文国庆简介:
联讯证券首席分析师
博文分类
最新评论
数据如期下降,恐慌导致下跌
【1305873381】每日名额有限,欲加从速!!">财经网网友:  私募操盘,提供即将启动拉升个股,涨停获利 【承诺】:不卖软件,不收任何的预付费和会员费, 真正的实力老师给你推荐必涨股, 加 他 扣扣【1305873381】每日名额有限,欲加从速!!