文国庆:股市应该歇一歇,看清了再涨

2015-05-07 10:56:52
分类:未分类

文国庆:股市应该歇一歇,看清了再涨
联讯证券首席经济学家:文国庆

编者按:5月5日沪深股市均暴跌4%以上,大调整是否就此展开?和讯评论独家专访了联讯证券首席经济学家文国庆,他认为由于外汇储备持续减少,外汇占款不断下降,准备金持续下调是必然的,但降息对于实体经济的作用极为有限;中小城市房价继续下降,而且降幅加速,说明房地产形势十分严峻。二季度看不出经济见底迹象;他认为这轮行情远远超过预期,与我们看到的经济状况背道而驰,股市调整一下更健康,应该歇一歇,看清了再涨

精彩摘要:

1、由于外汇储备持续减少,外汇占款不断下降,准备金持续下调是必然的,但这跟货币宽松没有一毛钱关系。降息对于实体经济的作用极为有限,所以我已经不关心降准降息的问题了。

2、我没看到经济出现见底回升的迹象。4月份PMI高于50,并不表明经济回升。因为这个回升是由于生产指数回升导致,但PMI的核心指标在手订单仅为43.8,是近12个月的最低值,从这个意义上说,5月份经济将继续下行。

3、把去年下半年以来启动的股市行情叫做牛市,有点勉强。作为一种宣传手段,随便叫什么都可以,但是把它和经济增长相联系,我看不出有什么清晰的逻辑。

4、因为这轮行情远远超过预期,与我们看到的经济状况背道而驰,平心而论,我认为上证指数如果处在3000点左右,更能反映我国经济的实际情况。

5、中国经济确实处在困难时期,但困难是可以克服的。如果为了克服困难而主动制造假牛市和财富泡沫,则会引发不必要的社会动荡。所以,股市调整一下更健康,没有什么可指责的。

降息对于实体经济的作用极为有限

和讯网:5月4日出版的《财新周刊》引述未具名消息人士称,中国央行计划通过一种国际上还没有的新货币工具来解决地方债的置换问题。这种新工具既不叫MLF,也不是PSL,而是一个新名词。工具的本质类似于定向再贷款,期限达10年以上。央行计划通过国家开发银行等政策性银行来运作新货币工具,以解决地方债务置换问题,并为实体经济注入一定的流动性。您对此有何评论?

文国庆:我没有看到正式的报道,财新周刊得到的也是内幕信息,不好做深入的点评。有一点是清楚的,今年两会期间财政部说要对地方平台债进行置换,这个置换计划刚一开头就受到市场冷遇。由于没人认购地方政府债券,使得债务置换计划可能落空,如果落空必然造成大量地方平台债务违约,最终引发银行业危机。为了避免危机发生,政府必须另辟蹊径。

根据我国人民银行法和预算法,财政不能向银行透支,央行也不能直接购买地方债务,但是事情还得做,怎么办?只好假手国开行。国开行就是一个说银行不是银行,说政府不是政府的机构,专门用来规避法律的组织。对于人民银行,它叫银行,是商业机构;对于社会生活,他是准政府机构,执行政府意图。银行通过贷款给开发行,开发行购买地方平台债,从而实现地方平台债到开发银行债务的转换。其实是换了个名目把地方债变成国债。这说明我们的债务危机并未解除,换个手法自我解嘲吧。

和讯网:五一节前存款准备金率再次调降,您认为近期内是否还有再次调降存准或利率的可能,从当前的货币政策来看,是不是意味着宽松政策再次归来?

文国庆:由于外汇储备持续减少,外汇占款不断下降,准备金持续下调是必然的,但这跟货币宽松没有一毛钱关系。降息对于实体经济的作用极为有限,所以我已经不关心降准降息的问题了。

和讯网:随着货币政策的不断调整,以及4月PMI回升到 50.1,连续两个月高于50,结束了2015年1、2月低于50的状态。有专家认为中国经济将在2季度见底,您是否同意这一看法?主要观点是什么?

文国庆:我没看到经济出现见底回升的迹象。4月份PMI高于50,并不表明经济回升。因为这个回升是由于生产指数回升导致,但PMI的核心指标在手订单仅为43.8,是近12个月的最低值,从这个意义上说,5月份经济将继续下行。从汇丰公布的中国4月份制造业PMI数据看,佐证了上述观点,所以,您说的那些专家我不知道他们是兽医专家还是和物理学家,反正不像是经济学家。

刚刚公布的4月份100城市房地产价格数据显示,中小城市房价继续下降,而且降幅加速,说明房地产形势十分严峻。二季度我看不出经济见底迹象,3季度可能也不会,到底何时见底回升不知道,我们祈祷吧。

和讯网:4月汇丰中国制造业PMI终值仅48.9,创2014年4月以来新低,与国内数据有些区别,您认为哪个数据更为准确?内需疲弱致使中国制造业环境进一步恶化,有经济学家称“稳增长政策亟需加码”,您认为国内是否需要更强一些的经济刺激计划?

文国庆:这两个数据都挺准确,从不同的侧面会得出相同的结论,我不知道其他人是怎么看出不同的。

我认为,找不到快速提升经济增速的办法,如果我们改变不了自然,就应该努力适应自然,而不是吃饱了饭没事儿乱刺激,把经济搞得越来越僵化,越来越畸形。经济增速5%怎么了,谁规定中国经济必须达到7%的?我认为中国经济能够达到没有水份的5%,已经十分不易了,硬给自己设定不切实际的高指标,只能像大跃进时期那样,在统计数据上疯狂作假。

和讯网:4月24日,财政部长楼继伟在清华大学“清华中国经济高层论坛”上所作的演讲中提到中等收入陷阱问题,他就中国经济前景提出一种看法:“我们也有另一种前景,即今后的五年十年,滑入中等收入陷阱的可能性是非常大,我甚至觉得是五五开。”您是否同意这个看法?

文国庆:这是个很难回答的问题。首先中等收入陷阱是个不严谨的提法,就算是10000美元为界限,由于通胀的因素,这个指标根本没有历史可比性。有一点我是赞同的,中国这么大个国家人均收入要超过世界平均水平,几乎是个难以企及的目标,当然数据造假除外。

股市应该歇一歇,看清了再涨

和讯网:人民日报在5月4日刊发题为《牛市也别忘风险》、新华网则在5月3日刊发题为《A股驱动力面临不确定因素考验》提示风险,对此您有何评论?

文国庆:我认为,把去年下半年以来启动的股市行情叫做牛市,有点勉强。作为一种宣传手段,随便叫什么都可以,但是把它和经济增长相联系,我看不出有什么清晰的逻辑。既然大家认为股市应该成为经济的晴雨表,但过去一年的情况正好相反。如果说股市是经济的先行指标,那么行情启动快一年了,经济却丝毫不见起色。我不知道股市提前反映经济的时间是一年,是五年,还是二十年?

随着行情的深入,股指的暴涨,当初说的上涨理由似乎没有一样得到印证的。也许,股市上涨仅仅是因为我们情绪的过度乐观,或者是一种幻觉?开始我也挺信这是一轮牛市,但是行情越发展,看着越不像。也许领导们也发现这个问题了,股市应该歇一歇,看清了再涨。毕竟,人类不能仅靠幻觉生活,需要见到点实实在在的东西。

和讯网:沪市自4月28日成交量达万亿水平,并创新高4572.39点之后,近期连续三日呈现调整态势,市场似乎逐渐失去攻击状态,周二更是出现明显跌势,沪深股市跌幅均超过4%,股市大幅调整是否即将展开?目前状态下您对和讯网投资者有哪些新的投资建议?

文国庆:因为这轮行情远远超过预期,与我们看到的经济状况背道而驰,我不知道投资者这么疯狂的原因是什么,也许大家太想一夜暴富了,也许我们的政策出了些差错。平心而论,我认为上证指数如果处在3000点左右,更能反映我国经济的实际情况。当然,大家愿意激情炒作的话,愿意花自己的血汗钱把它炒到10000点,我也拦不住。股市投资者以这么高的估值买入股票,体现了一种分奉献精神,值得尊敬,但是额外举债,甚至以年息30%的利率放3-5倍的杠杆就不好了,您学雷锋是好事,要是破坏了正常的家庭生活,扰乱了国家的金融秩序,就太说不过去了。不管怎么说,管理层主动压缩杠杆的举措是值得称赞的,一定要打击以理财和金融创新为名的高利贷融资——它不但会导致过度投机,养成不劳而获的恶习,还会导致很多贫困家庭财政破产,妻离子散,从而引发社会动乱。

中国经济确实处在困难时期,但困难是可以克服的。如果为了克服困难而主动制造假牛市和财富泡沫,则会引发不必要的社会动荡。所以,股市调整一下更健康,没有什么可指责的。(本期和讯评论独家专访嘉宾文国庆系联讯证券首席经济学家、和讯评论特约专访专家;主持人馨月(博客微博)系和讯网首席财经评论员。

上一篇: 赌命的游戏当知进退下一篇: 或许出现剧烈反弹
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(1402)  评论数(0)
名家简介
文国庆简介:
联讯证券首席分析师
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:16.2毫秒==end